{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Cube Chain

Chaos Consensus - лучший консенсус на сегодня?

Что такое блокчейн-сети?

Блокчейн-сети — это технология распределенного реестра учета, которые используют криптографию для записи и хранения данных один за другим, по сути, образуя «цепочку». Они называются «блоками», потому что несколько транзакций могут быть проверены коллективно блок за блоком. Объедините эти две концепции, и у вас будет блокчейн с несколькими узлами и пользователями, это сформирует то, что мы называем блокчейн-сетью.

Основные типы сетей блокчейн

Есть две основные категории блокчейн-сетей — частные и публичные. Частные блокчейны — это ограничительные сети, которые разрешают доступ только авторизованным сторонам. Доступ может быть в виде прав просмотра вплоть до разрешения на редактирование. В текущей идеологии Web3.0 частные блокчейны не так популярны, как децентрализованные публичные сети. Считается, что за счет децентрализации обеспечивается большая безопасность данных, поскольку нет контроля над узлами (нодами), которые обеспечивают вычислительную мощность для проверки каждого блока транзакции. Технически любой узел, отвечающий требуемым требованиям, таким как размещение достаточного количества токенов/активов (в качестве сдерживающего фактора для предотвращения мошенничества), может служить узлом-валидатором в общедоступной цепочке блоков.

Proof of Stake (PoS) Доказательство доли владения

В настоящее время наиболее успешные блокчейны используют Proof of Stake (PoS) в качестве алгоритма консенсуса. Это популярный и проверенный метод, так как Proof of Work (PoW), на котором работают такие сети Ethereum (ERC) и Bitcoin, несмотря на то, что они очень успешно защищают данные в цепочке, сталкиваются с множеством критических замечаний из-за огромного количества энергии, требуемой для поддержки сети. Чтобы лучше это представить приведем сравнение - Bitcoin, крупнейшая в мире криптовалюта, в настоящее время потребляет около 150 тераватт-часов электроэнергии в год — это больше, чем вся страна Аргентина (население: 45 миллионов человек) использует ежегодно.Таким образом, в криптоиндустрии большинство блокчейнов используют как раз таки PoS алгоритм вместо PoW. Для данного алгоритма необходимо "застейкать" нативные токены сети. Иными словами заблокировать какое-то количество токенов в смарт-контракте, и, таким образом, стать валидатором сети. Взамен валидаторы получают "награды" за стейкинг - часть средств из оплаты за транзакции идут валидаторам. А если узел попытается сфальсифицировать транзакции, смарт-контракт удалит "застейканные" токены у пользователя в качестве дисциплинарного взыскания для обеспечения целостности транзакций блокчейна.

Chaos Consensus - лучший консенсус на сегодня?

Часто (в зависимости от блокчейна) вознаграждения PoS распределяются между валидаторами с наибольшим количеством застейканных токенов. Это основано на базовой логике пользователей с наивысшей ценностью, которые логически должны иметь наивысший стимул для соблюдения требований. Однако по мере того, как мы вступаем в эпоху Web 3.0, с растущей идеологией предоставления власти коммьюнити посредством децентрализации, разработчики и инженеры стремятся найти наилучший баланс между обеспечением безопасности блокчейна и предоставлением наилучших возможностей для вознаграждения сообществу.В Cube Network команде разработчиков удалось создать оптимальный баланс, внедрив Hybrid Delegated Proof of Stake (Hybrid DPoS). Как и в обычном протоколе DPOS, любой узел может стать квалифицированным валидатором, застейкав определенное количество токенов в системный контракт, а другие пользователи могут застейкать свои токены доверенному валидатору и стать делегатом. Ставки каждого валидатора представляют собой сумму его собственных токенов и делегированных токенов других пользователей.Затем система ранжирует 100 лучших нод в соответствии с количеством токенов, застейканных валидатором, и выбирает сет кандидатов. Первые 15 нод напрямую становятся активными валидаторами, а затем система случайным образом выбирает 6 валидаторов из оставшихся 85 узлов на основе совместно сгенерированного случайного числа, формируя набор из 21 активного валидатора. Вновь выбранные активные валидаторы вступят в силу в следующую эпоху. Кроме того, количество кандидатов-валидаторов может быть увеличено по мере роста размера узла в будущем. Чтобы подчеркнуть случайный характер выбора узлов, протокол называется «Хаос».

При наличии этой системы достоинства как PoS, так и DPoS будут доступны в блокчейне Cube Network без особого ущерба для безопасности, поскольку уровень консенсуса состоит из децентрализованных узлов с достаточными активами для сдерживания.

Cube Network — решение трилеммы блокчейна

В криптомире есть концепция трилеммы блокчейна - что возможно достичь только двух из трех качеств одновременно (децентрализации, безопасности и масштабируемости). Однако утверждение было чрезмерно упрощено;

Chaos Consensus способен обеспечить высокие результаты как в децентрализации и масштабируемость так и в третьем качестве - безопасности (работа на 100% с нулевыми потерями, что также почти невозможно для большинства систем). Алгоритм консенсуса Cube Network хорошо разработан и испытан, очень хорошо зарекомендовал и в плане «масштабируемости». Но об этом будет отдельная статья. Для энтузиастов Web 3.0, которые хотят узнать больше, технический документ Cube Network можно найти на его веб-сайте — cube.network

0
2 комментария
LEX PEX

Егору привет

Ответить
Развернуть ветку
Cube Chain
Автор

Он тоже передает

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null