{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Serverspace

Зачем перевозить своих удалёнщиков в облако?

Бесконечные вычислительные мощности, снижение расходов на приобретение и поддержку физических серверов, а также общий доступ к данным. Рассказываем простыми словами, как это организовать в облаке IaaS-провайдера.

Сначала предлагаем разобраться с тем, что такое облачная инфраструктура.

Облачная инфраструктура — это комплекс серверов и установленного на них программного обеспечения, которое поставщик инфраструктуры предоставляет в аренду. Пользователь создает и настраивает конфигурацию серверов под свои нужды.

Облачная инфраструктура является альтернативой физическим серверам, но без необходимости приобретать и обслуживать оборудование. За развертывание, обслуживание и доступность инфраструктуры отвечает провайдер и его штат квалифицированных сотрудников.

Плюсы использования:

  • Масштабируемость. Если вам понадобится расшириться или оптимизировать избыточные мощности, просто измените конфигурацию.
  • Отказоустойчивость. В случае сбоя, работа ваших сервисов автоматически перенесётся на резервные вычислительные мощности.
  • Совместимость со всеми операционными системами. Вы можете настроить корпоративную инфраструктуру на базе Windows Server, Linux и других серверных ОС;
  • Низкие затраты. Не нужно покупать и устанавливать оборудование для хранения и передачи данных. Арендуйте виртуальный сервер и подключите его к корпоративной инфраструктуре.

Как с этим работать?

В зависимости от задач компании, подключение к машинам внутри инфраструктуры может быть организовано несколькими способами:

  • RDP-клиент. Сотрудник подключается к удалённому рабочему столу с помощью протокола RDP (Remote Desktop Protocol) и получает привычную рабочую среду на базе Windows, Linux и других операционных систем.
  • RemoteApp позволяет запустить отдельное приложение, размещённое в облаке. Этот способ актуален, если нужно ограничить доступ к конкретным приложениям или совместить работу на локальном компьютере с виртуальной машиной.
  • Веб-доступ дает возможность работать с приложением или удаленным рабочим столом прямо в браузере. Для это вам нужно ввести соответствующий URL-адрес и авторизоваться.
  • VPN (Virtual Private Network) обеспечивает зашифрованную передачу данных для всех устройств, подключённых к корпоративной сети. Если для подключения к локальной сети нужно находиться в пределах офиса, то с VPN вы можете подключиться к корпоративной сети откуда угодно.
  • Direct Access. Эта технология позволяет подключиться к корпоративному облаку сразу после выхода в интернет.

Что получает команда?

В зависимости от выбранного способа подключения сотрудники получают следующие возможности:

  • Безопасная передача данных и шифрование трафика;
  • Доступ к корпоративной сети из любой точки мира. Это идеально подходит для компании, у которых сотрудники работают удалённо;
  • Масштабируемость виртуальной сети. Этот пункт актуален, если вам нужно быстро увеличить мощности, выдать или ограничить доступ к определённой информации и подключить новых сотрудников;
  • Доступ к заблокированным сетевым ресурсам. Это подойдет вам, если вы работаете с иностранными государствами, которые имеют ограничения к некоторым интернет-сервисам.

С чего начать?

Для организации виртуальной корпоративной инфраструктуры вы можете обратиться к поставщику облачных услуг и развернуть несколько виртуальных серверов (VPS/VDS), затем настроить их под корпоративные цели, используя перечисленные выше методы.

Отличным вариантом здесь станет облачный провайдер Serverspace. В зависимости от выбранной платформы виртуализации серверов (vStack или VMware) вы можете организовать облачную инфраструктуру тремя способами:

  • создать маршрутизируемую сеть и подключить к ней серверы;
  • развернуть сервер, который будет выполнять роль маршрутизатора и обеспечивать доступ в интернет;
  • воспользоваться услугой Edge Gateways, благодаря которой вы сможете подключить изолированные сети к интернету.

Важно: вся инфраструктура должна строиться в рамках одного центра обработки данных. В Serverspace их несколько: США, Европа, Россия, Беларусь и Казахстан. Вы сможете выбрать дата-центр и настроить другие параметры серверов в панели управления.

Приятным бонусом является удобная тарификация, которая происходит каждые 10 минут. Это позволяет пользователю арендовать VPS сервер на необходимый срок и протестировать его за небольшую стоимость.

Подводим итог

Корпоративное облако — подходящее решение для организаций, сотрудники которых работают в разных офисах или удаленно. Безопасность сети, низкие расходы, масштабируемость и удобство — главные преимущества виртуальной корпоративной инфраструктуры.

Если вы не хотите приобретать и вручную настраивать физическое оборудование для организации рабочего процесса вашей компании, вы можете найти надёжного провайдера, и переместить свою инфраструктуру в облако. Для этого вам нужно арендовать виртуальный сервер, настроить корпоративную сеть, подключить к ней сотрудников и наслаждаться работой.

0
2 комментария
Луиджи Вампа

В нынешних реалиях это не дополнительный риск?
Каждый день прекращает или ограничивает доступ тот или иной сервис.

Ответить
Развернуть ветку
Serverspace
Автор

Пользоваться облачными сервисами по типу Google Drive — рискованно, иметь собственную облачную инфраструктуру — вряд ли. Если вы имеете в виду Serverspace, то мы не планируем прекращать работу в России.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null