Как арендовать квартиру и не потерять деньги?

В сфере аренды жилья всегда были распространены манипуляции, обман и мошенничество. В этой статье мы расскажем какие шаги необходимо предпринять при аренде жилья, чтобы не попасть в ловушку аферистов и не потратить деньги зря.

В первую очередь следует запомнить, что ни при каких обстоятельствах до подписания договора аренды (найма) и передачи квартиры нельзя давать предоплату. Сайты объявлений переполнены предложениями аренды несуществующих квартир, которые существую только для того, чтобы привлечь внимание и вынудить позвонить. Отличить такие объявления от реальных возможно только в том случае, если очевидно, что жильё сдаётся слишком дёшево, но так бывает далеко не всегда. Такие объявления дают как профессиональные риелторы в качестве рекламы, так и мошенники.

Если при звонке по такому объявлению сообщают, что именно этой квартиры больше нет — она сдана, но есть другие квартиры и предлагают поехать их посмотреть — то это скорее всего риелторы. При сотрудничестве с ними нужно учитывать, что бесплатно они не работают, а оплата их услуг обычно равна арендной плате за один месяц. Риелторы также не всегда бывают добросовестными, и если вам предлагают не ехать смотреть конкретные квартиры, а сначала приехать в офис заключить договор (где скорее всего будут просить предоплату), или, ещё хуже, заключить договор и перевести предоплату онлайн без встречи, то от таких предложений лучше сразу отказаться — риск остаться без квартиры и без предоплаты очень велик.

А если сообщают, что квартиру нужно срочно сдать, только что звонили ещё несколько человек и если хотите квартиру — переводите деньги, то это совершенно точно мошенники. При этом они будут всячески усыплять бдительность, убеждать, что обман не возможен, ведь перевод делается на именную карту, скидывать сканы документов и даже свои фотографии и видео с документами. На самом деле всё это никак их добросовестность не доказывает и получив предоплату они сразу исчезнут.

Найти настоящего арендодателя не так уж и просто, но после того как он найден, жильё посмотрено и принято решение заключать договор, наступает самый сложный этап — проверка документов и правовой анализ договора аренды квартиры.

Арендодатель должен представить следующие документы:

  • паспорт;
  • правоустанавливающий документ на сдаваемую квартиру с отметкой о его государственной регистрации (это может быть, например, договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство);
  • документ, подтверждающий государственную регистрацию права (свидетельство, выписка из ЕГРН);
  • выписку из лицевого счёта сдаваемой в аренду квартиры (чтобы увидеть есть ли в квартире зарегистрированные лица);
  • нотариально удостоверенную доверенность, в случае если сделка заключается с представителем или когда один собственник представляет интересы других;
  • письменное согласие всех собственников жилья если сдаётся часть жилого помещения, принадлежащая арендодателю (например, комната в коммунальной квартире).

Действительность паспорта можно проверить онлайн на специальном сервисе МВД. Документы должны быть только оригинальными, с синими печатями. Лучше всего, чтобы в квартире не был никто зарегистрирован, так как зарегистрированные лица имеют права пользования жильём и можно попасть в неприятную ситуацию, когда в арендованную квартиру придёт такой посторонний жилец.

Сложнее обстоят дела с доверенностью. Да, её тоже можно проверить онлайн на сайте Федеральной нотариальной палаты, но в результате проверки можно узнать только выдавалась ли такая доверенность или нет и действительна ли она в настоящий момент. Содержание доверенности проверить быстро невозможно — нужно писать запрос в нотариальную палату, а это минимум тридцать дней. Поэтому в случае если человек сдаёт не свою квартиру по доверенности от такой сделки лучше воздержатся. Известны случаи, когда так, по доверенности, не только сдавались, но и продавались квартиры. Злоумышленники узнают о том, что собственником квартиры выдавалась доверенность (например, на представительство в суде), получают её копию или реквизиты, затем под эти реквизиты изготавливают бланк доверенности, в который вносят эти реквизиты и нужный им текст. Таким образом, получается, что при проверке доверенности в онлайн сервисе будет указано, что такая доверенность выдана и действительна. Конечно, это подделка документов и мошенничество. А поиск квартиры, которую сдают без доверенностей не так сложен, чтобы идти на риск.

Остаётся изучить условия договора аренды квартиры. Такие договоры зачастую сложны и имеют большой объём, в них могут быть прописаны права и обязанности, не регулируемые законодательством или изменяющие права и обязанности, предусмотренные законом. Наши юристы в короткие сроки проведут такой правовой анализ и дадут письменное заключение. И только после заключения договора аренды квартиры и акта её приёма-передачи стоит вносить арендную плату.

0
1 комментарий
Андрей Ким

Если объявление о сдаче квартиры в аренду подает риэлтор, ничего страшного в этом нет. Как правило, он показывает квартиру и присутствует вместе с владельцем при подписании договора аренды, владелец просто экономит свои силы и время.

Главное, сразу, заранее никому ничего не переводить и не ехать в агентство недвижки для подписания каких-то документов без предварительного осмотра квартиры. В Москве этому быстро учишься)

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда