Токеномика

Создавая криптопроект, многие мечтают о собственной валюте. Но наличие собственного токена не является обязательным условием. Часто основной причиной выпуска токена является желание привлечь дополнительные инвестиции для маркетинга, для команды, для улучшения продукта или все сразу.

Смысл токена

Прежде чем представить токеномику, нужно попытаться ответить на следующие вопросы:

  • Почему люди захотят его покупать (кроме спекуляций и трейдинга) ?
  • Почему люди захотят хранить Ваш токен?
  • Как люди смогут его использовать?
  • Как и когда они смогут продать Ваш токен?
  • Какая будет его стоимость?

К примеру, Utility токен решает конкретные задачи в вашем проекте. Вы можете премировать токеном ваших пользователей за полезную активность, например за создание контента. Пользователи могут расходовать токен на покупку услуг у других участников проекта, покупать рекламу на сайте или держать токены в вашем проекте для того, чтобы иметь привилегированный доступ к контенту.

В DAO наличие собственного токена является практически обязательным условием существования. Токен требуется для проведения голосования и передачи избирательного права другим участникам сообщества, а владение большим его количеством может говорить о репутации и значимости пользователя в проекте.

В азартных играх можно обойтись без создания токенов. Ставки можно принимать на основе стейблкоинов.

Примеры придания стоимости токену:

· Передача стоимости (Bitcoin, Stellar);

· Инфраструктурная ценность - смартконтракты (Ethereum);

· Стейкинг (CAKE);

· Консенсус блокчейна (АТОМ);

· Дивиденды (Свопы);

· Обеспечение другими активами (стейблкоины).

Формирование модели изменения стоимости токена

В 99% случаях фаундеры пытаются построить дефляционную модель токена, когда его курс будет расти. Остальной 1% это стейблкоины, курс неизменный и равен фиатной валюте.

Токеномика смарт контракта

Токеномика описывается в White Paper, и подтверждается смарт контрактом.

MINT и BURN

Важные функции в смарт контракте это MINT (эмиссия токена) и BURN (уничтожение токена). Если оставить в смарт контракте опцию MINT и написать в White Paper, что дополнительная эмиссия не будет осуществляться, то это может отпугнуть институциональных инвесторов.

Дистрибуция через смарт контракт

А вот дистрибуция токенов, запрограммированная в смарт контракте, где учтены доли команды, сроки вестинга и клиффа, анлокинга для инвесторов ранних стадий будет воспринята позитивно институционалами.

Обновление смартконтракта

В идеальный смарт контракт, должна быть заложена вся логика распределения токена между участниками как минимум от момента деплоя контракта до того как количество токенов в обращение будет равно максимальному их количеству, а владелец контракта, убедившись в его корректности и безопасности, после деплоя не будет иметь к нему доступа.

Модель Биткоина

Спиралевидная дефляционная природа биткойна заложена в программной логике и полностью соответствует White Paper. Смарт контракт не подвержен изменениям, максимальное количество монет 21 млн монет, выпуск (MINT) новых не предусмотрен. Спиралевидность роста курса достигается халвингом биткоина. Добывать новые монет становиться сложнее с каждым халвингом.

Распределение токенов среди инвесторов
Распределение токенов между будущими владельцами обычно происходит в три этапа.
На первом, Private Sale, свои токены получают разработчики, тестировщики, учредители и другие создатели проекта.
На втором этапе, который носит название Pre-Sale, каждый желающий может оформить подписку на покупку по заранее утвержденной цене.
Третий этап — Public Sale. Здесь идет массовая продажа и обмен токенов через биржи или другими заранее оговоренными способами.
Обычно на стадии создания проекта публикуется Белая книга, или White Paper. Именно здесь заранее описываются ключевые показатели проекта, рассказывается о плане распределения токенов, о раундах эмиссии, об источниках финансирования и о генерации прибыли.
Для того чтобы инвесторы не продавали токены, купленные дешевле, сразу как начинается следующий раунд, используется практика постепенного анлока (UNLOCK) части токенов, купленных на ранних стадиях.
Распределение среди команды
Обычная схема наделения правами на токены (вестинг) охватывает четырехлетний период с годовым порогом (клиффом). Это значит, что пока вашему участию в стартапе не исполнится год, вы не получите долю в бизнесе. В первую годовщину вы получите 25% от оговоренной доли, а затем будете ежемесячно получать остальное.
Вышеперечисленные практики помогают сдержать темпы инфляции и создать дефляционную модель.

Выбор блокчейна

На каком блокчейне вы планируете запускать токен?

Вы можете отдать предпочтение надежности и возможности интеграции, в этом случае вам подойдет Ethereum, либо использовать менее надежные блокчейны с минимальными комиссиями (Polygon, BSC, Solana).

Также ваш токен может существовать на разных блокчейнах, для этого потребуется создание бриджей и дополнительные затраты на мониторинг состояния серверов и контроля уязвимостей.

Листинг и ликвидность

Продажи по фиксированным ценам

Для каждого из этапов инвестирования, цены заранее известны.

Ликвидность AMM

В экономике токена необходимо учитывать возможность подключения AMM, который может придать ценность монете и отобразить рыночную цену.

Пулы ликвидности – это смарт-контракты, содержащие заблокированные крипто-токены, которые были предоставлены пользователями платформы.

Bonding curve

Реализуется этот механизм в форме смартконтракта, который автоматически выпускает и уничтожает токены:

Токен может быть выпущен в любое время путём покупки через смарт-контракт. Чем больше токенов выпущено, тем выше цена выпуска новых токенов.

Деньги, уплаченные за выпуск токенов, хранятся в общем резерве.

В любой момент времени токен может быть продан через смарт-контракт в обмен на деньги из общего резерва. Токен при этом изымается из обращения (уничтожается) и его цена уменьшается.

Голландский аукцион

Это аукцион, в ходе которого вначале объявляется самая высокая цена на продаваемый токен, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель. Классический аукцион в токеномике мало применим.

Биржи

В зависимости от выбранного блокчейна вы можете практически бесплатно залистить ваш токен на DEX. Желательно начать вести переговоры с крупными CEX. Постарайтесь выявить причину по которой централизованные биржи должны заинтересоваться в листинге вашего токена.

Прогноз цены

Есть еще несколько моментов, о которых нет смысла много говорить в данной статье, так как они не относятся к токеномике, но сильно влияют на цену:

  • субъективная полезность вашего продукта и стоящего за ним токена;

  • маркетинг: как много людей и какими средствами пользователи будут узнавать о вашем проекте;

  • соответствие вашего проекта юридическим нормам разных стран мира.

Пускай Ваши токены всегда росли в цене, даже если вы делали стейбл!
Котов Дмитрий
Основатель и генеральный директор Криптоконсалтинг
749749 открытий
Начать дискуссию