Зачем нужна криптовалюта обычному человеку?

Зачем нужна криптовалюта обычному человеку?

В этой статье я бы хотел поделиться своими мыслями по поводу того, для чего нам, простым гражданам, нужна криптовалюта в том случае, если мы не собираемся участвовать в торговле, не хотим играть в игры на блокчейне, на которых можно заработать (как впрочем, и потерять). И надо ли обладать какими-то уникальными знаниями для этого?

Вначале я бы хотел поговорить о том, какие потребности вообще испытывает обычный человек, обладающий любой собственностью, ценностью.

Это три вещи:
1. Сохранить
2. Преумножить
3. Иметь возможность пользоваться этой ценностью

❗Последовательность и важность пунктов именно такова. На первом месте сохранить

Почему именно так?
Давайте посмотрим на историю человечества.

Каждый раз приобретая какие-то ценности, неважно: задняя нога мамонта для пещерного человека или золото инков для конкистадоров, или чемодан наличных, обладатель этого сокровища был кровно заинтересован не выпустить это из своих рук. Не дать другому человеку или группе людей отобрать это. Нужно сохранить!

Ведь как ты можешь пытаться преумножить что-то, если как только у тебя появилась какая-то ценность, то ее тут же кто-то отобрал или изъял?

Поэтому самое важное для любого человека, если у него что-то есть: квартира (страхуем, пишем завещания, ставим стальные двери и решетки), машина – (тоже страховка, запираем в гараж), драгоценности (кладем в сейф, ставим на сигнализацию), то это что-то надо в первую очередь сохранить!

То же самое с деньгами. Сейчас большинство людей хранит все свои деньги в банках, пользуется кредитным картами и закладывает в банковские ячейки.

Но ведь по сути отдавая деньги в банк, вы отдаете свои ценности, свое имущество третьему лицу! Да, вроде как есть государственная гарантия возврата денег, если банк, например, лопнул. Да, вроде как вам рассказывают истории про то, какие же они, банкиры, честные и благородные люди! Безусловно, я не хочу сказать, что банкиры – жулики и проходимцы. Конечно, нет. Большинство из них абсолютно честные и порядочные люди. Я близко знаком со многими и однозначно считаю их глубоко порядочными людьми. Но! Случись что с банком – форс-мажор, взлом хакеров, недобросовестность менеджмента, да масса причин, неужели мы будем надеяться, что банкиры отдадут свою последнюю рубаху, чтобы рассчитаться с нами? Конечно, нет.

Далее, все банки обязаны выполнять инструкции, распоряжения и правила, которые им спускает сверху Центральный Банк. И если будет распоряжение о заморозке вашего счета, то вы, по сути, лишаетесь всех своих денег.

И сами деньги, сам фиат, который вы храните – это актив достаточно высокой степени риска. Сколько раз за последние 50-60 лет наше государство взимало рубли у населения путем банальной денежной реформы? 1961, 1991 год и другие случаи… Так что, хранить часть своего капитала в рублях, конечно, можно, но хранить ли все? Не уверен, что это правильно в нынешнее время.

Валюта!”, – хитро улыбаясь скажете вы. Да, возможно. Но что вы с ней будете делать, если у нас ужесточится валютное законодательство и будет возможность продавать валюту только уполномоченным органам по установленной цене? А черный рынок будет жестко преследоваться? И курс покупки поставят, например, 10 руб. за доллар? Думаете, что такого не может быть? Ну, дай то Бог! Я тоже очень надеюсь, что этого не будет, но в теперешних реалиях, когда демократические (или называющие себя так) страны просто и беззастенчиво конфискуют имущество граждан просто по страновому принципу – я могу предположить любые варианты.

Да, можно купить недвижимость, вроде как сохранили деньги. Но если ее не сдавать в аренду, не монетизировать, вы тем самым покупаете себе еще расходы. Недвижимость надо содержать, ремонтировать (хотя бы по минимуму), платить налоги в конце концов.

Да, можно сдавать в аренду, но это не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Да и потом, с учетом вышеперечисленных затрат доходность не покрывает даже инфляцию, а головной боли будет масса. Поэтому пункт №2 “преумножить” тут не очень-то работает.

Купить антиквариат и ждать, пока вырастет, храня его в банковской ячейке. Возможно, но опять же, надо быть специалистом и не купить за дорого то, что ничего не стоит.

Какой отсюда вывод?
Обеспечить сохранность своих ценностей, денег, активов можно только в том случае, если у вас есть полный контроль над ними и никакая третья сторона без вашего дозволения ими не сможет воспользоваться.

Криптовалюта, а в частности Биткойн, на мой взгляд, и является таким ресурсом. Храните его правильно, соблюдайте цифровую гигиену (что это такое, расскажу в следующих статьях) и с большой вероятностью вы будете иметь актив, который пока никто (при текущих реалиях) не сможет у вас отобрать. И сам актив будет только дорожать в горизонте 5-10 лет.

Но тут возникает вопрос. А как же правильно обеспечить хранение?
В случае с обычными банками и рублями/долларами все очень просто. Пришел в банк, открыл счет, положил туда деньги или организовал перевод туда своей зарплаты и все. Все так, только будут ли ваши средства там на 100% в сохранности? Не уверен.

В случае с криптовалютой и биткойном в частности вся ответственность за организацию процесса хранения ценности ложится целиком и полностью на вас! Свобода несет за собой ответственность.

Многие идут по самому простому пути: посмотрят 2-3 видео от так называемых гуру, им уже все понятно, они тут же открывают себе какой-либо криптокошелек или что еще круче, открывают для долгосрочного хранения криптовалюты аккаунт на какой-либо централизованной бирже (типа Binance). После этого, они могут спокойно отправить свой биткойн не туда, доверить свои данные каким-либо жуликам на фишинговом сайте – масса вариантов, которые могут произойти с человеком, который не совсем понимает принципы работы блокчейна и криптовалют. Можно переложить это все на плечи какого-то друга, который разбирается (вроде как) в этой теме, но если вдруг он ошибется? Вы, скорее всего, потеряете и деньги, и друга.

Выход тут только один – необходимо заниматься самообразованием, учиться.

Сейчас, к сожалению, развелось много так называемых школ, курсов, которые обещают вам за 1-2 занятие научить всему. Но это невозможно! Должна быть практика, вы должны под присмотром наставника постараться сделать все правильно. Сами. И с небольшими средствами, чтобы не потерять все свои сбережения в случае ошибки. Необходимы базовые вещи, которые при правильном понимании блокчейна (даже на самом базовом, простом уровне) позволят вам быть более спокойным и не допускать простых ошибок. Ни в коем случае не хочу сказать, что мой курс является уникальным, но мы с командой подошли к нему с максимальной внимательностью, я попытался там рассказать как можно более подробно и простым языком о вещах, которые вам сейчас на первый взгляд кажутся крайне сложными. Уверяю, это не так! При правильном прохождении курсов вы будете вполне уверены в себе и уж такую простую вещь, как хранение криптовалюты, вы точно сможете себе организовать!

Вторая часть основных потребностей человека относительно своих активов – именно вопрос преумножения – я рассмотрю в следующей статье.

Если вы хотите получить больше практических знаний в этой области, подписывайтесь на мой аккаунт в телеграмме – Crypto Morfeus, где я ввожу желающих в этот сложный, но очень интересный мир, мир криптовалют.

3636 показов
720720 открытий
1 комментарий

Чтобы разбираться в этом нужно: время, заинтересованность и чёткое понимание как это работает. Для большинства людей крипта все ещё непонятная денежная система, отношение специфическое и что-то за гранью далёкого будущего. Если есть возможно раскрыть тему то, было бы здорово почитать статью написанную вами на тему актуальности крипты в сфере современной экономики/предпринимательства, а так же узнать включают ли информацию о цифровой системе как о способе оплаты в высших учебных заведениях с конкретными примерами из современной жизни 21 века.

Ответить