{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Лидерство — это не только талант, но и навык. Разбираемся, есть ли у вас реальные лидерские качества

Кажется, что если ты лидер, то всё у тебя хорошо и складно. Но никто почему-то не добавляет, что для этого ещё надо предпринимать какие-то усилия. Как много усилий нужно и где можно срезать углы, рассказываю на своём личном опыте.

Меня зовут Евгений Боровков, и я предприниматель. Занимаюсь бизнесом уже больше 5 лет. И все эти годы лидерство помогало мне идти вперёд и зарабатывать деньги.

Всегда так получалось, что всё это время не я за кем-то шёл, а шли за мной. Понадобилось много времени, чтобы понять, почему так выходило. Делюсь личным опытом и даю чек-лист, как быстро проверить, есть ли у вас лидерские качества.

Лидер или Руководитель

Помните картинку, где противопоставляется Лидер, который возглавляет команду, тянущую телегу, Руководителю, который сидит сверху на телеге и говорит другим её толкать (при этом от того, что он на ней сидит, другим тяжелее)?

Та самая картинка лидера и руководителя. Иллюстрация: We Know Memes

Она какое-то время была популярна в соцсетях, но абсолютно искажала реальное представление о лидерстве. В действительности Лидер может находиться на обеих позициях одновременно, может перемещаться между ними, может толкать телегу сзади или делать что угодно другое, если это в конечном итоге помогает команде достигать поставленных задач и не потерять цель на будущее.

Смысл Лидера не в том, чтобы впрячься и работать больше других, показывая своим примером, как надо (хотя иногда и так нужно будет делать), а в том, чтобы всем остальным было понятнее и проще делать то, что они делают. Чтобы у команды не возникало вопросов касательно правильности поступков или корректности вектора движения. Чтобы всё работало тогда, когда это нужно, и так, как это нужно.

Лидер или Основатель

Роль Лидера в команде очень похожа на роль фаундера стартапа или основателя бизнеса. Однако не обязательно эти люди будут в одном лице сочетать в себе и должность, и звание ведущего за собой.

Бывает, что у компании есть Основатель, но фактическим Лидером является кто-то другой. Такое возможно, когда у Основателя появляются иные интересы. Например, он может и дальше участвовать в жизни компании, находясь в составе совета директоров, а лидерство на себя в этот момент возьмёт другой человек.

Так было у компании Microsoft, когда её основатель Билл Гейтс в 2006 году покинул пост главного программного архитектора, и его обязанности на себя взял Стивен Балмер, фактически став Лидером компании, к чьему мнению прислушивались и чьи идея реализовывала вся команда.

Чтобы воспитывать в себе лидерские качества, лучше подходить к ним через другие аспекты личности, из которых эти лидерские качества будут уже вытекать.

Например, честолюбие, ответственность, эмпатия, осознанность, умение рефлексировать, умение различать оттенки и смотреть разным взглядом на разные ситуации.

Я развиваю в себе именно эти качества, а не лидерство напрямую.

У меня в голове роль лидера очень тесно перекликается с образом «настоящего мужчины» или «джентльмена». Возможно, такая аналогия подойдёт и вам.

Кадр из фильма «Джентльмены». Источник: Кинопоиск

Лидер и Ответственность

При всей притягательности слова Лидер и при всём желании им себя почувствовать, многие не понимают, что за Лидером также стоит большая ответственность.

Ответственность может быть как прямая, если Лидер находится на позиции главы компании или коллектива, так и косвенная. Если от вашего решения напрямую зависит какой-то большой вопрос, то ответственность за это самое решение так и останется на вас. В теории это очевидно, но на практике нет. Многие хотят встать во главу угла и быть на передовой всех решений вокруг, но они совершенно не готовы нести за это ответственность.

Если пытаться говорить менее абстрактно, то ответственность может быть как в моменте, если вы с друзьями не можете выбрать бар, в который сходить вечером. Так и глобально, если у вас постоянная ответственность за большой коллектив — когда вы решаете, что надо нанять на работу 50 новых сотрудников или открыть новое направление.

Тема ответственности – одна из моих любимых тем. Мне очень нравится, как её представляет китайская культура через призму жизненных этапов.

Всего их четыре
  • Детство, когда ты не несёшь ответственность за свою жизнь, но ты отвечаешь за своё обучение. То есть, через ошибки, за которые отвечают твои родители, ты получаешь опыт и то самое обучение.
  • Юность, в которой есть ответственность только за себя. Когда ты начинаешь готовить себе еду и зарабатывать первые деньги на эту еду.
  • Совершеннолетие, когда ты можешь начать нести ответственность за малый круг (семья, небольшой коллектив на работе). У тебя появляется группа людей, которые без тебя теперь не могут.
  • Зрелость, когда ты выбираешь нести ответственность за широкий круг (большая команда, страна, отрасль). На этом этапе находятся руководители корпораций и политики. Только малый процент людей выбирает доходить до этого этапа.

Основная мысль такой разбивки заключается в том, что на каждом этапе человек будет в чём-то Лидером. Лидером чего-то конкретного, а не абстрактного. Потому что нельзя вызывать перемены в жизни или заводить семью, если ты не берёшь на себя лидерство в этих вопросах.

Да, бывает и так, что человек, например, завёл семью, а ответственность за неё не взял. То есть, он ещё на втором этапе, тогда как должен уже быть на третьем. Это хоть и странная, но возможная ситуация, причину которой должен комментировать уже, конечно, не предприниматель, а психотерапевт.

Помочь повзрослеть такому человеку могут те же честолюбие и эмпатия, а ещё целеустремленность и доброта. Понять, что именно подходит, можно только пробуя. Одной теорией здесь не обойтись.

Выявляем в себе лидера

Формулируем понятие лидерства

Если обобщить всё вышесказанное, то можно прийти к одной мысли, которая ответит сразу на несколько вопросов: «Кто такой лидер?», «Кто может считаться лидером?», «Как стать лидером, если родился без этого навыка?»

Лидер – это тот, кто умеет добиваться результата

Вы можете не обладать ни одним из перечисленных выше качеств, но уметь каким-то своим образом достигать профессиональных или личных целей. Через коммуникацию, через, может быть, не совсем честные приёмы.

Если другие видят, что у вас получается достигать результатов, то кто-то автоматически захочет присоединиться к вам и тоже стать частью этого результата или успеха. Что это, если не лидерство в таком случае?

Это были мои советы из главы, которую я написал для книги «Лидеры в бизнесе» в качестве соавтора. Отдельно про книгу писал в своём Телеграм-канале.

Подписывайтесь на него, чтобы получать мои практически ежедневные размышления о бизнесе и много других интересных деталей, которые я подмечаю как предприниматель (а вы можете взять их на вооружение и использовать для улучшения своей жизни, почему бы и нет 😏).

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Вадим Д.

Да, лидерство — один из мощнейших софт-скиллов, завязанный, помимо прочего, на харизму. Ещё нужно прокачанное убеждение, компетентность, умение признавать свои ошибки. Ну и щепотка авторитаризма (-:

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

Ну вот взял и за один абзац мою статью пересказал чтоли. Ты чат-гпт, признавайся?

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

О как О_о
Я даже целиком не прочёл, извини (-:
Я ж нейрочеловек, все знания мира — мои. Ну и опыт, конечно.
Кстати, вот тебе и аннотация готовая 👍🏻

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мартин

Пиздец, 5 лет в бизнесе — самое время книги писать.
Истинный лидер не ищет власти — ему ее вверяют.

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

Вон сколько уже мнений набралось)

И что не так с моим желанием писать книги через пять лет бизнеса?

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мартин

Все ок. Печатай на туалетной бумаге — будет спрос

Ответить
Развернуть ветку
John Galt

высер из дюны, кто ему вверил, лидерами становятся не по своей воле?

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мартин

Сразу видно наемного работника. Получать удовольствие от управления людьми могут только конченные долбоебы. Поэтому если человек не долбоеб, то власть — это тяжелая ноша.

Ответить
Развернуть ветку
John Galt

советую потренить скил выражения своих мыслей.

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

так он и тренит видимо
про спрос на туалетной бумаге

Ответить
Развернуть ветку
Вик Довнар

"Лидер – это тот, кто умеет добиваться результата" - наверное нет. Я видел много лидеров которые брали на себя путь вождя, а потом благополучно его сливали)

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

Ну значит так себе лидеры из них были. Хотя, не знаю тоже. Сливать можно и с лидером и без)))

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов

Лидер это всегда про успешный успех!

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

Ты хочешь сказать это чисто инфоцыганский термин?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов

Это не я хочу сказать, а, кажется, Вик )

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

А, я другой смысл распарсил там)

Ответить
Развернуть ветку
Вик Довнар

Лидер для меня, это человек которые берет отвественность за дело, проект, группу людей на себя и указывает группе путь. Все остальное к термину "лидер" не относится.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ничипоренко

У меня только с импатией порядок, основные скилы еще прокачивать и прокачивать.

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

Кому то наоборот именно эмпатия очень тяжело дается. Так что у вас все не так плохо :)

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Раскрывать всегда