Радикальное прощение

*Привет, меня зовут Лера, и это мой блог о том, как я иду к лучшей жизни.

Сегодня я расскажу тебе об одной книге. Книга на меня произвела впечатление и во время ее чтения я задумалась над многими ситуациями в своей жизни. Недавно я уже освещала одну из тем, поднятую в ней – «Случайности не случайны». Теперь же я хочу раскрыть основную ее идею. Это книга Колина К. Типпинга – «Радикальное прощение».

Радикальное прощение

В чем же основная идея?

Как уже можно было понять из названия, книга должна научить тебя прощать. Только это будет не традиционное прощение, а прощение, которое на первый взгляд может показаться странным. Сейчас объясню:

Есть традиционное прощение и радикальное прощение. Когда девочка Лера решает простить кого-либо за его некрасивые поступки, и при всем этом она чувствует, что человек действительно поступил с ней неправильно, но она все еще дает ему шанс (высокомерно не правда ли) – это Традиционное прощение. Такое прощение подразумевает, что есть «жертва» и есть «обидчик». Даже прощая, ты все также остаешься жертвой, что ничего не меняет.

В Радикальном же прощении все по-другому. В таком прощении девочка Лера осознает, что ничего плохого не произошло, а если ничего плохого не произошло значит и винить некого и не за что.

Однако ты, возможно, спросишь – а как же те неудобства, что человек-обидчик тебе доставил?

Здесь уже ты должен ситуацию рассмотреть в другом виде. Да, человек причинил тебе не удобство, боль, негатив и т. д. Однако ты должен понимать, что плохих людей быть не может, может быть только уроки и опыт, который ты должен получить, благодаря не очень хорошему поведению этого человека.

Возьму пример из жизни:

Недавно (я уже об этом писала) я подралась вместе с маминым хахалем (звать его Володя). И в тот момент я чувствовала себя жертвой. Однако прочитав эту книгу, я стала искать схожие ситуации из прошлого. Такая ситуация была с моей сестрой. У Володи и моей сестры есть общие черты, на которых в моей семье часто фокусируются. И вот странно то, как так получилось, что ситуации и люди в них похожи? Вспоминаем, что случайности не случайны, а значит здесь есть очень важный для меня урок. То есть Володя, хоть он и поступил так, как поступил, на духовном уровне не желает мне зла, а наоборот – хочет, чтобы я стала сильнее. Поэтому если зла мне не причинили, то и обижаться мне не на что. Значит, и прощение не нужно.

В итоге из этой ситуации я все же поняла кое-что – что тогда, что сейчас я должна была стать более самостоятельной, принять то, что человек не моя собственность, что я не жертва обстоятельств, а зачинщик их. Когда я это поняла, мне стало легче. Отношения сейчас в моей семье холодные, но в то же время я стала чувствовать себя свободнее в своем же доме и перестала полагаться на кого-то или боятся осуждения кого-либо (а Володя кстати стал меньше мельтешить передо мной). Поэтому Володе, моей сестре и, конечно же, моей маме я очень благодарна за то, что они позволили усвоить урок.

Радикальное прощение

Кстати о благодарности – это еще одно, что нужно усвоить из этой книги. Как только ты задумаешься зачем нужно вам пройти ту или иную ситуацию, как только ты поблагодаришь за нее, жизнь начнет помогать тебе усваивать этот урок постепенно и маленькими шагами. Да и будучи благодарным за эту ситуацию, ты, в первую очередь, благодаришь себя.

«Мы создаем в своей жизни ситуации, которые помогают нам учиться и расти; что каждая ситуация несет в себе необходимые нам уроки; и что единственный способ использовать тот или иной опыт для своего роста – пройти через него»

Примечание: если человек причинил тебе вред здоровью или что-нибудь еще серьезное, ты, конечно, должен обдумать для чего тебе это нужно и даже быть благодарным твоему обидчику (как бы сложно это не было), однако такое оставлять уже нельзя – следует обратиться за помощью в полицию. Мы живем в обществе, которое регулируется определенными законами, и каждый должен их соблюдать. Ты обязан заботиться о себе и защищать себя, руководствуясь законодательством.

Поэтому чтобы ты мог разобраться в твоей ситуации, я оставлю здесь 3 вопроса из книги (надеюсь, они помогут тебе):

1. В чем совершенство этой ситуации?

2. Каким образом это совершенство раскрывается?

3. Каким образом ты можешь изменить свою точку зрения на ситуацию, чтобы у тебя появилось желание увидеть в происходящем совершенство?

Надеюсь, я раскрыла для тебя основную идею книги. Эта книга помогла мне, и я надеюсь, она поможет тебе. В скором времени я опишу свой опыт прохождения техник Радикального прощения, а пока подпишись, чтобы ничего не пропустить.

P. S. Примечание от автора в книге: Если ты атеист, то эта книга тебе не подойдет. В ней постоянно поднимается вопрос о Боге, поэтому лучше найди что-нибудь другое, чтобы не морочить себе голову. Также эта книга не поможет людям с психологическими расстройствами – вам нужна профессиональная помощь и скорей всего вам будет сложнее воспользоваться знаниями из книги.

3
Начать дискуссию