{"id":13586,"url":"\/distributions\/13586\/click?bit=1&hash=d51248b864fc2536881ecff329f016f361fa84fdd76d6e9aaa5b17f1b9fefbb0","title":"\u0417\u0432\u043e\u043d\u0438\u0442\u044c \u0438\u0437 \u041a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0432 \u042f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044e \u043f\u043e \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0431\u0435\u0437 \u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0435\u043a","buttonText":"\u0410\u043b\u043b\u043e!","imageUuid":"bc8e606b-9a50-5550-a16e-3fed09971ed5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Султан Мирзаев

Альтернативная гражданская служба: как поступить и стоит ли она того?

Альтернативная гражданская служба (АГС) - равнозначная, по мнению государства, и законная замена срочной военной службы. Ее суть в особом виде трудовой деятельности (работе) в пользу общества и государства, в том числе в сфере обороны.

Такая служба предусмотрена не для всех, а лишь для некоторых категорий граждан, определенных в ст. 2 ФЗ от 25.07.2002 г “Об альтернативной гражданской службе”. К ним относятся:

  • граждане, для которых несение военной службы противоречит убеждениям ( убеждения могут быть любыми - философскими, политическими, правовыми, миротворческими, этическими или сразу несколько, нужно иметь четкую позицию в этом вопросе);
  • граждане, для которых несение военной службы противоречит вероисповеданию;
  • граждане, относящиеся к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность и занимающиеся традиционными промыслами коренных малочисленных народов Российской Федерации.

В отличие от срочной военной службы попасть на альтернативную гражданскую службу не так то просто: нужно заранее подавать документы, иметь четко сформированные взгляды, быть готовым оперативно решать вопросы с военкоматом и не сдаваться при малейшем намеке на отказ.

При этом на альтернативную гражданскую службу не направляются те, кто:

  • имеют основания для освобождения от призыва на военную службу;
  • не подлежат призыву на военную службу;
  • имеют основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

Таким образом, если по состоянию здоровья тебе положена категория годности В, или Д, или отсрочка в этом призыве (например, после операции), то альтернативную гражданскую службу не одобрят.

Что делают на АГС?

Поступая на альтернативную гражданскую службу, призывник по сути устраивается на низкооплачиваемую работу, по которой наблюдается кадровый дефицит в конкретном субъекте РФ.

Призывников направляют в организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов, в организации Вооруженных Сил РФ, других войск, формирований в качестве гражданского персонала. В качестве примеров можно назвать дома престарелых, психоневрологические диспансеры, центры реабилитации, больницы, интернаты, воинские части. Некоторым ребятам везет и они проходят службу, например, в качестве курьера или водителя.

Где проходят АГС?

Призывник не может выбрать, где ему работать. Законодательство содержит перечень организаций и должностей, на которые могут быть направлены призывники, выбравшие АГС. В настоящий момент они содержатся в Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 марта 2022 г. № 133н "Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы". Место службы определяют исходя из уровня образования, специальности, имеющихся навыков.

Согласно законодательству альтернативную гражданскую службу призывник должен проходить в субъекте отличном от места проживания. То есть остаться проживать дома и работать рядышком не получится, в этом плане условия приближаются к срочной военной службе. Лишь в исключительном случае, при отсутствии возможности направления в другой регион, призывнику могут выдать направление на службу в своем регионе. На практике такие случаи есть, но они единичны и заранее предсказать такую возможность сложно.

Как оформляются трудовые отношения на АГС?

Поступая на альтернативную гражданскую службу призывник заключает срочный трудовой с организацией. В этом договоре будут прописаны конкретные трудовые обязанности, которые будет выполнять гражданин, график работы и другие условия. Призывник получает заработную плату, может оформить отпуск, брать больничный и тд. Длится служба не 12 месяцев как срочная военная служба, а 21 месяц (18 мес, если служба проходит в организациях Вооруженных сил).

В соответствии с п. 5 ст. 5 ФЗ “Об альтернативной гражданской службе” в срок альтернативной гражданской службы не засчитывается:

срок отбывания уголовного или административного наказания в виде ареста;

время нахождения в дополнительных отпусках;

время нахождения в отпуске по уходу за ребенком и время проезда к месту использования указанного отпуска и обратно;

время прогула;

период отстранения от работы (недопущения к работе) в связи с появлением на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Ответственность

Следует также иметь в виду, что призывник, проходя АГС, остается под контролем. Так, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.05.2004 N 256 "Об утверждении Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы" у работодателя есть обязательство сообщать руководителю следственного органа Следственного комитета РФ о наступлении такой ситуации, как

а) неявка к месту прохождения альтернативной гражданской службы в указанные в предписании сроки;

б) отказ от заключения срочного трудового договора, а также от исполнения трудовых обязанностей в соответствии со срочным трудовым договором;

в) покидание населенного пункта, в котором расположена организация, где гражданин проходит альтернативную гражданскую службу, без согласования с представителем работодателя;

г) неявка в срок на альтернативную гражданскую службу при переводе из одной организации в другую, из отпуска или медицинской организации.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответстенность за уклонение от прохождение альтернативной гражданской службы (ч. 2 ст. 328). Наказание - штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арест на срок до шести месяцев.

Поэтому особо “расслабиться”, проходя такую службу, не получится. Есть строгие обязанности и ответственность.

Как поступить на АГС?

Чтобы заменить срочную военную службу на альтернативную, нужно в установленные сроки подать заявление в районный военный комиссариат о замене срочной службы на АГС. Заявление нужно подать:

до 1 апреля в случае призыва в осенний призыв (1 октября - 31 декабря) текущего года

до 1 октября в случае призыва в в весенний призыв (1 апреля - 15 июля) следующего года.

Если есть отсрочка и она должна была закончиться после окончания очередного призыва на военную службу, а также в случае преждевременного прекращения отсрочки заявление можно подать после 1 апреля или после 1 октября в течение 10 дней после прекращения основания для отсрочки.

Если отсрочка должна истечь после 1 апреля или после 1 октября, но не позднее срока окончания очередного призыва, то можно подать заявление на общих основаниях.

Военкомат обязан принять заявление, даже если оно подано с нарушением срока и рассмотреть его. Если подается с задержкой, то нужно указать уважительные причины. Например, убеждения лишь недавно полностью сформировались либо не было возможности подать заявление из-за каких-то чрезвычайных ситуаций.

В заявлении обязательно нужно указать причины и обстоятельства, по которым необходимо заменить обычную службу альтернативной, лиц, которые согласны подтвердить эти доводы (например, родителей, близких родственников или наставников. Желательно, чтобы они могли прийти на заседание призывной комиссии и подтвердить убеждения призывника).

Помимо заявления с подробным описанием почему не можешь служить, описанием убеждений, нужно предоставить автобиографию и характеристику с места учебы или работы. Конкретных форм или бланков для этого нет.

В автобиографии можно описаться свой жизненный путь, основные факты биографии (где учился, достижения, значимые жизненные события). Хорошо, если в характеристике описаны черты характеры или поведения, которые подтверждают твое вероисповедание или взгляды.

Как принимают решение о замене военной службы на АГС?

После принятия заявления в районном военкомате оно подлежит рассмотрению на заседании призывной комиссии. Заявление рассматривается в течение одного месяца с момента окончания срока подачи заявления (срок может быть продлен на один месяц).

Призывнику должна быть направлена повестка о месте и времени проведения заседания. На заседание нужно прийти лично, взять паспорт, привести с собой людей, которые могут подтвердить взгляды или вероисповедание (если они были указаны в заявлении). Не явиться на заседание можно только по уважительной причине.

Заключение (решение) выносится (принимается) большинством голосов участвующих в заседании членов призывной комиссии, заносится в книгу протоколов заседаний призывной комиссии и объявляется гражданину, в отношении которого оно принято, с выдачей ему копии заключения (решения).

Если призывной комиссией вынесено заключение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, то призывнику вручается повестка с указанием срока явки на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии для решения вопроса о направлении его на альтернативную гражданскую службу.

Медицинское освидетельствование проводится, поскольку, если призывник не годен или ограниченно годен, то он освобождается от воинской обязанности.

После медицинского освидетельствования проводится призывная комиссия, где принимается решение о направлении на АГС. До убытия к месту службы призывник должен получить предписание для убытия к месту прохождения альтернативной гражданской службы, удостоверение гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу и учетную карту.

А что, если отказали?

Копия решения призывной комиссии должна быть выдана призывнику в течение 3 дней. Если призывник не согласен с решением, как правило, в случае отказа, то обжаловать решение призывной комиссии можно в суд.

Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что российскими судами удовлетворяется малая часть исков об отмене решения призывной комиссии об отказе в замене военной службы альтернативной.

Следует также отметить, что суды не могут своим решением направить гражданина на альтернативную гражданскую службу, они лишь могут вернуть дело на рассмотрение в призывную комиссию, признав решение незаконным. Таким образом, весь процесс призывных мероприятий начинается для призывника заново.

Альтернативная гражданская служба не так проста, как кажется, на первый взгляд. Перспектива нелегкой и не самой приятной работы на 21 месяц вдали от дома нравится далеко не всем. К тому же количество мест на альтернативной гражданской службе строго ограничено. Поэтому если сравнить возможности получения разрешения на АГС и возможности получения военного билета по здоровью, то второй вариант на практике осуществить даже проще.

Однако, для ряда призывников, кто действительно имеет определенные убеждения, при этом хочет принести пользу обществу, альтернативная гражданская служба остается хорошим выходом из положения, чтобы выполнить обязанность перед государством, сохраняя приверженность своим ценностям.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null