{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Артем Сутягин

Яндекс начал выкупать БУ телефоны. В чем выгода и нужно ли этим пользоваться

Смартфоны с каждым годом развиваются все медленнее

Смартфоны, автомобили и некоторые другие вещи отлично продаются на вторичном рынке. Они не так сильно изнашиваются, как, например, одежда, не являются средствами личного использования и существенно дешевеют, когда их характеристики еще остаются очень актуальными. Кроме стихийной продажи гаджетов друг другу на сайтах, вроде Авито, появляются и другие игроки рынка, которые хотят на этом заработать. Теперь к ним присоединился Яндекс. С одной стороны, это хорошо, а с другой - у такого способа продаж есть свои минусы. Об этом и расскажу. А заодно объясню, почему сейчас самое хорошее время, чтобы купить подержанный телефон.

Как Яндекс выкупает телефоны

Начнем, пожалуй, именно с Яндекса. Сразу можно почувствовать подвох, ведь это не профиль компании, и зачем ей надо лезть в это, да еще и со своим брендом, а не придумав для этого что-то отдельное?

Во-первых, это не полностью сам Яндекс, а сотрудничество с сервисом ДамПродам. Во-вторых, у Яндекса есть Маркет — площадка с буквально бездонными возможностями для продажи чего-либо. Звучит очень сладко, но не спешите радоваться. В любом случае вы будете терять деньги.

Такие сервисы работают по простой схеме. Конечный покупатель им больше доверяет и готов заплатить чуть больше, чем ”мужику и Авито”. Тем более, когда в дело включается не просто безымянный с его точки зрения сервис, а САМ Яндекс. Тот, кто продает, лишается дополнительных проблем, вызванных встречей с клиентами, обсуждением, требованием скидки, передаче денег и прочей головной боли. Стало быть, он готов продать чуть дешевле. В этой разнице и заключается интерес посредника. Но он все равно дополнительно накидывает несколько процентов на непредвиденные риски.

Выгодно ли продавать телефоны через трейд-ин

В итоге получается, что, например, iPhone X в максимальной версии и хорошем состоянии можно продать Яндексу за 19 000 рублей. Для расчета стоимости есть специальная форма на отдельной странице. На Авито за такой аппарат просят в районе 22 000 тысяч рублей или чуть меньше. Возможно, при встрече оценщики найдут, на чем скинуть цену, но в целом предложение довольно выгодное.

19 000 - не так много и можно получить больше на 2 000 - 4 000 рублей. Но на Авито тоже много перекупщиков, которые будут нещадно торговаться и снижать цену, чтобы получить больше выгоды.

Учитывая, что рынок действительно так и устроен, а имя Яндекса позволяет только больше выиграть на доверии конечного покупателя, который лучше купит у него, скажем, за 25 000, чем у кого-то на Авито за 22 000 рублей. Если подтянуть сюда массовость продаж, то выгода для сервиса становится очевидной.

Какие телефоны можно продать и нужна ли коробка

Кстати, Яндекс готов скупать телефоны почти любых брендов. На сайте есть большой список моделей, которые можно добавить для предварительной оценки стоимости. При этом, как ни странно, большое влияние оказывает наличие коробки, кабеля и зарядника. За наличие упаковки накидывают 1 000 рублей, а за кабель и зарядник - еще по 250 рублей. В итоге за полный комплект можно выручить еще 1 500 рублей.

Пока это, наверное, самый выгодный посредник, который когда-либо был. Ведь до этого приходилось терять чуть ли не половину стоимости, за которую можно было продать гаджет.

Вот и пришло время пылившейся на полке коробки

Стоит ли покупать БУ телефон

А теперь о том, почему вообще сейчас так выгодно покупать телефоны на вторичном рынке. Сразу скажу, что мы опустим риск обмана и покупки чего-то заведомо худшего качества (сломанного, восстановленного, краденного и так далее). Эти риски всегда были и всегда будут, но один фактор в последнее время стремительно меняется, и именно поэтому покупка БУ телефона становится все более актуальной. Вне зависимости от того, где вы собираетесь это сделать.

Я говорю о том, что новые смартфоны по большому счету не предлагают ничего нового. Они оснащены чуть более производительным процессором и все — не более того. Производители сами стали заложниками того, что постоянно пытаются предложить что-то большее. При этом они сами загнали себя в рамки, когда надо раз в год в одно и то же врем выпускать новый телефон . Технологии замедляются, а маркетологи растягивают процесс внедрения новинок, чтобы было, что предложить в следующем году. Ведь, если все выложить сейчас, то через год просто нечем будет удивить.

При этом новинки стоят все дороже из-за сложности внедрения новых технологий, а БУ модели дешевеют так же стремительно, как и раньше. Именно поэтому покупка телефона ”с рук” сейчас как никогда выгодна. Тем более, снимается второе ограничение, которое было раньше — срок поддержки.

Рассказывая о новом телефоне все всегда стремятся приукрасить его достоинства. Но с каждым годом сделать это становится все сложнее.

Apple обновляет свои телефоны 5-7 лет, но и после этого ими можно пользоваться. Среди устройств на Android все немного хуже, но в целом проблема уже не стоит так остро. Там, где раньше мы имели только один (максимум два) год обновлений, теперь можно рассчитывать на 2-3 года. Некоторые компании, вроде Samsung, и вовсе обещают 4 года обновлений Android и 5 лет исправлений безопасности. Конечно, это касается флагманов и телефонов уровнем выше среднего, но именно их и есть смысл покупать на вторичном рынке.

Готовы ли вы купить БУ телефон?
Конечно, только так и делаю
Нет, лучше новый
Раньше не был готов, но теперь согласен, что это выгодно
Затрудняюсь ответить
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Получается, что так телефон, выпущенный пару лет назад, примерно в два раза дешевле нового. Но он почти ничего не потерял с точки зрения производительности, так как железо за эти пару лет не сильно шагнуло вперед. Он по-прежнему быстро работает и хорошо фотографирует. А еще он сохранил возможность получать обновления.

Я сам не очень поддерживаю идею покупки телефона с рук и предпочитаю выбрать что-то более дешевое, но новое. Но именно сейчас я трезво смотрю на ситуацию вокруг и понимаю, что наступило лучшее время для покупки БУ смартфона. Вам решать, где это делать — на условном Авито или через посредников — но и там, и там вы сможете хорошо сэкономить. Посредники обеспечат больше гарантий того, что вы получите хороший телефон, а прямые продажи позволят сэкономить 10-15% стоимости. Каждый сам решит, что для него интереснее.

0
1 комментарий
Sem Kat

Продал iphone 11 pro max за 35 тысяч на авито.
Маркет предлагает за 27 тыс.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null