{"id":13461,"url":"\/distributions\/13461\/click?bit=1&hash=d44d764333f29771436df5067c05cc2a677654f2636217c5226c22b0c2af5093","title":"\u0412\u0436\u0443\u0445 \u2014 \u0438 \u0432\u0430\u043c 16 \u043b\u0435\u0442. \u0427\u0442\u043e \u0438\u0437\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u0435 \u0432 \u0441\u0432\u043e\u0435\u0439 \u0436\u0438\u0437\u043d\u0438?","buttonText":"\u0412\u0441\u0451","imageUuid":"278ea8b2-fa78-58ff-aadc-98200bf4422e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Иван Герасимов

Как Apple дискредитировала себя и почему ее больше не ждут в России

Apple, тебе здесь не рады!

Apple продолжает бесить пользователей в России своими действиями. Сначала компания обделила нас новинками с весенней презентации, благо смотреть там не на что, затем почти отрезала россиян от оплаты покупок в App Store, а теперь и Apple Pay закончился от слова "совсем". Вероятно, в компании понимают, что этими ограничениями только ухудшают отношение российской аудитории к себе, но только для нас с вами это ничего не значит. Многие мои знакомые уже решили для себя, что будут "донашивать" Айфоны, но после этого ни за что не приобретут ни смартфоны, ни планшеты американской компании. Доверие к Apple подорвано - и это справедливый итог.

Apple Pay в России

Признаюсь, лично мне отключение платежной системы не мешает нормально жить дальше: банковские карты всегда при себе, а iPhone, в первую очередь - это смартфон. Но осадочек, конечно же, остался. Я, как и тысячи пользователей iPhone, сразу же зашел в App Store и пожелал Apple повторить путь Nokia, оставив одну звезду возле приложения Wallet. Как ни крути, но обидно, когда компания, продающая свои смартфоны за непомерные деньги, намеренно ограничивает пользователей. На минуточку, многим приходится оплачивать покупку iPhone в рассрочку - с одной зарплаты такой гаджет не все могут себе позволить.

Apple Pay - всё. Что дальше?

Есть ли осознание того, что Apple сделала это не по своей воле? Безусловно. Как ни крути, но она по-прежнему себя позиционирует "компанией добра": участвует во всевозможных акциях, жертвует часть денег с продаж на благое дело. Правда, для огромной российской аудитории это не имеет значения: купертиновцы намеренно ухудшают свои устройства здесь и сейчас по указке сверху, за что им не будет никакого прощения.

Отключат ли App Store в России

Магазин приложений Apple по-прежнему работает, вот только пополнить свой счет, оплатить подписку или покупку - настоящее мучение. Я редко оплачиваю что-либо, но вижу страдания моих коллег: привычные сервисы, например, Apple Music приходится оплачивать через пень-колоду. Еще один неприятный звоночек: я уверен, что на этом в компании не остановятся и "обрубят" еще что-нибудь. Например, скачивание приложений или их обновление. Что тогда? Тысячи Айфонов и Айпадов отправятся (не в утиль, конечно же) в стол, на долгое время, если не навсегда. Что тогда?

Кажется, App Store в России осталось недолго

Ну, про "отправиться в стол" - та еще фантастика. Просто все гаджеты превратятся в полукирпичи: сложно сказать, сколько продлятся эти ограничения, из-за чего вместо приложений придется использовать мобильные версии сайтов. На какое-то время это решение поможет, но потом оно будет напоминать старые добрые мобильники, когда мы через браузеры пытались зайти во ВКонтакте и другие сайты, что само по себе было адским костылём. Хочется верить, что до такого в компании не дойдут, но нужно быть готовым ко всему.

Может ли Apple заблокировать iPhone в России

Пожалуй, самый худший сценарий. Только представьте, что в один день ваш Айфон перезагружается и зависает на "яблочке". И всё. Тим Кук выпускает обращение, в котором что-то про крайние меры и все в этом роде. Ах, как его прочитать, если Айфоны заблокируют? Кроме шуток, не исключаю такого варианта. Меньшим злом может оказаться блокировка активации новых iPhone: пострадают владельцы свежих устройств, но народные "умельцы" придумают, как это исправить. За дополнительную плату, конечно же.

Apple заблокирует ваш iPhone без обновления

В остальном надеяться на Apple я бы не стал: компания уже показала свое наплевательское отношение к своим пользователям - от нее можно ожидать вообще всего. Обидно то, что она отбивается от американских спецслужб, когда те требовали разблокировать смартфон преступника, но откровенно забивает на миллионы пользователей в другой стране. Так что, если задумывались продать iPhone - делайте это прямо сейчас. Цены и на б/у iPhone, и на новые медленно ползут вниз, но они по-прежнему выше, чем два-три месяца назад. Таким образом, вы и выгодно продадите смартфон, и убережете себя от возможных проблем.

Вернется ли Apple в Россию

Apple обязательно вернется в Россию. Во-первых, у нас был одна из самых быстрорастущих аудиторий Apple Pay. Во-вторых, российский рынок - был одним из перспективных для компании. Правда, нужна ли будет ее продукция россиянам? Останутся те, кому хочется новый iPhone. Но количество желающих будет уменьшаться с каждым месяцем злосчастной "приостановки деятельности".

Apple вернется. Вот увидите

Понимаете, Apple - это не IKEA, а смартфоны и планшеты - не диваны и кресла. Для современного человека телефон значит намного больше, чем мебель. Смартфон - это и личный тренер, и помощник, и тамада, который помогает развлечься. Обидно, когда все они разом предают. А еще Apple поставила под сомнение весь смысл экосистемы - одним нажатием кнопки где-нибудь в Apple Park все устройства разом могут превратиться в бессмысленные погремушки.

Shame on you, Apple.

0
4 комментария
Сидор

Вы пишите для appleinsider и вроде бы должны разбираться вв опроса полати подписок и покупки приложения.

Но пишите редкостную ....
1) "Магазин приложений Apple по-прежнему работает, вот только пополнить свой счет, оплатить подписку или покупку - настоящее мучение" - для вас мучение изменить способ оплаты на "со счета мобильного телефона"? 30 секунд занимает. Обратитесь коллегам по редакции, вам обязательно помогут.

2. "На минуточку, многим приходится оплачивать покупку iPhone в рассрочку - с одной зарплаты такой гаджет не все могут себе позволить". – то что, такие зарплаты в стране, что приходят телефон покупать в рассрочку - тоже Apple виновата?

3) "Правда, для огромной российской аудитории это не имеет значения: купертиновцы намеренно ухудшают свои устройства здесь и сейчас по указке сверху, за что им не будет никакого прощения" - кто в роли прокурора? Вы? Я? Вы свое мнение высказываете или за всех россиян вещаете?

3) "Apple обязательно вернется в Россию" - откуда такая уверенность? А когда именно (год и месяц), не подскажите, раз "обязательно вернутся"?

4) "А еще Apple поставила под сомнение весь смысл экосистемы - одним нажатием кнопки где-нибудь в Apple Park все устройства разом могут превратиться в бессмысленные погремушки" - это вообще на кого рассчитано? Домохозяек? Пенсионеров?

Вся статья - на уровне телеканала "Россия" - громко, пафосно, но пусто по смыслу и содержанию.
Зато букв много.

Ответить
Развернуть ветку
Котик Котиков

Apple Pay - все. А это одна из самых полезных функций. Причём ладно с Visa и MC. Но карты Мир то причём?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

Дешевая драматизация не очень хорошо воспринимается на этом ресурсе.
Для того, чтобы писать интересные статьи для виси придется сменить причину «мы тут все обиделись» на что-то более серьезное.
А так, «возврат эппл» большинство воспримет с тем же энтузиазмом, что и его «приход». В том числе на вашем родительском ресурсе. Не исключено, что именно вы будете писать о том, как это здорово, что это наконец-то произошло. И укажете пять причин почему это как минимум навсегда.

Ответить
Развернуть ветку
Artur Kuramshin

Понравился пункт про экосистемы. У нас тоже одно распоряжение и валюта на счетах - всё, самолеты - всё, да и гречку только по подписке можно купить, и то уже рассматривается вариант рассрочки

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null