{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
FenixHost

Что такое ЦОД?

В нынешнее время крупные компании имеют в своем распоряжении огромное количество информации и данных, которые необходимо хранить в безопасном место. В помощь им приходят ЦОД, или же центры обработки данных.

ЦОД – это что?

Центр обработки данных (или центр хранения и обработки данных – ЦХОД) – это специально оборудованное помещение для размещения и обработки данных.

Дата-центры обычно обладают благоприятными условиями, чтобы железо работало круглосуточно без каких-либо перебоев. К тому же, при постройке ЦОД всегда обращают внимание на несколько критериев, которые необходимо соблюдать:

  • Храниться оборудование может где угодно: это может быть и арендованный офис или целый этаж какого-то сооружения. Однако если компания достаточно большая, для размещения данных необходимо больше оборудования. Поэтому обычно для такого отдельно строят здание, учитывая местность и возможные стихийные бедствия.
  • Центры обработки данных не должны простаивать, так как от них зависит работа многих компаний. Для предотвращения перебоев в дата-центрах должна быть гарантирована постоянная подача электроэнергии. На этапе проектирования здания специалисты уже сами решают, какой метод подачи стоит использовать.
  • ЦОД необходимо обеспечить защитой от посторонних лиц. Чтобы не произошло различных инцидентов на территории, где стоит все оборудование, устанавливаются датчики движения, сигнализации и камеры. Также нанимается охрана и другие квалифицированные работники.
  • Важной составляющей для правильного содержания оборудования является хорошая система охлаждения. Обычный компьютер бывает выделяет такое количество тепла, которого достаточно для повышения температуры в небольшой комнате, а если таких устройств в одном помещении находится с десяток или сотню, тогда тепло образовывается в огромных количествах.
  • При возникновении пламени нельзя огонь тушить водой, поскольку это приведет к поломке оборудования. Противопожарная система в дата-центрах устроена особым образом – при помощи специального газа вытесняется кислород и пожар прекращается. Это позволяет быстро и без огромного экономического ущерба устранить внезапную вспышку.
  • Чтобы все вышеперечисленные системы работали без сбоев, необходимы продвинутые инструменты мониторинга и диспетчеризации. За всеми компонентами ЦОД ведется круглосуточное видеонаблюдение, а для устранения даже несущественных проблем существуют четкие регламенты и алгоритмы.

Как организовывается безопасность данных в ЦОД?

Безопасность данных – одна из актуальных проблем в информационной сфере. Для гарантирования защиты организаторы дата-центров используют некоторые следующие методы защиты:

  1. Разделение каналов управления и каналов передачи данных на сетевом уровне и организация отдельных VLAN.
  2. Шифрование каналов передачи данных современными методами кодирования.
  3. Разделение маршрутов на одном физическом маршрутизаторе с помощью виртуальных таблиц VRF.
  4. Установка антивирусного ПО.

Выполнение этих пунктов, а также постоянный мониторинг со стороны IT-специалистов ЦОД, позволяет минимизировать риски хакерских атак и утечку информации.

Уровни Tier

Самая основная категория разделения ДЦ – по уровню надёжности и безопасности центры обработки данных.

  • Tier I

Это базовый уровень надёжности с отказоустойчивостью 99,67%. ЦОД прерывается, если появляются ошибки и отказы в работе. В требованиях уровня Tier 1 отсутствует использование возможности резервирования данных и источников бесперебойного питания. Сам стандарт достаточно устарел.

  • Tier II

Работа центра обработки данных может быть прервана из-за ошибок и отказов так же, как и первый уровень. Однако этот Tier предусматривает улучшенные условия размещения оборудования. Он предоставляет резервные источники электроснабжения, избыточные системные ресурсы, улучшенные системы охлаждения. Отказоустойчивость для этого стандарта равняется 99,75 %.

  • Tier III

Основное преимущество и отличие от первых двух стандартов в том, что ЦОД этого уровня можно не останавливать для ремонтных и профилактических работ. Это очень удобно для компаний, которые ведут взаимодействие со своими клиентами круглосуточно. Для соответствия 3 уровня ЦОД должен иметь полное резервирование всех систем жизнеобеспечения. Отказоустойчивость этого уровня — 99,98%.

  • Tier IV

На сегодняшний день это наивысший уровень надёжности ЦОД с отказоустойчивостью 99,99%. Требования: резервирование и полное дублирование всей системы. Этот уровень надёжности ЦОД рекомендован военным и финансовым организациям особой важности

Преимущества дата-центров

Первое и основное – надежность. Этот фактор подтверждается еще при проектировании здания. В ЦОД используется все ключевые системы, благодаря чему гарантируется работа каналов связи, бесперебойное энергосбережение и охлаждение оборудования. Кроме того, уровень доступности сервисов и обязательства провайдера услуг фиксируются в соглашении с финансовой ответственностью.

Также дата-центры помогают бизнесам меньше затрачивать как время, так и финансы. При работе в дата-центре компании самостоятельно выбирают услуги, которые они хотят получать. Однако все остальное уже делают квалифицированные специалисты. А затраты на электричество, офисные площади и обслуживание собственных систем охлаждения и устройств бесперебойного питания выходят меньше, чем если бы это было сделано вручную.

К тому же, размещая инфраструктуру в собственной серверной, компании нередко сталкиваются с проблемой в виде затруднительного размещения при росте бизнеса. Клиенты ЦОД всегда могут найти в дата-центрах ресурсы для масштабирования.

Какие гарантии дает FenixHost?

Наш дата-центр находятся в Москве, сотрудничество с которым позволяет отвлечься от задач по обеспечению безопасности и обслуживанию оборудования и отдать приоритет работе с клиентами. ЦОД обеспечивает систему мониторинга работы центра обработки данных, систему оповещения и сигнализации.

FenixHost может гарантировать вам:

  • Кондиционирование. Системы охлаждения и увлажнения воздуха постоянно поддерживают комфортные условия эксплуатации.
  • Мониторинг. Система непрерывного мониторинга работы центра обработки данных, система оповещения и сигнализации.
  • Бесперебойность. Независимые подключения к разным электрическим подстанциям.
  • Каналы связи. Прямой доступ к инфраструктуре MSK-IX и ММТС-9.
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null