{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Эко-наука: ученые СКФУ создали уникальную наноупаковку для продуктов питания

Молодые ученые Северо-Кавказского федерального университета создали упаковку для пищевой промышленности, которая обладает бактерицидными и антигрибковыми свойствами.

Это стало возможно благодаря новому способу синтеза наночастиц оксида меди. Уникальная разработка позволит добиться увеличения срока хранения продуктов.

Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports.

Фото: Илья Хачатурян

Ученые СКФУ разрабатывают не только новые пищевые технологии, но и создают экологически чистые упаковочные материалы. Новый тип эко-упаковки позволяет сохранять продукты свежими более длительное время. Такие прорывные технологии работают на экономику России и помогают создавать комфортную среду для жизни людей

ректор СКФУ Дмитрий Беспалов

Оксид меди (СuO) – это функциональный наноматериал, который обладает рядом полезных физико-химических и медико-биологических свойств.

Синтезированные и модифицированные разными способами наночастицы CuO широко применяются в различных отраслях науки и техники, включая медицину, электронику, сельское хозяйство и солнечную энергетику

доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ Андрей Блинов

Исследователи предложили новый метод синтеза стабилизированных частиц оксида меди, который делает возможным их использование в пищевой промышленности. Преимуществом нового типа эко-упаковки является её бактерицидное свойство.

Над созданием образцов упаковочного материала трудились ученые трех факультетов СКФУ: физико-технического, факультета пищевой инженерии и биотехнологии, а также медико-биологического. Новые нанопленки изготовлены на основе стандартной метилцеллюлозной пищевой упаковки. Ученые поместили под пленку образцы томатов, клубники и сыра, чтобы провести ускоренный тест по изучению сроков хранения для их увеличения.

В итоге клубника и томаты в модифицированной упаковке спустя неделю сохранили свежесть и целостность. Это объясняется угнетением процесса размножения бактерий и грибков, которые вызывают порчу продуктов.

Научный коллектив поставил себе задачу – решить проблему миграции наночастиц CuO в продукты питания вплоть до полного исключения, чтобы окончательно ликвидировать потенциальную токсичность пленок.

Также ученые планируют провести промышленную апробацию разработанных пленок, чтобы использовать их для упаковки продуктов. Ими подсчитано, что себестоимость по материалам производства пленки – около 25 рублей за 1 квадратный метр.

Фото: Илья Хачатурян
0
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда