Продуктивность 24/7: вся правда о стремлении всё успевать

Продуктивность 24/7: вся правда о стремлении всё успевать

На дворе XXI, люди словно помешаны на продуктивности. Ничего удивительного, ведь каждому из нас хочется проживать эту жизнь ярко: работать как можно эффективнее, строить отношения с правильными людьми, наладить личную жизнь и т.д. Ты наверняка спросишь: «Почему же всё-таки это идёт человеку во вред?». Что ж, постараемся разобрать на примере.

Живёт девушка Кристина. Кристина поглощена диким желанием быть эффективной постоянно. Занятия спортом по утрам, ежедневное изучение испанского языка, лезет из кожи вон на работе... Всё это она делает даже тогда, когда совсем без сил и буквально валится с ног. Если же по каким-либо причинам она запаздывает с выполнением пунктов из своего глупого списка, то её тут же настигает чувство вины.

Постоянное ощущение, что она что-то упустила стало верным спутником — невозможно думать ни о чём, кроме того, что должна хоть чем-то заниматься, нельзя просто сидеть. Это будет длиться пока она решит обратиться к психологу. Диагноз — выгорание и невроз.

Пришло осознание, что она делала всё это не во благо себе и своей жизни, а в ущерб. Стала заложником попсовых стереотипов о том, что нужно упахиваться ради результата. Отдых подождёт. Пусть это будет история с хорошим концом и Кристина всё же отыщет свой work-life balance. Но ты ведь понимаешь, что так случается не всегда? Чаще, чтоб остановиться людям нужна серьезная встряска, при которой у них просто не будет возможности продолжить свой забег.

Насколько важно уметь балансировать работу и личную жизнь?

Владельцы многих известных компаний придерживаются мнения, что за переработками следует значительное ухудшение качества работы любого сотрудника. Из-за этого они периодически дают своим подчинённым отдохнуть. Так, например, в компании Twitter работает режим безлимитных отпусков и больничных, а также введён ненормированный график. Весь персонал имеет право на ежедневное бесплатное трёхразовое питание и доступ к игровым помещениям с самыми новейшими играми. Руководство считает, что такой подход к сотрудникам помогает им не упускать таланты, а побуждать работников к добросовестному труду и желанию помочь компании.

Дмитрий Гусев является врачом-психотерапевтом , аналитическим психологом, руководителем «ЦГТ». Затрагивая тему личной эффективности, он отметил:

«Стремление постоянно быть эффективным часто говорит о наличии чувства, что вы не эффективны, то есть о комплексе неполноценности или несостоятельности. Всё это может проявляться как классический невроз. Это не очень полезно ни для психики, ни для тела. Ко мне обращается много людей, которые задолбили себя требованиями успешности. Иисус воскрес, а чего достиг ты?!»

Невозможно не согласиться с Дмитрием, ведь такие же прискорбные итоги жажды успеха были и в истории Кристины.

А психолог с аналитическим направлением Ирина Володина говорит:

«Без преувеличения каждый второй клиентский запрос связан именно с этой темой. Как правило, люди приходят в том состоянии, когда уже ничего не могут делать, только лежать звездой. Некоторые из них приходят с запросом снова сделать из эффективными и, желательно, за пару встреч. Но чудес не бывает. И состояние астении требует системного лечения, иногда даже с медикаментозной поддержкой. Для начала важно понять, что у каждого из нас ограниченный рабочий ресурс. Перестаньте нагружать себя большим количеством задач, которые вы всё равно не успеваете сделать».

Эффективность не равно пахать так, словно завтра конец света, а у тебя дедлайны горят

Хотеть сделать свою жизнь эффективнее — это нормально, но всему надо знать меру. Если в твоих планах постоянно расписывать дела на каждую минуту своей жизни и совсем забыть об отдыхе, то готовься к поражению. Здесь ты проиграешь самому себе, всё больше и больше погружая себя в состояние внутреннего хаоса и ненависти к себе. Подумай, а не проще ли прислушиваться к своему организму, который периодически напоминает тебе о том, что пора отдыхать.

Стоит отметить, что регулярные попытки быть эффективным могут довести до выгорания и тревожности. Вишенкой на торте станет то, что организм просто не выдержит и ты заболеешь. Как ни крути, лучше не игнорировать отсутствие энергии и упадок сил, а постараться разобраться: что могло к этому привести, а потом и устранить первопричину.

Своевременно обращайтесь к психологу. Когда вы понимаете, что у вас заклинило спину, то вы идёте к остеопату. Так и в этом случае — начать действовать пора тогда, когда вы уже имеете осознание, что очень тревожны. Симптому могут быть такие: тяжёлые негативные мысли, постоянные перепады настроения, бессонница и т.п.

Быть эффективным возможно только тогда, когда ты высыпаешься и не дёргаешься от каждого уведомления телефона. Чтобы адекватно оценивать свою нагрузку и не брать лишних задач — используй таск-менеджер.

Например, в WEEEK есть возможность недельного планирования. Ты будешь видеть сколько задач у тебя стоит на сегодня и в течение рабочих дней. Появится возможность анализировать, корректировать свое расписание, планировать экологично для самого себя, чтобы случайно не свалиться в яму выгорания.

2020
7 комментариев

У меня всегда возникает встречный вопрос а надо ли это всё? Каждый раз когда спрашиваю у знакомых никто не может внятно ответить. Необходим баланс. Для чего вся эта помешанность на продуктивности, если она несёт только эмоциональные выгорания и стресс?

1

В этой статье мы и попытались ответить на этот вопрос)
На наш взгляд, продуктивность важная штука, если вы хотите, чтобы работа приносила свои плоды и были хорошие результаты.

И да, вы правы — во всем важен баланс 😉 Продуктивности не будет нести стресс и выгорание, если работать хорошо, но при этом расчитывать свои силы.

1

Стремление к эффективности и стремление делать огромную кучу дел - это не одно и то же.

Согласны! Как раз это и пытались подчеркнуть в конце)
Продуктивность может быть и без надрывов 👍🏻