{"id":13468,"url":"\/distributions\/13468\/click?bit=1&hash=45ef23c56b3eec5cbe053b7d8b15fd3185768f3a7da61ab8bc8bd0e7c90055c7","title":"\u0414\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u0438\u0448\u0435\u0442 \u043d\u0430 Java \u0438 \u0445\u043e\u0447\u0435\u0442 \u0441\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Ульяна Соболь

Синонимайзеры все? Как сервис Retext.ai на основе нейросети генерирует текст

С помощью нейросети можно ускорить работу копирайтеров, журналистов, IT-специалистов, редакторов, SMM-, PR-менеджеров и всех тех, кто ежедневно «производит» тонны контента. Многие люди считают, что со временем компьютерные технологии станут полностью заменять работников пера и будут делать не только переписывание небольших статей, но и смогут писать большие книги. Сегодня посмотрим, как происходит генерация текста нейросетью на примере сервиса ReText.AI.

Что такое синонимайзер и для чего он нужен

Синонимайзер - сервис, который предлагает варианты замены слов в тексте на основе запроса или автоматически заменяет их в целых текстах. Принцип его работы похож на переводчик. В нужном поле загружается исходный вариант и программа предоставляет измененный аналог.

Такие сервисы нужны для увеличения количества статей без изменения их смысла. Если вам нужно много статей на одну тему, вовсе не обязательно писать их самостоятельно. После того, как вы закажете одну статью у автора, вам останется только прогнать ее через синонимайзер. В результате вы получите уникальные статьи в необходимом количестве.

В основном синонимайзеры используют для экономии собственного времени. Если же писать их самостоятельно, то можно потерять много времени. Синонимайзер поможет закончить работу всего за пару часов.

Как работает нейросеть

Нейросеть (искусственная нейронная сеть) – это компьютерная программа, которая функционирует по принципам, схожим с работой человеческого мозга. В ее основе – искусственные нейроны, которые способны связываться в цепочки, создавать связи, как и нейроны человеческого мозга.

Нейросети более известны под названием «искусственный интеллект». Главным отличием является то, что они обучаемы и взаимодействуют с другими программами. Системы могут самостоятельно обучаться, действовать в соответствии с алгоритмом, выдавать спонтанные реакции, запоминать данные, сопоставлять и сравнивать.

Например, несколько нейронов создают звено для распознавания какого-либо признака, например цвет, другие определяют форму, третьи – размеры. Все звенья взаимосвязаны друг с другом, и вся нейронная сеть видит объект в целом, может его отнести к определенной категории, выделить его отличительные особенности. По такому принципу работают программы по распознаванию лиц.

Сейчас нейросети широко используются в разных областях, особенно – в бизнесе. Алгоритм оценивает работу сотрудников, разговаривает с клиентами (чат-боты или голосовые ассистенты), принимает решение об одобрении кредита, формирует уникальные предложения. Даже люди, далекие от науки, часто используют искусственный интеллект, например при поиске в интернете, общении с «Алисой» и другими голосовыми ассистентами или обработке фото.

В настоящее время нейросети обучают работе с текстом, например, они уже используются в автоматических переводчиках. В последние годы более активными стали попытки научить искусственный интеллект генерировать текст.

Сервис ReText.AI

4 октября 2021 года компания ReText.AI запустила свой сервис преобразования текстов. По словам авторов проекта они планируют облегчить работу копирайтеров и корреспондентов за счет автоматизации и ускорения процесса по написанию статей, хроник, заметок, а также более объемных произведений. Кроме этого, программа может быть использована для адаптации текстов к разным площадкам – социальным сетям, блогам, официальному сайту. Сейчас тестируется функционал, позволяющий сделать суммаризацию (сокращение) статей.

Сервис создан на основе нейросети, которая использует при генерации различные литературные приемы:

  • перефразирование;
  • замена слов синонимами;
  • инверсия;
  • иносказание.

После обработки текст становится уникальным, а изначальный смысл остается. По мере работы сервиса набор приемов расширяется, так как нейросеть постоянно обучается.

Кому может понадобиться ReText.AI

Сервис ориентирован на работу с различными текстами, поэтому его могут использовать:

  • школьники и студенты для подготовки рефератов, докладов, курсовых и дипломных проектов;
  • предприниматели, особенно на начальном этапе, когда нет времени и денег на регулярное ведение социальных сетей или корпоративной страницы: с помощью ReText.AI можно создавать контент за считанные секунды;
  • профессионалы, кто работает со словом, кому нужны уникальные статьи в больших количествах: владельцам сайтов, копирайтерам, веб-мастерам, журналистам.

Возможности ReText.AI

Основное назначение сервиса – перефразирование текста, рерайт. Кроме этого возможно сокращение, редактирование и проверка на уникальность. Рассмотрим базовые функции более подробно.

Перефразирование

Одной из самых больших проблем рерайта является медленное переписывание текста вручную, но программа позволяет делать это в течение нескольких секунд.

Достаточно зайти в редактор, вставить исходный материал в окно слева и нажать на кнопку «Перефразирование». Когда будет изменен текст в правом окне, то оранжевым цветом выделяются те слова и фразы, которые были переписаны. Подсветку можно отключить.

Дальше текст нужно перечитать, так как алгоритм еще молодой, учится, результат не всегда может быть идеальным. Например, один из предложенных вариантов не понравился, его можно заменить: сервис предлагает пять вариантов на каждое предложение.

Чтобы выбрать замену, нужно:

  • нажать правой кнопки мыши на предложение, которое нужно переделать;
  • выпадающем меню появятся варианты;
  • выбрать подходящее предложение, нажать на него;
  • текст в окне редактора изменится на нужный.

Если не устраивает ни один из предложенных вариантов, можно отредактировать фрагмент прямо в программе.

Суммаризация

Эта функция очень полезна в тех случаях, когда статья должна быть сокращена таким образом, чтобы осталось только главное. Позволяет быстро переделывать контент под нужный формат. С помощью сервиса можно самостоятельно выбрать длину отрывка в зависимости от его длины.

Кроме того, с помощью суммаризации можно сокращать объем текста под требования различных социальных сетей, мессенджеров и других площадок. Есть большой встроенный набор форматов и длины постов.

Проверка уникальности текста

Готовый текст можно проверить на уникальность, но эта функция доступна только премиум-аккаунтам, то есть тем, кто купил подписку. Стоит отметить, что проверка уникальности выполняется честно, результат после перефразирования не сразу может стать уникальным на 100%, может понадобиться дополнительная редактура или замена фрагментов.

Обычно после обработки программой с первого же раза удается поднять уникальность до 85%, в некоторых случаях результат может быть лучше или хуже. Зависит от того, насколько часто алгоритм сталкивался с той или иной тематикой, редактированием человеком.

Функции в разработке

И на этом разработчики тоже не собираются останавливаться. В планах добавить новые функции:

  • вставка заданных ключевых фраз;
  • расширение текста с сохранением смысла.

Эти функции будут полезны копирайтерам, веб-мастерам, СЕО-специалистам, тем, кто работает над продвижением сайтов.

Тарифы

У пользователя есть возможность выбрать один из двух тарифов без оплаты.

  • Бесплатный без авторизации. Доступно перефразирование и суммаризация фрагментов длиной до 400 символов, количество операций не ограничено. Такой вариант подойдет для того, чтобы быстро протестить систему или обработать небольшой отрывок текста.
  • Бесплатный с авторизацией, здесь можно работать с текстами длиной до 900 символов. Можно за несколько заходов переделать небольшой пост. Количество запросов также не лимитировано.

    В случае если вам нужна работа с более крупными текстами, вы можете приобрести одну из 3 премиум-подписок:

  • 100 000 символов за 299 рублей;
  • 500 000 символов за 399 рублей;

  • 1 000 000 символов за 699 рублей.

Выводы

В целом ReText.AI умеет создавать уникальные статьи с сохранением смысла. В этом нет ничего удивительного, ведь это не просто синонимайзер с помощью которого слова в случайном порядке заменяются схожими по смыслу, здесь идет полноценная работа над текстом – он логичный, последовательный. Иногда сервис может ошибиться, поэтому необходимо проверить готовую статью, доработать. Обязательно проверьте уникальность, иначе она может не сразу подняться до приемлемого показателя.

Разработчики не собираются останавливаться на этом, они постоянно совершенствуют программу, добавляют новые функции, расширяются словарный запас, обучают нейронную сеть. Поэтому они считают, что в ближайшем будущем ReText.AI сможет создавать качественные оригинальные тексты, которые будет трудно отличить от написанных человеком.

0
4 комментария
Павел Фомичев

Иногда пишу тексты по долгу службы,как раз искал сервис который будет упрощать мне жизнь

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Васильков

Для пробы внес статью из гражданского кодекса. Получилась полная ерунда. Более того, обработка крайне примитивная.

Синонимайзеры давно существуют и работают без всяких нейронных сетей. Причем, получше этого сервиса.

Ответить
Развернуть ветку
Ульяна Соболь
Автор

там суть в том, что он обучается на текстах, которые в него грузят
мне очень помогает в написании статей по темам смм или сео
я за 30 минут пишу статью 3000+ символов

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Васильков

Это обучение происходит от всех текстов, которые в него грузят? Или для каждого пользователя обучение идет по тем текстам, которые грузит именно он?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null