Эко-наука: ученые СКФУ создали уникальную наноупаковку для продуктов питания
Молодые ученые Северо-Кавказского федерального университета создали упаковку для пищевой промышленности, которая обладает бактерицидными и антигрибковыми свойствами.
Это стало возможно благодаря новому способу синтеза наночастиц оксида меди. Уникальная разработка позволит добиться увеличения срока хранения продуктов.
Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports.
Оксид меди (СuO) – это функциональный наноматериал, который обладает рядом полезных физико-химических и медико-биологических свойств.
Исследователи предложили новый метод синтеза стабилизированных частиц оксида меди, который делает возможным их использование в пищевой промышленности. Преимуществом нового типа эко-упаковки является её бактерицидное свойство.
Над созданием образцов упаковочного материала трудились ученые трех факультетов СКФУ: физико-технического, факультета пищевой инженерии и биотехнологии, а также медико-биологического. Новые нанопленки изготовлены на основе стандартной метилцеллюлозной пищевой упаковки. Ученые поместили под пленку образцы томатов, клубники и сыра, чтобы провести ускоренный тест по изучению сроков хранения для их увеличения.
В итоге клубника и томаты в модифицированной упаковке спустя неделю сохранили свежесть и целостность. Это объясняется угнетением процесса размножения бактерий и грибков, которые вызывают порчу продуктов.
Научный коллектив поставил себе задачу – решить проблему миграции наночастиц CuO в продукты питания вплоть до полного исключения, чтобы окончательно ликвидировать потенциальную токсичность пленок.
Также ученые планируют провести промышленную апробацию разработанных пленок, чтобы использовать их для упаковки продуктов. Ими подсчитано, что себестоимость по материалам производства пленки – около 25 рублей за 1 квадратный метр.
Комментарий недоступен