Зачем бизнес-аналитику знать 1С – статья про курс "Инструменты 1С для бизнес-аналитика"

Среди тех, кто выбрал для себя одну из самых распространенных в России профессий - профессию экономиста, есть и те, кто не пожалел об этом впоследствии и очень хорошо чувствует себя в условиях современных реалий. Мы не говорим сейчас о тех, кто работает в крупных корпорациях по своей профессии, мы говорим о тех, кто постоянно увеличивает количество своих компетенций и применяет свои познания в области экономики, работая бизнес-аналитиком.

Кто такой бизнес-аналитик?

Часть интернет-ресурсов относит эту специальность к сфере экономики, давая определение бизнес-аналитику как экономисту, хорошо ориентирующемуся на рынке, понимающему его законы и помогающему фирме не только удержать здесь свои позиции, но и активно развиваться.

Другие считают, что бизнес-аналитик – это специалист самой динамично развивающейся в наши дни IT-сферы, специалист, который занимается проведением анализа структуры компании, изучением автоматизируемых бизнес-процессов, выявлением «узких мест» и поиском их устранения, выбора программного обеспечения.

Но все Интернет-ресурсы, включая порталы вакансий, сходятся на том, что бизнес-аналитик - это востребованный и высокооплачиваемый специалист.

Перечень профессиональных компетенций бизнес-аналитика очень широк, и каждый автор статьи на данную тему добавляет еще что-то по своему собственному опыту. Но основополагающими документами по определению профессиональной деятельности бизнес-аналитика, его базовым компетенциям, методам и практикам работы следует считать Профессиональный стандарт бизнес-аналитика, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 сентября 2018 года N 592н и руководство к своду знаний по бизнес-анализу от Международного института IIBA (International Institute of Business Analysis) под названием BABOK (Business Analysis Body of Knowledge). Безусловно, основные знания и навыки бизнес-аналитик приобретает не в процессе учебе, а во время выполнения рабочих задач, поэтому начинающий бизнес-аналитик получает зарплату от 90 тысяч, а опытный профессионал - от 250 тысяч.

Основные компетенции бизнес-аналитика в соответствии с руководством BABOK включают в себя профессиональное поведение, характеристики, знания и личностные качества, которые помогают выполнять задачи бизнес-анализа. При этом в BABOK уточняется, что данные базовые компетенции (Underlying Competencies) не являются обязательными именно для бизнес-аналитика, однако это все - базис для успешной профессиональной деятельности в области бизнес-анализа. В соответствии с BABOK все личностные характеристики, необходимые для успешной деятельности бизнес-аналитика можно разделить на следующие категории:

· Аналитическое мышление и решение проблем (Analytical Thinking and Problem Solving), которые представляют собой восприятие отношений между взаимосвязанными объектами и процессами в бизнесе в системе, а также это способности определять проблемы и находить наиболее эффективное для них решение.

· Поведенческие характеристики (Behavioral Characteristics), которые позволяют бизнес-аналитику выглядеть профессионалом в глазах клиента.

· Знание бизнеса (Business Knowledge), точнее знание особенностей той сферы деятельности, в которой ведет свой бизнес клиент.

· Коммуникативные навыки (Communication Skills) необходимы для получения информации от клиента и его сотрудников для успешного анализа проблем бизнеса.

· Навыки взаимодействия (Interaction Skills) коррелируют с предыдущей категорией, но включают в себя и знание теории конфликтов.

· Инструменты и технологии (Tools and Technology) – методы и подходы к решению задач профессиональной деятельности, а также знание программного обеспечения, установленного у клиента, с помощью которого необходимо оптимизировать бизнес-процессы.

В соответствии же с профстандартом бизнес-аналитика, его профессиональная деятельность определяется как деятельность по выявлению бизнес-проблем, выяснению потребностей заинтересованных сторон, обоснованию решений и обеспечению проведения изменений в организации

В качестве обобщенных трудовых функций бизнес-аналитика разработчики профстандарта выделяют:

· работу с заинтересованными сторонами;

· обеспечение изменений в организации;

· выявление бизнес-проблем или бизнес-возможностей;

· управление бизнес-анализом;

· аналитическое обеспечение разработки стратегии организации.

Из этих функций можно вывести список непосредственных обязанностей бизнес-аналитика:

1. Проведение анализа, к которому относится:

· составление календарного плана проекта по совершенствованию и оптимизации бизнес-процессов, утверждение требований и сроков с клиентом или топ-менеджером клиента по стратегическому развитию;

· составление и утверждение плана проведения сбора информации для выявления «узких мест» бизнес-процессов на предприятии клиента.

2. Проведение сбора и обработка информации, состоящие из:

· организации работы с сотрудниками компании или отдела, (проведение опроса, анкетирования, получение документации, с которой работает каждый опрошенный сотрудник, уточнение пожеланий для эффективной работы системы в целом);

· обработки собранной информации и массива данных посредством методологий и нотаций, одобренных клиентом;

· формирования отчета деятельности организации или конкретного отдела, который предоставляется для ознакомления и подтверждения топ-менеджеру клиента и служит для дальнейшего исследования внешней среды;

· составления на основании отчетов о внешней и внутренней средах рекомендаций по совершенствованию бизнес-процессов; решению выявленных проблем; выбору программного продукта;

· написанию технического задания для IT-программистов либо передача собранной информации соответствующему специалисту команды разработчиков.

3. Сопровождение проекта на этапе разработки и внедрении ПО по этапам:

· представление проекта сотрудникам компании-заказчика;

· разработка регламентов и должностных инструкций;

· обучение сотрудников работе в новой или доработанной конфигурации системы;

· участие в тестировании ПО;

· сбор выявленных недостатков системы и передача требований разработчику.

4. Улучшение методологии исследования процессов системы, заключающееся в:

· исследовании новых методик и нотаций для осуществления оптимизации автоматизированной информационной системы предприятия;

· предоставлении информации о новых, более эффективных, технологиях ведения бизнеса и обоснования его применения для компании.

Для выполнения всех вышеперечисленных обязанностей профстандарт бизнес-аналитика к необходимым знаниям для этого специалиста относит: знание методов и техник определения показателей оценки текущего или желаемого состояния организации; знание теории управления рисками; понимание особенностей сбора, анализа, систематизации, хранения и поддержания в актуальном состоянии информации бизнес-анализа; знание программного обеспечения, применяемого в организации клиента; понимание теории систем; осведомленность о специфике деятельности организации в объеме, достаточном для решения задач бизнес-анализа.

Характерной отличительной чертой бизнес-анализа от других видов деятельности является его универсальность, так, например, исследование производственных процессов с целью их оптимизации для сокращения издержек, актуально для любого предприятия во всех отраслях экономики. Таким образом, в своей профессиональной деятельности аналитик сталкивается с разными предметными областями, погружаясь в их особенности в той мере, которая позволит удовлетворить нужды бизнеса заказчика.

Раньше в бизнес-аналитиках нуждались, в основном, предприятия финансового сектора, сейчас же вакансий становится все больше в предприятиях разной сферы деятельности. И, казалось бы, если у вас есть экономическое образование, вы разбираетесь в бизнес-процессах, то можете чувствовать себя востребованным на долгие годы вперед. Но нужно обратить внимание на повсеместно встречающееся требование к знаниям бизнес-аналитика - это знание программного обеспечения, установленного в организации клиента.

По статистике, самым распространенным ПО в российских организациях являются программные продукты фирмы 1С. Так, например, 1C:Бухгалтерия - это не просто самая популярная бухгалтерская программа, это вообще общепринятый стандарт бухгалтерской отчетности, поэтому при проведении анализа практически любой организации вы столкнетесь именно с этим ПО, установленным в бухгалтерии.

Кроме того, в рамках импортозамещения отечественные предприятия для автоматизации бизнес-процессов сейчас активно переходят на отечественный софт, и предприятия крупного и среднего бизнеса нанимают бизнес-аналитиков именно в связи с переходом на отечественные ERP-системы, самой эффективной из которых по праву считается «1С:ERP Управление предприятием» на современной платформе «1С:Предприятие 8».

1С:ERP - это инновационное решение от фирмы 1С, которое позволяет построить комплексную информационную систему для управления деятельностью любого предприятия. Линейка решений «1С:ERP» охватывает все основные отрасли, имеет обширный функционал, подходящий для автоматизации бизнес-процессов предприятия с любой численностью сотрудников.

Какова вероятность того, что при работе на предприятии клиента Вам нужно будет использовать именно 1С:ERP для оптимизации бизнеса клиента? Судите сами, по статистике, уже более 6000 предприятий и более 1 000 000 рабочих мест автоматизировано на ERP-решениях «1С», а общая численность работников, использующих систему в своей профессиональной деятельности превышает 20 миллионов человек.

Именно поэтому если Вы уже работаете бизнес-аналитиком, и Вам необходимо конкурентное преимущество перед другими, самый верный способ стать круче других в своей профессиональной области - это расширить список своих компетенций и выучить особенности платформы 1С:Предприятие.

Если Вы знаете самый популярный отечественный софт, значит Вы:

- во-первых, Вы подходите под требования 90% вакансий, опубликованных на специализированных порталах;

- во-вторых, сможете обходиться без системных аналитиков в проектах по внедрению 1С на предприятиях Ваших клиентов;

- в-третьих, увеличите себе зарплату за счет отсутствия в Ваших проектах лишних единиц (системных аналитиков, к примеру);

- в-четвертых, сможете составить программистам грамотное техзадание.

Где пройти обучение

Вы как раз успеваете подать заявку на обучение на курсе "Инструменты 1С для бизнес-аналитика" в CORS ACADEMY, который стартует 15 августа. Преподаватель курса Эмир Алмазбеков много лет успешно обучает бизнес-аналитиков и прекрасно знает, какие знания необходимы для профессионального успеха в данной сфере. Эмир участвовал в создании курса по обучению аналитика 1С, а его знание программных продуктов фирмы 1С подтверждаются соответствующими сертификатами.

Если Вы не работаете бизнес-аналитиком, но Ваша деятельность связана с ПО фирмы 1С, этот курс поможет Вам разобраться в особенностях платформы 1С:Предприятие и обходиться в дальнейшем во многих случаях без помощи программиста. Эмир Алмазбеков преподносит всю обучающую информацию настолько понятно, что все обучающиеся оставляют о нем только положительные отзывы.

В общем, для любого специалиста, чья деятельность так или иначе связана с ПО фирмы 1С обучение на курсе "Инструменты 1С для бизнес-аналитика" будет полезно и даст возможность в профессиональном плане стать на голову выше коллег.

Для начинающих программистов информация курса будет хорошим подспорьем для изучения программирования и конфигурирования 1С.

Зачем бизнес-аналитику знать 1С

Программные продукты фирмы 1С - самое популярное ПО, используемое в работе российских предприятий. Обучение на курсе "Инструменты 1С для бизнес-аналитика" в CORS ACADEMY не только познакомит Вас с особенностями платформы 1С:Предприятие, но и позволит Вам получить серьезное конкурентное преимущество на современном рынке труда.

Зачем бизнес-аналитику знать 1С – статья про курс "Инструменты 1С для бизнес-аналитика"
3
1 комментарий

Комментарий недоступен

Ответить