Вина при совершении преступлений и как она работает. Стоит ли признавать вину

Вина имеет несколько значений в зависимости от области рассмотрения, однако, несмотря на это, фундамент у этих значений единый — субъективная сторона правонарушения. В первую очередь вина в юридическом понимании рассматривается как психическое отношение лица к совершаемому общественно-опасному действию или бездействию и его последствиям. Она выражается в форме умысла (прямого и косвенного) и по неосторожности (преступное легкомыслие и преступная небрежность). В общепринятом понимании вина является отрицательно окрашенным чувством, объектом которого является некий поступок субъекта, который кажется ему причиной негативных для других людей, или даже для самого себя, последствий.

Проще говоря, юристы и обыватели без правоведческого опыта определяют вину практически одинаково, что и является решающим признаком понятия. Отсюда возникает вопрос: как именно признание или непризнание вины влияет на принятие негативных санкций по отношению к субъекту преступления?

Если обратиться к Уголовному кодексу Российской Федерации, то в статье 61 можно обратить внимание на смягчающие обстоятельства, среди которых — явка с повинной. Ее суть заключается в том, что физическое лицо, совершившее преступное деяние, с заявлением о совершении преступления обращается к органу дознания, следователю, прокурору или суду (судье) и с намерением передать себя в руки правосудия до привлечения в качестве обвиняемого или подозреваемого.

И это на самом деле так. Судебная практика пестрит решениями, в которых наказание за преступление смягчено в пользу субъекта по причине признания вины, содействия в раскрытии преступления, явки с повинной. Российский суд гуманен, поэтому принимает во внимание любые психологические переживания преступника. Безусловно, само по себе признание вины, как и явка с повинной, не может быть главным доказательством совершения лицом преступления. В любом случае все показания лица нуждаются в дополнительной проверке и подтверждении объективными фактами: осмотром места происшествия, заключениями экспертов и др. Однако это не исключает факта огромного влияния признания вины в процессуальном праве.

Так как же следует поступать, если ты стал субъектом преступления?

  • В первую очередь следует забыть о панике и взять себя в руки. Попытайтесь исправить ситуацию, загладить вину перед потерпевшим, оказать первую медицинскую помощь при неблагоприятных последствий для здоровья. Добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда также добавит вам плюс к карме и будет учтено при вынесении судебного приговора.
  • Если правоохранительные органы еще не знают о совершении вами преступления, вы можете написать явку с повинной. Для этого нужно явиться в отделение полиции и сказать, что вам нужно написать явку с повинной. Так как такой документ значительно облегчает работу сотрудникам правоохранительных органов, препятствовать вам не будут. В явке с повинной нужно будет правдиво изложить все обстоятельства совершенного деяния. Явку с повинной также можно сделать в присутствии адвоката, это будет являться еще одним доказательством добровольности явки.
  • Если производство по уголовному делу уже ведется, вы можете в любой момент, в том числе в суде, дать признательные показания. Это можно сделать не только при допросе, но и самостоятельно изъявить желание дать показания, что является правом подозреваемого/обвиняемого
  • Одной из форм признания вины является заключение досудебного соглашения о сотрудничестве. Инициатива заключения должна исходить от вас на добровольной основе. Оно обязательно подписывается в присутствии вашего защитника.

При соблюдении вышеперечисленных действий ваше наказание при отсутствии отягчающих обстоятельств будет уменьшено в соответствии с федеральным законом. По общему правилу оно не будет превышать 2/3 от максимального предусмотренного наказания.

P. S. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, примирение с потерпевшим — обстоятельство, освобождающее от уголовной ответственности или значительно смягчающее наказание. Зачастую оно предполагает полное возмещение убытков и морального ущерба.

277277 открытий
1 комментарий

УПК РФ дополняет конституционное требование, указывая, что ни подозреваемый в совершении преступления, ни обвиняемый в этом не обязаны доказывать свою невиновность. Доказывание вины, а также опровержение доводов защитников — обязанность стороны обвинения. Сомнения в виновности, которые не могут быть устранены должным образом, всегда рассматриваются в пользу обвиняемого. Суд, вынося обвинительный приговор, не вправе опираться на предположения.

Обратите внимание!
Даже если гражданин сам заявляет о своей вине в совершении преступления, его слова могут быть положены в основу обвинения лишь при наличии в рамках уголовного дела достаточных доказательств вины.

Ответить