Николай Сбитнев

КЕЙС. ФИКТИВНАЯ СВЕРХУРОЧНАЯ РАБОТА

ДАНО: Сборочно-механическое производство, по сути из двух участков – механической обработки и сборки, за остальную комплектацию отвечают закупки. Механичка всегда отстаёт и недодаёт сборке комплектацию. Мастер механического участка постоянно получает замечания, в то время как мастер сборки – на хорошем счету, почти герой. Но на диагностике я такой разницы не выявил. Более того, по некоторым критериям участки получили обратные и довольно контрастные оценки. Например, организация труда и обращение с инструментом и оснасткой в механичке находятся на очень хорошем, почти отличном, уровне, в то время, как в сборке – явно оставляет желать лучшего. Разница в том, что неисполнение плана сборочный участок всегда списывал на неполную комплектацию со стороны механического участка. А если клиенты сильно ругались, то сборочный участок получал отмашку на сверхурочную работу. В среднем такая сверхурочная работа обходилась владельцу в 76 тыс.руб. каждый месяц.

ЧТО СДЕЛАНО: Убедил владельца вывезти механический участок сверхурочно, на неполную субботу. Укомплектовали полностью несколько агрегатов. По нормам участок сборки должен собрать такой объем ровно за полсмены. В понедельник участок сборки не только не выдал агрегаты к обеду, но и остался в полном составе на 1,5 часа после окончания смены.

РЕЗУЛЬТАТ: Искажение картины производства стало очевидно. Участок сборки переведен на бригадную оплату за фактический выпуск.

Такая ситуация, как правило, складывается эволюционно и, со временем, становится почти незаметной. А платит за это владелец.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null