В среду оптимизм на глобальных рынках иссяк - Владимир Соловьев, главный аналитик ПСБ

В среду оптимизм на глобальных рынках иссяк. Европейские фондовые рынки падали (Stoxx Europe 600: -1%) на фоне резкого роста цен на газ. Американские рынки также находились под давлением. Так, индекс широкого рынка S&P500 потерял 1,2%, при этом снижение показали все сектора за исключением нефтегазового, который укреплялся благодаря высоким ценам на нефть. Причиной ухудшения настроений стал рост цен на энергоносители, который усиливает опасения по инфляции. Добавило негатива рынкам и заявления главы ФРС США Джерома Пауэлла о необходимости более агрессивных денежно-кредитных мер в целях борьбы с ростом цен.

В четверг утром ситуация на мировых рынках оценивается нами как нейтральная. Хотя фьючерсы на американские и европейские индексы корректируются вверх после вчерашнего снижения, ключевые азиатские индексы двигаются без единой динамики, а котировки на товарных рынках торгуются в «зеленой» зоне.

Внимание инвесторов сегодня будет приковано к заявлениям представителей ФРС США, в которых инвесторы будут искать намеки на касательно сокращения баланса Федрезерва. Опасаемся развития негативных настроений на глобальных рынках вследствие отсутствия поддерживающих факторов.На российском рынке сегодня возобновляются торги в секции акций. В начале к торгам будут допущено 33 наиболее ликвидных бумаг, при этом будет действовать запрет на осуществление «коротких» продаж. Время проведения торгов — с 10:00 до 14:00.Полагаем, что вследствие закрытие маржинальных позиций на российском рынке в начале торгов может наблюдаться высокая волатильность. Мы ожидаем, что индекс МосБиржи откроется в районе 2700 пунктов.При выборе акций мы рекомендуем обратить внимание на сырьевых экспортеров — компании нефтегазового и горнодобывающего секторов. Из-за снижения курса национальной валюты их рублевая выручка и маржинальность резко вырастут.В нефтегазовом секторе мы позитивно смотрим на бумаги Газпрома, ЛУКОЙЛа и Газпром нефти. Отмечаем крепкий фундаментальный профиль этих компаний и умеренную долговую нагрузку, что поможет им сохранить устойчивость прибыли и привлекательный дивидендный профиль. Отдельно выделяем Сургутнефтегаз, по «префам» которого из-за упавшего рубля могут быть выплачены рекордные дивиденды по итогам 2022 года.Среди компаний горнодобывающего сектора мы выделяем Норникель и Полюс. Благоприятная ценовая конъюнктура на товарных рынках способствует росту доходов, а каналам поставок серьезных угроз мы не видим.Сегодня ожидаем консолидации ОФЗ около достигнутых уровней - Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБВ среду кривая доходности ОФЗ скорректировалась вверх на 20 – 30 б.п. Доходность ОФЗ 26238 (погашение 15.05.2041 г.) выросла до 13,09% годовых, ОФЗ 26209 (погашение 20.07.2022 г.) выросла до 17,41% годовых. Индекс цен гособлигаций RGBI, рассчитываемый ММВБ, снизился на 0,66 п.п. - до 106,85%. Объем сделок в режиме основных торгов составил 6,5 млрд руб. Умеренное давление на рынок оказало разрешение «коротких» продаж ОФЗ, а также возможное сокращение позиций инвесторами перед открытием торгов акциями 24 марта с целью высвобождения ликвидности.Сегодня позитивное влияние на рынок ОФЗ будут оказывать высокие нефтяные цены (Brent торгуется выше $120 за баррель), а также укрепление рубля на новостях о переводе расчетов за поставки российского газа в Европу в рубли. В то же время ускорение инфляции будет сдерживать спрос на ОФЗ. По данным Росстата, за неделю 12-18 марта инфляция ускорилась до 14,5% г/г. По данным инФОМ инфляционные ожидания россиян выросли до 18,3%. С учетом складывающихся факторов, сегодня кривая доходности ОФЗ может сместиться вверх еще на 5 – 20 б.п. В то же время сдержать снижение цен может активизация покупок гособлигаций со стороны ЦБР.

Начать дискуссию