{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}
Александра Христенко

Начиная SEO

Начиная свой долгий и тернистый путь в мире SEO, нужно подобрать сервис для работы, особенно автоматизации рутинной работы, иначе все полезное рабочее время будет занято множеством объемных задач. Мне, как начинающему SEOшнику, пришлось наступить на пару-тройку грабель, но все же я нашла для себя максимально полезный сервис с большим количеством классных инструментов и теперь я хочу поделиться ими с вами.

Какие сервисы я попробовала на себе:

  • Similarweb
  • Пиксель Тулс
  • Rush Analytics
  • Топвизор

Что для меня было важно, при выборе сервиса:

  • Комфортное погружение и помощь живого человека, в случае возникновения вопросов.
  • Функционал одного окна, чтобы для решения одной задачи не надо было скакать из сервиса в сервис.
  • Возможность загрузить проект и отслеживать по нему максимальное количество параметров.
  • Цена.

Я искала место, где смогу закрывать свои задачи не распыляясь по разным вкладкам и задачи, которые мне надо решать, это следующие:

  • Сбор семантического ядра, его анализ и кластеризация;
  • Съем позиций и аналитика по ним, возможность формировать отчеты и выгружать их;
  • Отслеживать конкурентов;
  • Собирать информацию для ТЗ на тексты , далее формировать их.

Ниже, я рассмотрю каждый из сервисов по четырем параметрам и надеюсь, что кому-то из вас станет проще найти для себя подходящую систему.

  1. Similarweb.

Первый на очереди Similarweb, про этот сервис мне рассказали одногруппники и сразу я отметила приятный интерфейс сервиса. Сначала думала, что сервис только на английском языке, но оказалось, они есть и для пользователей России, хотя версия pro.similarweb.com, где ты более детально анализируешь свой проект, доступна теперь только на английском.

Это был мой первый сервис, которым я начала пользоваться, будучи студентом и я не знала еще ничего. Запросила демонстрацию по сервису, мне ее провел специалист Сергей, но у меня сложилось впечатление, что ему было важно быстро все проговорить и перейти к следующему пользователю. Я хотела задать несколько вопросов, но вклинится между бесконечным потоком мыслей говорящего, было сложно. Здесь остался немного неприятный осадок, поэтому с системой пришлось разбираться самой.

В первую, пробную неделю, я попробовала получить максимум от этого сервиса и вот что мне удалось получить полезного.

  • У Similarweb огромный инструментарий для работы с зарубежным рынком и разными каналами поступления трафика. То есть не только SEO, но и контекст, таргетированная реклама.
  • Если вам нужен анализ по домену, но вы не хотите заводить его ни в какие системы, на главной странице есть окошко, куда вы вводите свой сайт и получаете довольно развернутую информацию по нему. Часть информации будет скрыта и при покупке тарифного плана вы получите все что скрыто. Но зачастую, даже бесплатной версии хватает.

                                                Пример анализа сайта, апрель 2022 г.

  • Есть анализ приложений, может пригодится если вы занимаетесь продвижением мобильных игр или других приложений и вам надо узнать какие показатели у ваших конкурентов.

  • По входящим и исходящим ссылкам я не нашла полноценных инструментов, но базовый анализ присутствует.
                      Пример выдачи по исходящим ссылкам, Similarweb апрель 2022 г.

Завести полноценный проект мне не удалось, так как основной функционал платный и стоимость довольно высокая. На презентации сервиса, я краем глаза увидела насколько объемно внутри все может быть, но желания покупать полную версию у меня не возникло.

                                          Стоимость сервиса Similarweb, апрель 2022 г.

Как видно на скриншоте, стоимость сейчас космическая, у меня нет потребности вести большое количество проектов и пользоваться всеми благами сервиса, поэтому Similarweb я не буду пользоваться. Смутил тот факт, что цена в долларах, а с вечно меняющимся курсом непонятно, сколько стоит снять позиции по 1 ключевому слову. Возможно, мне будет полезен в дальнейшей работе их плагин для Chrome, он быстро показывает информацию о сайте, на котором ты находишься и по ней ты можешь сделать какие-то первичные выводы.

2. Пиксель Тулс

Пиксель Тулс — на этот сервис я попала благодаря видео-семинарам Дмитрия Севальнева на Youtube, вот ссылка на канал для тех, кому интересно. У меня был вечный вопрос как грамотно и быстро кластеризовать семантику, как определить, что действительно нужно брать в ядро для продвижения.

Я не всегда могу разобраться самостоятельно в инструментах или настройке проекта, поэтому я заказала демонстрацию сервиса, благо, такая возможность у них есть.

Очень приятная девушка Александра, в течение часа, показала мне по скайпу как начать работать в Пиксель Тулс. Однозначно, из того что мне понравилось, это легкость старта. Ввел домен — система сама подтянула семантику, если не совсем релевантную, можно почистить, выбрал поисковики для отслеживания позиций и готово!

Не смотря на то, что там очень много инструментов и разных настроек, у них довольно обширная справочная информация по каждому из них, опять же есть чат с поддержкой, где оперативно отвечают.

Модуль проектов удовлетворил мою потребность «одного окна» полностью. Надо собрать семантику заново или проанализировать уже имеющуюся, есть прекрасные инструменты типа Комплексный анализ запросов или Сбор семантики по домену. Хочу посмотреть как обстоят дела у конкурентов — крутая штука Анализ выдачи по домену.

Но! Больше всего я провела времени именно в модуле проектов, что важно, даже не имея собранной семантики, я просто вписала домен в стартовое окошко и у меня завелся проект. Пока я проходила обучение по SEO, старалась максимально использовать Пиксель Тулс. Интересно, что у них есть свои демо-проекты, можно изучить как все устроено внутри не имея еще своего собственного проекта.

                                Пример сводки по позициям, демо проект, апрель 2022 г.

Мне очень понравилась вкладка TO DO, это, наверное, самое полезное, что есть в Пиксель Тулс. Выглядит она, как большое количество карточек с различными заданиями, выполняя которые, вы получаете реальный результат.

                                            Задания в TO DO, демо-проект, апрель 2022 г.

Очень удобно, что тебя «не бросают» на произвол судьбы с этими заданиями, мол разбирайся сам. Здесь все четко и поэтапно расписано, как выполнить, на что обратить внимание. Во многих карточках бесшовно настроены инструменты и тебе не надо переключаться между окнами или же искать сторонний сервис для решения своих задач.

                            Пример шагов по решению задачи, демо-проект, апрель 2022 г.

По цене, меня вполне устроил начальный период месяц за 1 рубль, потом я подключила тариф «Профессионал» за 950 рублей. Удобно, что если у тебя закончились лимиты, можно их докупить отдельно. И в принципе, если тебе не нужен тариф, можно купить отдельно лимиты и использовать их только тогда, когда нужно.

Чтобы рассчитать сколько тебе надо, этих лимитов, есть специальный калькулятор. Мне сначала было немного непонятно, как узнать — сколько мне нужно? Но на демонстрации системы, Александра рассказала, что все довольно просто, нужно знать количество запросов в проекте, сколько поисковиков анализируем и как часто я хочу получать обновление позиций. Стоимость съема 1 запроса в одной поисковой системе получается всего 4 копейки!

                                      Пример расчета количества лимитов, апрель 2022 г.

Мой вердикт — однозначно рекомендую Пиксель Тулс! Здесь я закрыла большую часть своих потребностей и знаю, что если у меня возникнут сложности — мне помогут разобраться.

3. Rush Analytics

Следующий на очереди — Rush Analytics. Один из лидеров рынка в плане наличия внутри сервиса возможности заводить свои проекты и получать по ним аналитику.

Наученная опытом, я сразу обратилась к поддержке с просьбой показать мне сервис и работу внутри него. В течении часа мы общались с сотрудником, мне рассказали об основных инструментах и как ими пользоваться. Сразу отмечу, после презентации мне названивали раз в два-три дня с вопросами о покупке платного тарифа. Меня это оттолкнуло, хотя я сразу предупредила специалиста о том, что если мне нужна будет помощь с подбором тарифного плана — я обращусь. Увы, не сработала моя просьба.

По внутренностям сервиса, очень приятная платформа с интуитивно понятным меню, правда инструментов маловато.

                             Процесс заведения проекта в Rush Analytics, апрель 2022 г.

Когда ты проводишь первоначальную настройку проекта, тебе надо самому подключать инструменты к нему, то есть хочешь смотреть какие позиции занимает сайт? Тыкай «создать задачу». С одной стороны, это жутко неудобно, чтобы получать сведения о проекте, надо создать большое количество задач, зачастую на это уходит много времени. А если у тебя таких проектов для заведения 10 или 20? Полу автоматизация, получается.

С другой стороны, ты получаешь только ту информацию, которую тебе надо и при этом лишние деньги не тратишь. С этого ракурса получается очень выгодно пользоваться этим сервисом.

Мне понравилось, что на все инструменты есть видео инструкции с пояснением и у них большой справочный центр.

                                       Справочный центр Rush Analytics, апрель 2022 г.

У них есть крутой раздел с инструментами для аналитики сети сайтов или PBN. То есть если надо проверить все скопом — то пожалуйста.

Что касается оплаты, тут все довольно бюджетно, я связываю это с небольшим количеством инструментов. Есть конструктор тарифа, уже на этапе проведения презентации, специалист выясняет твои потребности и предлагает индивидуальные условия. Если говорить о стоимости съема 1 позиции — 5 копеек, что очень дешево.

                                                   Пример тарифных планов, апрель 2022 г. 

Буду ли я пользоваться Rush Analytics? И да, и нет. Не буду использовать его в качестве полноценной площадки для ведения проектов, но отдельные инструменты, например Аудит сайта и Инструменты PBN мне пригодятся.

4. Топвизор

Последний сервис для сегодняшнего обзора — Топвизор. С ним я разбиралась дольше всего и в это сервисе я нашла для себя много полезного. К сожалению, у меня не получилось получить консультацию с живым сотрудников этой компании и я самостоятельно, иногда методом научного тыка, сделала первые шаги в освоении проектов.

За приятным, местами не совсем понятным, интерфейсом, скрывается целый ряд мощных аналитических инструментов. Хоть их и немного, зато вы получаете все что необходимо быстро и качественно.

                                                  Апометр от Топвизор, апрель 2022 г. 

Почему для меня Топвизор был сначала непонятен? У них, очень часто, нет подписей к кнопкам в инструментах и тебе приходится догадываться, а что будет если нажать вот сюда? Верхний ряд кнопок будет для вас загадкой, пока не привыкните к их свойствам.

                                                          Проект в Топвизор, апрель 2022 г. 
                           Пример работы инструмента по отображению Description, апрель 2022 г. 

Если ваши проекты имею контекстную рекламу, то Топвизор предлагает инструмент по отслеживанию кампаний, но для этого необходимо подключить свой аккаунт Яндекс Директ.

Удобно отслеживать расход средств, за использование инструментов, прозрачная система отражает все затраты. Что касается стоимости, есть на выбор несколько тарифов и мне, как пользователю приятно, что сервис не стоит бешенных денег. Если покупать отдельный тариф нет смысла — можно пополнить баланс и тогда будут единичные списания в момент запуска инструментов. У них очень четко прописано, сколько что стоит, например съем позиций до 100 штук стоит 7 копеек за запрос.

                                                  Варианты тарифов, апрель 2022 г. 

Для вашего удобства я сформировала небольшую таблицу с основными преимуществами сервисов из этой статьи.

Подводя итог всего вышесказанного — для начинающего специалиста сложно сделать выбор. Либо ты пользуешься ограниченным количеством инструментов и продолжаешь кочевать из сервиса в сервис, чтобы выполнить все свои задачи либо осваиваешь более сложную, но комплексную и удобную систему для ведения проектов. Для себя в качестве фаворита я остановилась на Пиксель Тулс, именно он смог сполна закрыть все мои потребности, да ещё и по доступной цене.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null