Рост ипотечных ставок неизбежен: как поведут себя застройщики

Рост ипотечных ставок неизбежен
Рост ипотечных ставок неизбежен

Ипотека на новостройки сейчас значительно выгоднее, чем на готовое жилье. А ряд экспертов утверждают, что такая тенденция приводит к тому, что застройщики теперь стремятся оттянуть ввод дома в эксплуатацию. При этом покупатели-инвесторы оттягивают получение квартиры, чтобы была возможность продать или переуступить жилье по ипотеке на новостройки.

Давайте вместе разберемся, так ли это.

Сегодня мы действительно наблюдаем рост ипотечных ставок. Так с июля 2023 года ЦБ поднимал ключевую ставку уже несколько раз, сейчас она находится в пределах 15%. При этом ряд экспертов сходятся во мнении, что рост может продолжится. Очевидно, что банки следуют в этом процессе за регулятором и поднимают ипотечные ставки. Получается, что для покупателя вторичное жилье от застройщика (после сдачи дома) подорожало в несколько раз. В среднем цифру роста можно обозначить в пределах 30%. И если квартиры в новостройках еще можно приобрести с использованием льготных ипотечных программ, то вторичного, готового жилья (введенного в эксплуатацию), это не касается.

Тенденция, когда покупатели-инвесторы пытаются реализовать квартиры или переуступить жилье по ипотеке, пока еще дом находится в статусе новостройки, в той или иной мере, присутствовала всегда. Говорить о каком-то массовом явлении не стоит. В первую очередь, потому что инвестор при продаже рассчитывает получить прибыль, и рост рыночной цены ему выгоден. Во-вторых, в условиях падения доходов населения, роста стоимости жилья и прочих негативных экономических факторов, большая часть граждан квартиры приобретает не с целью инвестиций, а для собственного проживания.

С точки зрения застройщика, затягивание сдачи дома невыгодно, так как лишь после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию можно раскрыть счета эскроу.

1818 показов
268268 открытий
Начать дискуссию