Переезд в Москву

Ломать и строить

В предыдущей статье мы рассказали об инфраструктурных изменениях произошедших в Москве, которые революционным образом изменили логистический ландшафт города. И нужно признать, что Москва стала современным мегаполисом, в котором удобно жить. Строительство инфраструктуры конечно же не может идти в одиночестве, так же бурно развивается и строительная сфера, в частности жилая. С 2011 года в столице — только вдумайтесь — построено более 104,8 млн кв. метров недвижимости, в том числе 43,6 млн «квадратов» жилья. В 2021 году в России введено 92,6 млн кв. м жилых помещений, в Москве и Московской области 18 млн кв. м, что составило 20% от всего жилья в России! Каждое пятое новое жилое помещение территориально находится в московском регионе, хотя население Москвы составляет десятую часть от всего населения страны.

Самой важной же жилищной программой десятилетия в Москве является, конечно, реновация. Программа стартовала в 2017 году, и планируется, что около одного миллиона москвичей благодаря этой программе улучшат свои жилищные условия — переедут из ветшающих пятиэтажек шестидесятых годов в современные комфортабельные дома. Для реализации программы подобраны 543 стартовые площадки, планируется расселить 5175 домов.

Всего по программе реновации уже построено 164 дома общей площадью 2,1 миллиона квадратных метров. Еще 151 дом строят — их общая площадь составляет 2,54 миллиона квадратных метров. В стадии проектирования 156 объектов общей площадью почти 3 миллиона квадратных метров.

Такие масштабные проекты, как правило, вызывают неоднозначные оценки, как у жителей попавших под снос, так и у простых горожан. Но нужно выразить уважение тем, кто принимает такие непростые решения. Облик города меняется и будет меняться — программа реновация рассчитана аж до 2032 года. Но строительство по реновации — это небольшая часть большой московской стройки. И если уж ломать, то только построив что-то взамен.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null