{"id":13582,"url":"\/distributions\/13582\/click?bit=1&hash=08f63613201fa572e9d042f45442e065ac99a64011290465240c71f90fc00f1a","title":"\u0418\u043d\u043a\u0443\u0431\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0438 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u043c\u044b \u0432\u0438\u0434\u0435\u043b\u0438, \u0430 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f-\u0441\u0442\u0443\u0434\u0438\u044f \u2014 \u044d\u0442\u043e \u0447\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"acb6f58f-ce2f-51d0-96cb-c256b9565a70","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дмитрий Сорокин

Ищете новый мессенджер?

В мире существует множество мессенджеров. Однако они не дают вам возможность выбора.

Каким должен быть идеальный мессенджер? Он:

  • Позволяет общаться со всеми имеющимися контактами
  • Предоставляет массу возможностей
  • Уважает конфиденциальность и не ограничивает свободу слова
  • Надежен и безопасен

Мессенджеры, которые сейчас использует большинство людей, едва соответствуют паре требований из списка. Зачем соглашаться на меньшее?

Рассмотрим распространенные проблемы популярных мессенджеров

Проблема 1: Централизация

WhatsApp, Facebook Messenger, Telegram и Signal — это централизованные системы: вся информация в них принадлежит и управляется одним поставщиком услуг. Он становится единой точкой отказа и целью для тех, кто пытается найти информацию.

Также это означает, что ваши данные (включая сообщения) поступают с вашего устройства на серверы компаний. Это больше не ваши данные — теперь они принадлежат компании. Некоторые разработчики лучше других справляются со сквозным шифрованием сообщений. Одни обещают, что не будут добывать ваши данные, другие же намеренно этим занимаются. До покупки WhatsApp в феврале 2014-го компанией Facebook мессенджер не использовал данные пользователей. После совершения сделки и изменения политики конфиденциальности все изменилось.

Большинство современных мессенджеров делают вас находимым по умолчанию и сообщают ваш номер всем, кто захочет вас найти. Мессенджеры перестают быть частным способом коммуникации. Доступ к вашему номеру — это небезопасно, ненадежно и, само собой, неконфиденциально.

Проблема 2: Атомизация

Централизованные мессенджеры имеют еще один общий недостаток: это «огороженные сады». Общаться можно только с теми, кто использует то же приложение, что и вы. Пользователям постоянно приходится переключаться между несколькими мессенджерами, приложениями социальных сетей, электронной почтой и SMS, чтобы быть на связи. Это не делает вашу жизнь проще.

Эта проблема регулируется в Европе Законом ЕС о цифровых рынках, — законодательным актом, направленным на обеспечение функциональной совместимости и повышение конкуренции на цифровом рынке. Совместимость между приложениями дает больший контроль над ними конечным пользователям. В США рассматривается подобная инициатива с Законом о доступе.

Проблема 3: Все яйца в одной корзине

Поскольку централизованные приложения для обмена сообщениями хранят такие огромные объемы данных о своих пользователях и их сообщениях (которые могут быть или же не быть зашифрованными), серверная часть каждого приложения является очень заманчивой приманкой для злоумышленников — будь то преступники, террористы или государства. Все, что требуется, — это один «злонамеренный инсайдер» или запрос, от которого провайдер услуг не откажется, или миллиардер, совершающий покупки, — и все данные будут легко доступны в одном месте. И, безусловно, весь мессенджер выйдет из строя при возникновении технического сбоя.

Что предлагают Катя и REChain?

Мессенджеры Катя и REChain и открытые стандарты Matrix и Katya® AI REChain Blockchain Node Network, на которых они построены, децентрализованы. Это отделяет приложения от мест хранения данных, предоставляя контроль пользователям, а не приложениям.

Все данные зашифрованы сквозным шифрованием по умолчанию и готовы к взаимодействию с любым другим приложением на основе матричного протокола. Кстати, таких приложений очень много.

Преимущество 1: Децентрализованный дизайн

Поскольку и Катя, и REChain — это децентрализованные мессенджеры, они предполагают больше гибкости. Пользователи могут выбирать, где будут храниться их данные: у выделенного хостинг-провайдера или на бесплатном общедоступном сервере, — например matrix.katya.wtf (крупнейшим сервером является matrix.org). Пользователи также могут самостоятельно размещать собственные серверы и ноды на собственном оборудовании. Только пользователь решает, какой политике конфиденциальности доверять.

При разделении приложения и хостинга пользователи матричного протокола защищены службой, которая не может нанести ущерб их данным: она не «контролируется» поставщиками услуг в отличие от закрытых сервисов. В них пользователям приходится верить организации на слово.

Децентрализация также защищает пользователей от «отключения сети», поскольку, как и в Интернете, в ней тысячи серверов и нод. Если какой-либо элемент выйдет из строя, это не будет мешать другим серверам в сети общаться друг с другом.

Преимущество 2: Интероперабельная коммуникация

Обе платформы основаны на безопасной матричной сети с открытым стандартом Katya® AI REChain Blockchain Node Network. Это полная противоположность «огороженного сада». Любой мессенджер на основе матрицы работает с другим: по такому принципу работает электронная почта. Отправленное из Gmail письмо будет без проблем доставлено пользователю с Microsoft Outlook.

Такая сеть также имеет ряд мостов: отправляйте сообщения пользователям в другие мессенджеры прямо из Кати или REChain, не переключаясь между приложениями. Чтобы сделать подключение беспроблемным и простым, мы создали протокол, который поставляется с подключенными мостами WhatsApp, Signal и Telegram. В мессенджерах также есть возможность создавать полностью управляемые мосты: настраивайте коммуникацию так, как хотите вы.

Преимущество 3: Реальная безопасность и надежность

Катя и REChain.Online защищают ваши данные. Сквозное шифрование и проверка устройств с перекрестной подписью для защиты от перехватчиков используются по умолчанию. Пользователи могут создать учетную запись без номера телефона: оставьте персональные данные при себе.

Dmitry Sorokin

Что-то еще?

У Кати и REChain есть масса дополнительных функций, которые сделают ваш пользовательский опыт еще приятнее:

  • Пространства — организовывайте работу в компании и структурируйте коммуникацию
  • Редактируемые сообщения — исправляйте опечатки в сообщениях или удаляйте случайно отправленные
  • Голос и видео — используйте протокол Jitsi с открытым исходным кодом
  • Опросы — обсуждайте вопросы, привлекая аудиторию. Все опросы, размещенные в зашифрованных комнатах, зашифрованы сквозным шифрованием — как и результаты
  • Обмен местоположением — дополнительный уровень безопасности и удобства. Идеально подходит для встречи с близкими на оживленном мероприятии
  • Виджеты — встраивайте интерактивные приложения в свои чаты и выводите коммуникацию на новый уровень

Мессенджеры Катя и REChain бесплатны и доступны для загрузки на Android, iOS, macOS, Windows, Linux, Chrome OS, Google Wear OS, некоторые модели Smart TV, часть умных девайсов IoT, а также на любом устройстве в любом браузере в виде PWA веб-приложения! (Катя пока недоступна для браузеров, однако PWA-приложение Кати готовится к релизу)

Помните, что приложения и хостинги данных намеренно разделены? Что ж, если вам нужен бесплатный хостинг, это легко! Хостинг от matrix.katya.wtf используется по умолчанию при настройке приложений. Он бесплатный и без каких-либо ограничений или лимитов! 😉 Есть и другие бесплатные общедоступные серверы и ноды.

С уважением,

Дмитрий Сорокин,

403 Gone

REChain, Inc

Katya AI, Systems

Katya, Inc

Katya Systems, LLC

REChain Network Solutions

0
1 комментарий
Никита Сухов

"Ищете новый мессенджер?"

Нет, не ищу

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null