Чаще, чем «А много ты зарабатываешь?», у любого айтишника спрашивают: «Как освоить ИТ-специальность с нуля?»

Если уже решили начать карьеру в ИТ, то сейчас самое время. Дефицит квалифицированных специалистов, по разным оценкам, составляет от 500 тысяч до 1 млн человек. Предпринимается много мер не только по поддержке компаний и специалистов отрасли, а также запускаются бесплатные программы или программы со скидками 50% по получению второго образования в сфере IT. Что касается вузов, на текущий момент около 80 тыс. бесплатных мест, но правительством поставлена цель по их увеличению до 120 в год к 2024 г. Поэтому, если не сейчас, то когда?

И если есть твердое намерение работать в ИТ, первое, что вам необходимо - понимание, кем вы все-таки хотите трудиться. Здесь огромное количество направлений - тестировщики, программисты, бизнес - аналитики, технические писатели и т.д. Это все совершенно разные специальности. Быть может получится так, что вы уже три года мечтаете стать программистом, а когда начнете детальное изучение специальности поймете, что ваше направление - дизайн, например. Если не можете выбрать из двух или трех направлений, ориентируйтесь на рынок и количество предложений, которые есть на сайтах по поиску работы в вашем регионе.

Сейчас, например, больше всего вакансий именно по тестированию и программированию.

Определяетесь с общим направлением, языком и целью программирования и можно приступать к обучению. Получить необходимые навыки можно тремя способами:

- Самообразование. Тут нужна железная дисциплина и самоконтроль.

- Курсы. Здесь важно не только «верно» выбрать курс, но и преподавателя. Причем имя преподавателя гораздо важнее.

- Университет. Как только вы определитесь с конкретной специальность – сразу поступайте. Сейчас университетское образование дает множество привилегий.

Будет здорово, если во время обучения у вас появится ментор.

Человек, который сможет указать на ошибки, поправить и направить вас. Его можно без труда найти в любых чатах, на хабре или среди знакомых. В этой сфере достаточно людей, которые бесплатно и с удовольствием будут делиться своими знаниями. Еще нюанс. До того момента, как вы выберете способ обучения вы обязаны уметь пользоваться компьютером на продвинутом уровне, знать базовую математику и английский язык. Здесь я говорю, непосредственно о самом популярном направлении – программировании. И самый главный момент, вам должно нравиться работать в ИТ, потому что если вы рассматриваете эту сферу, только, как способ заработка денег, но когда садитесь за компьютер и видите код, вам становится плохо, то любое обучение может затянется ни на один год. Когда образование получено, начинаете ходить по собеседованиям. Это может быть одна, две - пусть даже тридцать встреч. Самое главное не прекращать стремиться к своей цели и нарабатывать практический опыт.

1010 показов
7575 открытий
2 комментария

Комментарий недоступен

Ответить

у вас какие то проблемы?

Ответить