На кого ребёнку учиться в кризис: мнение карьерного консультанта М. Мамонтова о выборе профессии и курсах Лайк Центра

Объясняет карьерный консультант Михаил Мамонтов

На кого ребёнку учиться в кризис: мнение карьерного консультанта М. Мамонтова о выборе профессии и курсах Лайк Центра

Михаил, расскажите, какие профессии будут востребованы в кризис? Какие наиболее перспективны в будущем?

Расскажу историю. В начале 2000-х очень востребованными были экономисты и юристы. Это были самые модные специальности. Туда шли все, кому не лень. Не знаешь, кем быть? Иди на менеджмент или юрфак, это перспективно! В итоге, на рынке появилось множество юристов и экономистов, которым эта профессия просто не подходит. Их никто не брал на работу, часто они становились, например, продавцами в салоны сотовой связи. При этом на рынке всё равно не хватало юристов и финансистов, но только хороших! Их не хватает и сейчас.

То есть выбирать по признаку востребованности нельзя?

Выбирать профессию по принципу востребованности нельзя. Это может испортить подростку жизнь. Нужно выбирать не модную профессию, а ту, в которой ты будешь востребован как хороший специалист. Ту, в которой у тебя есть талант и которая тебе нравится, в которой ты с удовольствием будешь повышать квалификацию. В любые времена работодателям нужны разные специалисты: бухгалтеры, кладовщики, администраторы, программисты, лаборанты, операторы проходческих щитов. Но только хорошие. В кризис — особенно. Работодатели сокращают издержки и в первую очередь убирают неэффективных сотрудников. В России 49% людей никогда не работали по специальности. Как правило они либо выбирали модную профессию, либо поступали «куда придётся».

Сейчас люди уже привыкли жить в формате life-long learning. Никто не ограничен выбором профессий: есть множество курсов по дополнительному профессиональному образованию. Более того, выбор профессии уже даже не ограничивается работой в найме. Предпринимательство уже стало полноценной профессией. Многие профессионалы принимают решение работать на себя и уходят, например, в консалтинг. Они продолжают развитие и обучение, но к профессиональным скиллам добавляются бизнес-навыки. Я сам прохожу обучение на курсе МСА в Like Центре, потому что считаю, что у компании сейчас лучшее бизнес-образование в России.

Вот сейчас очень нужны программисты. Как дела с ними?

Я недавно помогал как эксперт в одном федеральном исследовании трудоустройства. Так вот 65 % выпускников IT-специальностей не смогли найти работу по специальности. Хуже только в нефтянке: там не работают по специальности 73 % выпускников. Они выбрали модные специальности, не имея к ним способностей, и не конкурентоспособны на рынке труда. При этом недавно работал с парнем, который поступил на программиста, но понял, что ему это не нравится, и бросил учёбу. Мы выяснили, что ему не нравится именно программирование, но с техникой он работать любит. Подобрали ему профессию специалиста по настройке станков для 3D-печати, сделали карьерный план роста до желаемой зарплаты (300 тысяч), и он с радостью продолжил учёбу, просто сместив акцент в предметах.

Выбирать профессию, только потому что она востребована или модная — это испортить подростку жизнь.

С обычными профессиями понятно — нужно выбирать под себя, а не под моду. А где учиться подросткам, желающим связать жизнь с бизнесом?

В Европе я посоветовал бы однозначно идти на менеджмент, на управленческие специальности. Но если вы планируете учиться в России, то менеджмент я бы не рекомендовал — у нас он пока слабенький. Я советую таким детям сделать четыре вещи: выбрать отрасль, которая нравится, выбрать роль в бизнесе, которая тебе подходит, получать профильное отраслевое образование (те же финансы, или, например, механизация) и обучиться чистому предпринимательству. Начать можно с книги Андрея Андрусова «Твой первый бизнес или Как запустить свой предпринимательский проект еще в школе», с 15—16 лет начать смотреть бесплатные бизнес-вебинары, а по достижении 18 лет пойти учиться в Like Центр.

Что родители могут сделать, чтобы помочь ребёнку выбрать профессию?

Если они не специалисты в профориентации, то лучше всего дать ребёнку ресурсы и пусть разбирается сам или обратится к специалисту по профориентации или поработает с карьерным специалистом.

А как выбрать хорошего специалиста?

Главное, чтобы специалист до начала работы побеседовал с ребёнком. Если у них не наладится контакт, то вся дальнейшая работа бессмысленна. Во-вторых, обсудите заранее, что будет результатом работы и сколько времени это займёт: будет ли выбрана конкретная профессия или вам нужно просто направление? Это будет одна встреча или, например, три? Будет ли план подготовки к этой профессии, будет ли выбран вуз, будет ли план поступления? Проясните всё заранее и, если всё устраивает, то работайте. Важно, чтобы был чётко обозначенный результат и количество встреч.

Какой вариант помощи подростку сейчас самый лучший?

Тот, на который согласен сам ребёнок. Некоторые довольно закрыты и хотят сами во всём разобраться — им нужно на курс. Самое лучшее же в личной работе — это то, что делаем мы: полноценная стратегия развития для подростка. Многие родители даже не подозревают, что так можно. Стратегия делается вместе с подростком, он соавтор. Разбираемся, чего он хочет достичь в жизни, как устроен современный мир и какие там правила игры, смотрим, в чём подросток лучше других, а чего ему не хватает. После составляем пошаговый план, как достичь желаемой жизни, какие качества развивать, кем эффективнее будет работать, где для этого нужно учиться, как туда поступить и как подготовиться. План с датами, подробный — ребят это очень зажигает! Вот это самое лучшее, что можно сделать.

Как с вами можно связаться, чтобы задать вопрос или обратиться за помощью?

Проще всего на сайте выбрать канал связи, который удобнее: www.mamontov.online

141141 открытие
11 репост
Начать дискуссию