{"id":13455,"url":"\/distributions\/13455\/click?bit=1&hash=8bce2c32fc522b9cfe1ab89089eff75ab558dbec8812c3dda390faecf1c743f2","title":"\u00ab\u0410 \u0442\u044b \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440?\u00bb \u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043d\u0435\u043b\u043e\u0432\u043a\u0438\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u0431\u0440\u043e\u043a\u0435\u0440\u0443","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"ca4cf1a1-a5ed-5aca-9f34-357accc11bb1","isPaidAndBannersEnabled":false}
NARFEX

Что такое стекинг в криптовалюте: как работает алгоритм и сколько можно заработать?

Криптовалютные активы нужно использовать грамотно. Стратегия «держать, пока не подрастет», которую используют холдеры, максимально проста и надежна, но она не гарантирует обязательного прироста капитала в долгосрочной перспективе. У владельцев крипты сейчас есть более перспективные стратегии, и одна из них – стейкинг. Возможность такого заработка есть на децентрализованной платформе Narfex.

Выясним, что такое стейкинг, как это работает, и какие возможности для заработка предлагает держателям криптовалюты DeFi-сервис Narfex. В статье – только экспертная информация для практического применения.

Что такое стейкинг и как он работает

В мире криптовалют наблюдается бум DeFi и токенов, выпущенных независимыми платформами. Не последнюю роль в развитии нового поколения криптоактивов играет стейкинг – способ добычи крипты, принципиально отличный от майнинга. Свидетельством спроса на стейкинг выступает общее количество активов, размещенных на платформах DeFi. В долларах США этот показатель превышает 30 млрд.

Говоря простыми словами, стейкинг – это пассивный заработок на хранении криптовалютных активов. В этом процессе применяется алгоритм PoS (Proof-of-Stake), то есть доказательство доли владения. Это один из способов защиты блокчейна от стороннего вмешательства и недостоверности размещаемой информации.

Работает такой алгоритм максимально просто:

  • пользователи хранят свои монеты на кошельках;
  • активы поддерживают протекающие в системе процессы;
  • на кошельки владельцев поступает регулярное вознаграждение.

Участники сети обеспечивают работоспособность блокчейна, не прикладывая к этому никаких усилий и не тратя на это время. Так что заработок здесь действительно пассивный без всяких подвохов. Чем крупнее сумма, которую хранит на счете пользователь, тем больше блоков он генерирует и тем выше его доходы.

Стейкинг становится популярным способом заработка не только для частных инвесторов, но и для институциональных. Крупнейшие игроки рынка – такие, как Graph Blockchain, вкладывают в этот способ заработка сотни тысяч долларов.

Виды стейкинга

Есть несколько видов стейкинга, но главный принцип универсален – на счету пользователя должна быть заблокирована определенная сумма и чем она выше, тем выше доход владельца.

Разновидности стейкинга:

  • Лимитированный. Пользователь заранее указывает срок, в течение которого он будет удерживать цифровой актив на своем счету. Увеличить этот период невозможно. Как правило, такой метод предполагает высокую процентную ставку, то есть позволяет получить максимальную прибыль относительно быстро.
  • Бессрочный. Договор не ограничен конкретным периодом. То есть пользователь может по своему желанию в любой момент прекратить сотрудничество и вывести токены с кошелька. Как только это случается, процентное начисление прекращается.
  • Децентрализованный. Пользователь делает своего рода банковский вклад, удерживая средства на кошельке. Этими активами могут пользоваться другие участники для транзакций. Все процессы на платформах регулируются смарт-контрактами и происходят в автоматическом режиме.

В мире тысячи различных проектов и токенов с алгоритмом PoS – какой из них выбрать для стейкинга, решайте сами, взвесив все за и против.

Майнинг vs стейкинг

Стейкинг стал полноценной альтернативой для тех, кто желает зарабатывает на крипте, но не имеет возможности или не хочет использовать для этого вычислительные мощности своей техники.

Перечислим ключевые различия между стейкингом и майнингом:

  • Используется разный механизм консенсуса. Майнинг – это Proof-of-Work, то есть добыча монет с помощью вычисления сложных математических задач. Стейкинг – это Proof-of-Stake, блокирование определенной доли средств, обеспечивающих валидацию транзакций в блокчейне.
  • Майнинг требует специализированного оборудования (GPU), которое потребляет огромное количество энергии. Стейкинг – более экологичный процесс, не требующих значительных энергетических затрат.
  • Продуктивность майнинга зависит от вычислительных мощностей. Результат стейкинга зависит от количества нативных токенов, участвующих в процессе.
  • Майнинг требует постоянного вовлечения добытчика в процесс, поскольку система постоянно обновляется. Стейкинг – исключительно пассивное занятие, требующее разве что периодического наблюдения пользователя за ростом своих активов.

Как заработать на стейкинге на DeFi-платформе Narfex

Рассмотрим перспективы заработка на стейкинге на примере платформы Narfex. Этот децентрализованный сервис представляет собой полноценную экосистему, в которую входят различные продукты. Здесь есть обменник, в котором можно поменять фиат на крипту, DEX-биржа с полным набором инструментов для профессиональных трейдеров, собственный токен NRFX. Последний и используется для стейкинга.

Заработок на сервисе Narfex можно назвать автостейкингом – как только пользователь приобретает токены NRFX, он становится участником процесса. Смарт-контракты на платформе действуют таким образом, что с каждой комиссии за транзакции определенный процент автоматически отчисляется владельцам токенов. NRFX уже сейчас торгуются на DEX-биржах, при этом — не важно, на какой именно бирже вы купили токен, отчисления получают все холдеры.

Преимущества стейкинга на DeFi-платформе Narfex:

  • Быстрое зачисление прибыли на счет. Средства поступают на кошелек владельца постоянно – фактически вы можете наблюдать увеличение капитала в режиме онлайн.
  • Низкий порог входа. Независимо от количества приобретенных токенов вы становитесь участником процесса автостейкинга.
  • Гарантированные выплаты. Поскольку процесс зачисления средств регулируется смарт-контрактами, выплата процента гарантирована самой системой. Потеря средств или блокировка счета невозможна.

У держателей токенов есть и другие возможности для заработка. Например, они могут предоставлять пул ликвидности для других пользователей платформы и получать за это дополнительное вознаграждение.

Выводы

Стейкинг – альтернативный способ добычи криптовалюты, использующий механизм Proof-of-Stake. Пользователю не нужно задействовать специальное оборудование и вычислительные мощности своего компьютера. Он просто хранит токена на кошельке и тем самым способствует работоспособности блокчейна.

На платформе Narfex используется автостейкинг – после покупки токенов владельцы автоматически включаются в процесс и получают вознаграждение за удержание средств на кошельке.

0
3 комментария
Илья Попов

Скажите пожалуйста, в среднем сколько процентов можно заработать за год?

Ответить
Развернуть ветку
NARFEX
Автор

Зависит от количества транзакций, точный процент вам никто сказать не сможет. И чтобы просчитать заработок, нужно учитывать не только автостейкинг, но и рост курса токена. Например, с учетом этих факторов, наши пользователи за последние 4 месяца заработали 50-400%.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Наговицын

Спасибо, полезно!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null