Нотариальный осмотр электронной почты

Всё чаще деловое общение происходит в мессенджерах или по электронной почте. Протокол осмотра электронной почты – документ, позволяющий установить для суда или иного государственного органа подлинность сообщений в цифровом почтовом ящике.По электронной почте зачастую обсуждают детали перед заключением договоров или соглашений и, если между сторонами возникнет конфликт и дело дойдет до суда, эта переписка может быть полезна. Но как предъявить её в качестве доказательства?

Удостоверение подлинности переписки по электронной почте происходит у нотариуса. Сообщения переводятся на бумажный носитель и заверяются подписью и печатью.Осмотр электронного почтового ящика производится исключительно в присутствии заявителя. Данный факт подтверждается подписью заинтересованного лица в протоколе.Для удостоверения подлинности переписки вы можете обратиться к нотариусу с заявлением, в котором необходимо указать:

  • Предмет удостоверения, который будет выступать в качестве доказательства в суде или государственном органе.
  • Обстоятельства, которые подтверждаются указанной интернет-перепиской.
  • Причина, по которой необходимо провести нотариальное заверение.

Нотариус, при наличии технических возможностей, принимает заявление, регистрирует его в установленном порядке. Далее он предпринимает следующие действия:

  • Осуществляет вход в цифровой почтовый ящик заявителя со своего компьютера.
  • Исследует содержимое в части интересующей переписки с конкретным оппонентом.
  • Сканирует или фотографирует все письма, распечатывает их.
  • Фиксирует все детали – даты и время отправлений, адреса обеих сторон.
  • Если в ящике содержатся видео или аудио файлы, нотариус переносит их на носитель цифровой информации. Это может быть флешка или диск.
  • Составляет протокол осмотра, к которому прикладывает сканы, фото и прочие материалы, имеющие отношение к делу.
  • Заверяет своей подписью и печатью, вносит в единый реестр данные о произведённых действиях по удостоверению.

Если у нотариуса возникают сомнения относительно подлинности предоставленной корреспонденции, указанных сведений или технических деталей, нотариус вправе привлечь эксперта. Заявитель заранее уведомляется о предполагаемых действиях, так как услуги экспертного бюро не бесплатны.Заключение эксперта принимается в суде в качестве доказательств подлинности. Перед проведением экспертизы, ответственный сотрудник уведомляется об уголовной ответственности за выдачу заведомо ложного заключения.Если есть вероятность того, что доказательства будут уничтожены, повреждены или изменены не в пользу клиента, нотариус может провести заверение без уведомления заинтересованных сторон.Электронная почта и её содержимое относится к конфиденциальной информации, поэтому прежде чем начать заверение корреспонденции, нотариус должен удостовериться в том, что цифровой почтовый ящик принадлежит заявителю. Это происходит посредством предоставления логина и пароля со стороны заинтересованного лица.

66 показов
410410 открытий
Начать дискуссию