{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Запретит ли МВФ криптовалюту?

Недавно Международный валютный фонд (МВФ) выдвинул идею о том, что запрет криптовалют может быть реален. Это заявление МВФ делает в то время, когда правительства стран работают над задачей регулирования использования популярных криптовалют.

Иллюстрация запрета криптовалют

Многие страны положительно относятся к цифровым валютам. Но некоторые обеспокоены по поводу того, что с помощью крипты может происходить отмывание денег, финансирование терроризма и другие незаконные действия.

Запрет криптовалют

Во время саммита G20 в Бенгалуру 25 февраля директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева выразила мнение, что частные криптовалюты следует рассматривать на предмет потенциального запрета. Георгиева также признала, что между странами существуют некоторые разногласия по поводу реструктуризации задолженности стран с низким и средним уровнем дохода.

И как следствие, МВФ предлагает запретить криптовалюты, если общие законные урегулирования не снизят риски волатильности.

Твит Кристалины Георгиевой

Георгиева уточнила, что важно проводить различия между цифровыми валютами центрального банка, которые финансируются государством, и частными стейблкоинами и криптоактивами. Она подчеркнула необходимость усиления регулирования криптовалют на частных криптобиржах и платформах. А далее подытожила: «Если регулирование не смягчает риски, связанные с этими активами, их запрет рассматривается для защиты финансовой системы».

Кроме того, Георгиева отметила, что МВФ, Совет по финансовой стабильности и Банк международных расчетов сотрудничают в создании нормативно-правовой базы для частных криптовалют.

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал не использовать криптовалюты в качестве законного платежного средства из-за их высокого риска волатильности. 23 февраля Международный валютный фонд опубликовал новые рекомендации для своих стран-членов о том, как разработать правила, связанные с криптовалютой.

В МВФ предложили стратегию из девяти пунктов регулирования криптоактивов.

А именно:

  • Защищать денежный суверенитет и стабильность путем усиления денежно-кредитной политики. Не предоставлять криптоактивам статус официальной валюты или законного платежного средства.
  • Защищать от чрезмерной волатильности потоки капитала и поддерживать его эффективность.
  • Анализировать и раскрывать фискальные риски и применять однозначный налоговый режим для криптоактивов.
  • Обеспечить юридическую определенность криптоактивов и устранить юридические риски.
  • Разработать и обеспечить соблюдение требований по снижению рисков, а также требований к поведению и надзору для всего рынка криптовалют.
  • Создать совместную систему мониторинга между различными национальными агентствами и властями.
  • Создать международные механизмы сотрудничества для усиления надзора и соблюдение правил криптоактивов.
  • Отслеживать влияние криптоактивов на стабильность международной валютной системы.
  • Укреплять глобальное сотрудничество для развития цифровых инфраструктур и альтернативных решений.

Таким образом, МВФ с помощью этих пунктов стремится подавить конкуренцию на свободном рынке и сохранить фиатную антиутопию, в которой мы живем. Также этот план из девяти пунктов содержит некоторые опасения, например, что Биткоин может быть использован в качестве законного платежного средства (которого они настоятельно рекомендуют не использовать), а также рекомендует искать более строгие правила для ограничения криптопотоков.

Как именно Биткоин угрожает МВФ

Озабоченность МВФ по поводу криптовалют не касается стабильности финансовой системы. Неподконтрольные криптоактивы угрожают их всеобщей гегемонии в отличие от централизованных технологий. Биткоин и остальные криптоактивы находятся вне поле зрения, и МВФ лишь частично может их контролировать.

Ведущий экономист Сайфиддин Аммус объясняет: «Рост цены на Биткоин означает, что влияние лиц, регулирующих налогообложение, постепенно уменьшается с течением времени. Их власть превращается в обычное бессилие против нецентрализованной валюты».

Также после публикации МВФ девяти пунктов в отношении криптовалюты, Сайфиддин опубликовал твит с цитатой МВФ: «(Цифровые валюты, утвержденные правительством, интересны. Негосударственная валюта — мусор).

Долговые рабы Всемирного банка могут рассчитывать на захватывающий опыт рабства. Для всего остального есть Биткоин!»

Особенно опасения МВФ усилились после победы Сальвадора над мировыми долгами с помощью Биткоина и криптовалют. После этой ситуации Международный валютный фонд начал бороться с регуляцией криптоактивов в Сальвадоре. Президент Сальвадора, Найиб Букеле в BitcoinMagazine написал: «Наша страна является эпицентром экономической свободы, финансового суверенитета, сопротивления цензуре. Вот почему они так сильно с нами борются!»

Президент Сальвадора для издания Bitcoin magazine

Напомним, что 7 сентября 2021 года Сальвадор стал первой страной в истории мира, принявшей Биткоин как новую мировую валюту.

МВФ заявляли о том, что страна потерпит неудачу без их поддержки. Сейчас Сальвадор погасил все свои долги и обратился к вулканическим облигациям и другим источникам финансирования, связанным с криптовалютами. Эти источники не поставляются с пагубными кредитами, равносильными наднациональной акуле, съедающей за долги.

Несмотря на все факты, в МВФ все равно продолжают утверждать, что они играют важную роль в обеспечении финансовой стабильности между странами мира.

Однако стоит также упомянуть и таких, как Макс Кайзер, который назвал МВФ «финансовыми террористами» из-за их политики порабощения с помощью долгов.

Также это высказывание повторил в своем твите главный стратегический директор Фонда прав человека (HRF) Алекс Гладштейн.

Твит Алекса Гладштейна

Он написал: «Когда МВФ “выручает” развивающуюся страну, спасаются не местные жители — они просто глубже попадают в долговую ловушку — спасаются, скорее, западные кредиторы. Вот где вы начинаете видеть, что “помощь” бедным южным странам на самом деле корыстна».

Некоторые из крупнейших должников перед МВФ — это не страны, которым МВФ помог встать на ноги, а государства, чье долговое бремя стало совершенно непреодолимым непосредственно из-за вмешательства МВФ. Они только усугубили этот вопрос.

Какое будущее ждет крипту в связи с таким напором МВФ

Несмотря на все ограничения, которые пытаются ввести власти Государственных централизованных банков и Международный валютный фонд, ни один пункт из документа не вступил в силу. Это связано с тем, что простыми эти пункты выглядят лишь на бумаге, а в реальном мире осуществить такой план практически невозможно. Из-за своей децентрализации и защищенности блокчейн-системы очень тяжело полностью контролировать криптовалюту и все входящие и исходящие транзакции.

Поэтому будущее криптовалют очень неоднозначно. С одной стороны, уже есть широкий перечень стран, которые открыты к легализации и полному внедрению цифровых валют. С другой — Международный валютный фонд и госструктуры, препятствующие развитию блокчейн-системы. Кто победит? Неясно. Но одно точно можно утверждать — аудитория и многочисленное население стран уже полностью внедрили криптовалюту в свою повседневную жизнь.

Вывод

В сегодняшнем выпуске мы рассмотрели громкое известие от МВФ о запрете криптовалют и препятствию их внедрения в качестве законного платежного средства. МВФ выпустил документ, включающий девять пунктов по ужесточению регулирования цифровых валют. Многие страны восприняли это отрицательно, например Сальвадор. После внедрения криптовалюты страна погасила все свои мировые долги и воспряла экономически.

Относительно будущего криптовалют можно сказать с уверенностью, что тотальный их запрет невозможен.

Дисклеймер

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. Traffic Cardinal не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

Материал написан редакцией Traffic Cardinal — это медиа о маркетинге, арбитраже трафика и заработке в Интернете. Подписывайтесь на наш Телеграм, чтобы быть в курсе актуальных новостей манимейкинга!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда