В СКФУ обсудили экономические и внешнеполитические точки роста Северного Кавказа

Эксперты-международники на базе Северо-Кавказского федерального университета обсудили точки роста внешнеэкономических связей и международных отношений Северного Кавказа.

В Северо-Кавказском федеральном университете состоялся экспертный семинар на тему «Северный Кавказ в международном контексте: вызовы и возможности». Проект реализуется при поддержке Аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе и Фонда Президентских грантов.

Учёные, политологи, специалисты в области международных отношений, лидеры общественного мнения, аспиранты проанализировали, как изменения на международной арене влияют на Северный Кавказ и как события, связанные с Северным Кавказом, влияют на российскую политику в целом.

Мероприятие открыл главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» и научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов. Он подчеркнул уникальность Северного Кавказа как макрорегиона, связывающего Ближний Восток и Европу. А также поблагодарил СКФУ как организатора площадки для экспертного обсуждения внешнеэкономических трендов Северного Кавказа.

Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов отметил активизацию международных академических контактов с университетами Южного Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока. Так в этом году запущены проекты по обучению методикам преподавания русского языка в 7 странах, эти курсы прошли уже более 4 тысяч человек. Помимо этого, по предложению узбекской стороны СКФУ выступил координатором деятельности Центра российского образования, созданного в Самаркандском государственном университете. В работу Центра уже вовлечено более 25 российских университетов.

Отмечу, что интерес к академическому партнерству с университетами России не только сохранился, но и усилился. Убежден, что через реализацию гуманитарных и образовательных проектов, публичную дипломатию, мы можем оказывать позитивное влияние на развитие дипломатических и культурных связей нашей страны

ректор СКФУ Дмитрий Беспалов

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подчеркнул геополитическую доминанту региона:

Северный Кавказ стоит на крепком основании: семья, вера, уверенность в своей стране, поэтому люди никогда не поддадутся на провокации. Я уверен, что Северный Кавказ – это хорошее ребро жесткости всей России.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян

Опыт Северного Кавказа в построении системы мирного сосуществования большого числа этноконфессиональных групп подчеркнул заместитель начальника департамента аппарата полномочного представителя Президента в СКФО Андрей Карпов:

И это не данность, а результат долгосрочной политики российского государства на протяжении трёх исторических периодов: Российской империи, Советского Союза и современной России. Этот опыт может быть использован как пример конструктивного единства с уважением к существующим различиям между самобытными народами региона.

Андрей Карпов

Резкое обострение международной обстановки, отметили участники семинара, требует разъяснения перспектив активной части региональной аудитории. Также эксперты обсудили «Международные отношения и внешнеэкономические связи республик Северного Кавказа» и как формируется имидж ряда республик за рубежом.

Спикеры конференции также выделили риски, возникшие в современных экономических и политических реалиях, и векторы возможностей для построения новых точек роста.

По итогам реализации проекта будет подготовлен доклад в формате онлайн-презентации для ознакомления всех участников и партнеров и опубликован на сайте журнала «Россия в глобальной политике».

Начать дискуссию