{"id":14252,"url":"\/distributions\/14252\/click?bit=1&hash=6dd736497be6f4b5df84f9b826d7f3d8b3ea195a64e74fa302e414535ad9c574","title":"\u041c\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u043e\u043c\u0443 \u043d\u0430\u0434\u043e\u0435\u043b\u043e \u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c: \u00ab\u0410 \u0443 \u0432\u0430\u0441 \u0441\u0434\u0430\u0447\u0438 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442\u00bb?","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"https:\/\/leonardo.osnova.io\/41ea37ba-b3c8-5bd8-9f5d-b05a52be8069\/"}

Топ роковых ошибок при строительстве УЗВ

К каждой работе нужно относиться с особой ответственностью, прорабатывать и контролировать каждую деталь. Это правило конечно же применимо к УЗВ-фермам. К сожалению, очень часто случаются ситуации, когда предприниматель со всей душой создает свою ферму, отдает на это все свое время и силы, но, слишком увлекаясь, допускает ряд ошибок в самом начале. Иногда это не критично, но чаще всего такие ошибки либо наносят большой вред работе, либо и вовсе приводят к закрытию бизнеса.

Так какие же именно неверные шаги в строительстве УЗВ могут повлиять на работу фермы или вовсе способствовать ее закрытию?

  • Покупка малька из пруда.

Это действительно большая ошибка, ведь если рыба существует в открытых водоемах, где качество воды не отслеживается, то есть большая вероятность, что малька вы приобрете зараженного вирусами, паразитами или бактериями. По опыту часть предпринимателей, которые как раз таки купили малька из пруда, сталкиваются болезнями рыбы и, пытаясь понять, откуда пришел вирус, делают вывод, что дело изначально было в мальках.

Поэтому очень важно отнестись с полной серьезностью к покупке малька! Лучше приобретать посадочный материал из бассейна. При покупке обязательно попросите ветеринарный сертификат, а мы вам советуем подбирать поставщиков, уже зарекомендовавших себя и занимающихся более крупным производством.

  • Болезни

Сейчас мы поговорим о тех болезнях, которые возникают уже именно на ферме. И основная их причина - отсутствие санитарного режима. Поэтому обязательно нужно, чтобы на ферме присутствовали:

- дезинфекция рук составами и ног специальным ковриком;

- обязательная смена верхней одежды на халат;

- запрет на посещение фермы в течение 24 часов после посещения прудовых хозяйств;

- самый проверенный вариант - это полная замена всей одежды при каждом посещении фермы.

  • Неправильный температурный режим.

У каждого вида рыбы свои требования к температуре воды. У форели вода должна быть 15-17 градусов, у сома 22-24, тогда они будут расти в нормальном темпе, и проблем возникнуть не должно. Делаем вывод, что форель и сома выращивать вместе нельзя, потому как у них разный температурный режим. То есть чтобы выращивать эти два вида на своей ферме, для каждого нужно оборудовать отдельное место в разных помещениях.

  • Источник воды

Когда вы оборудуете ферму и наполняете ее водой, важно с большой ответственностью отнестись к ее выбору. Некоторые считают, что воду можно взять из реки или пруда, но это не так. Если на улице лето, тогда у воды будет завышенная температура, и необходимо ее охлаждать, а если зима, то воду придется подогревать, что сразу сказывается на вашем бюджете. Дальше вода проходит специальный подготовительный этап:прогоняется через механический фильтр, обеззараживается и дегазируется, а только потом уже подается в систему. В конечном итоге по подсчетам оказывается, что самый оптимальный вариант - использовать скважину.

  • Наличие резервного генератора

То, что обязательно должно быть у каждого фермера. Никто не застрахован от неожиданного или планового отключения электроэнергии. Для УЗВ важно, чтобы электричество было всегда, ведь иначе спустя час после отключения она останется без кислорода, и вы увидите рыбу кверху брюхом. Также еще нужно проверить мощность генератора, убедиться, что он автоматически включится в случае аварии. И при этом периодически его проверять и обслуживать, чтобы избежать неприятных ситуаций в будущем.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда