Как пережить криптозиму: 3 модели поведения майнеров

Как пережить криптозиму: 3 модели поведения майнеров

Итак, на фоне продолжающейся криптозимы в майнинге и отсутствия новых профитных монет, всё чаще майнеры выключают свои риги и асики. Насколько это правильно? Сейчас можно выделить 3 пути развития событий для каждого майнера…

Как пережить криптозиму: 3 модели поведения майнеров

1. Продолжать майнить

Естественно, если считать в «лоб», то экономического смысла в этом нет. Даже если стоимость электричества близка к минимальным значениям и получается майнить в плюс – оборудование изнашивается. Это меньше относится к асикам, так как асик не перенастроить на новые алгоритмы и у него есть возможность добывать только 1 или несколько прошитых в него алгоритмов. Поэтому с асиком выключать и ждать чего-то бессмысленно. Но как раз сейчас больше процент асиков, которые могут добывать выше 0, чем процент ригов на видеокартах.Какой же смысл добывать в 0 или в минус сейчас? Да всё до безумности просто: все ждут роста курсов, поэтому, как только он произойдёт, а вы при этом успеете намайнить заветную криптовалюту, – вы сразу выходите из минуса в плюс. Тут, конечно, крайне важно добывать именно ту криптовалюту, у которой большой потенциал. Если угадать, то потом не будет мыслей «Почему же я остановил майнинг, ведь сейчас, если бы намайнил X монет, был бы такой плюс сочный…».Думаете, это фантазии? А вот и нет. Когда заканчивались все предыдущие криптозимы, именно такие мысли посещали тех, кто выключал оборудование. А при включении обратно сложность сети растёт, каждый получает меньше монет – правда, это компенсирует растущий курс. Причём при любых расчётах получалось, что доход бы был в разы выше, если бы майнеры не выключали оборудование.А ещё после окончания криптозимы оборудование начинает расти в стоимости и невольно посещают мысли «Почему же я не купил видеокарты пару месяцев назад, ведь такие классные цены были…».Также, если имеется возможность поставить многотарифный счётчик электричества или если он уже установлен, можно майнить только ночью, чтобы даже при активной криптозиме всё равно получалось выходить в плюс. Тут нужно продумать управление ригами/асиками, чтобы они сами выключались в определённое время, а ещё лучше – чтобы и сами включались.

Как пережить криптозиму: 3 модели поведения майнеров

2. Выключить оборудование на время.

Так многие и поступают. Ведь если нет уверенности, что добываемая криптовалюта вырастет, но есть подозрение, что появится что-то новое профитное, – самое время разобрать оборудование, продуть, протереть, прочистить, заменить термопасту, термопрокладки, обслужить вентиляторы. Для гиков – перепаять провода. Для кого-то с бюджетом – заменить часть оборудования на более новое, современное, например изношенный блок питания поменять на новый. Кому-то хотелось попробовать другую операционку – самое время поэкспериментировать.Даже если ничего профитного не появится, можно не молотить в минус, поберечь оборудование, а потом продать его на вторичке, когда цены снова подрастут. Но если вдруг появится что-то профитное, вы будете готовы начать это майнить.А вот если вы добывали, к примеру, Kaspa, сейчас выключили, а через полгода случится дикий памп и все начнут добывать эту криптовалюту – тогда вы будете расстроены, что не продолжили добывать Kaspa. Только это не предугадаешь.И, всё же, огромным плюсом в данном выборе будет то, что вы не изнашивали своё оборудование, когда в этом был сомнительный смысл. Ведь что-то может умереть, не успев принести долгожданную прибыль.

Как пережить криптозиму: 3 модели поведения майнеров

3. Продать оборудование и закупить крипту

Тоже очевидный для некоторых выбор. Зачем майнить крипту в минус, когда её можно купить за бесценок и сидеть ждать восстановления рынка?Экономически, если рассматривать в моменте, данный выбор очевиден. Это самый профитный, возможно, даже единственный профитный вариант! Вы не рискуете оборудованием, не нужно следить за аптаймом, никаких счетов на оплату электричества. Звучит сказочно, не правда ли?И только если рассматривать долгосрочно, то становится ясно, почему первые 2 варианта могут быть гораздо профитнее. Также нельзя забывать про минусы данного выбора:

  • Нужно угадать с криптовалютой, которая вырастет. Казалось бы, что может быть проще, – Bitcoin или Ethereum! Но чаще всего находится горстка альткоинов, которые могут вырасти в разы по отношению к этим известным вариантам.
  • Безопасность хранения криптовалюты. Тут всё ясно: если утратили доступ к ней, то ничего нового не намайнится уже. Да и распродавать будет нечего.
  • Если появится новая профитная монета для майнинга, вы будете не готовы её добывать, так как оборудования нет. А продать крипту, перевести её в оборудование и настроить его – можно не успеть.

Мы рассмотрели 3 варианта развития событий. Какой из них будет более профитным – зависит от многих факторов, солидную часть которых невозможно просчитать. Поэтому дать однозначную рекомендацию майнерам по стратегии поведения во время криптозимы мы не рискнём. Но можем посоветовать проанализировать предыдущие криптоциклы и принимать решение уже на основе этого опыта и личного чутья, если до этого оно вас не подводило. И удачи!

Подробнее о программе и особенностях «Системного трейдинга» вы можете узнать на сайте TTM Academy. Второй поток стартовал 28 октября, но у вас еще есть возможность стать участником – приобрести тренинг можно до 4-го октября!

3939 показов
119119 открытий
Начать дискуссию