Минфин против Центробанка: что будет с майнингом в России

Необходимость регулирования майнинга в России давно обсуждается среди представителей органов власти и иных заинтересованных лиц. Очевидно, что для решения этого вопроса требуется принятие нового закона, ведь сейчас добыча криптовалют не попадает в рамки правового поля. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в ГД РФ. Какие споры возникли в процессе подготовки данного документа, и каким образом будет осуществляться регулирование майнинга в РФ, разберемся далее.

Минфин против Центробанка: что будет с майнингом в России

Разногласия ЦБ РФ и Минфина

На самом деле, позиции ЦБ РФ и Минфина в отношении легализации криптовалют сложно назвать разногласиями. Обсуждение подобного рода документов всегда требует обсуждения, выявления различных точек зрения, корректировки. К примеру, с первоначальной позиции главного регулятора, майнинг должен осуществляться исключительно в рамках экспериментального правового поля. По сути, речь шла об обязательном лицензировании, но такую идею не поддержали представители Минфина. Сейчас все спорные вопросы согласованы.

Основные положения законопроекта о майнинге

В законопроекте определено, что юридические или физические лица могут заниматься добычей криптовалют, но последним для этого необходимо оформить ИП или самозанятость. Обязательным условием также является регистрация в специальном реестре. Продажа криптовалют будет возможна двумя способами: через иностранные площадки или через экспериментальную российскую платформу. Реклама цифровых валют при этом запрещена. Требования к деятельности участников майнинга будет устанавливаться Правительством РФ и Центробанком. Контроль возлагается на уполномоченный орган исполнительной власти. Планируется, что законопроект о майнинге криптовалют будет рассмотрен и принят до конца этого года, а его действие начнется с 1 января 2023-го года.

1717 открытий
Начать дискуссию