Регистрация уведомлений о залоге движимого имущества

Уведомления о том, что имеющийся в собственности у одного лица объект находится в залоге, регистрируется в специальном реестре. Инициаторами занесения в базу данных Федеральной нотариальной палаты (ФНП) могут являться залогодатель или залогодержатель. Извещение о наличии обременения необходимо для обеспечения кредитору гарантий выполнения должником взятых на себя обязательств. Уведомление регистрируется нотариусом, как и исключение из реестра на основе обращения залогодержателя.

Объектами, которые можно реализовать при неисполнении должником обязательств перед кредитором, могут выступать:

  • автомобильный транспорт;
  • сырье и товары, находящиеся в обороте;
  • валюта;
  • акции, облигации, чеки, опционы, векселя и другие ценные бумаги;
  • предметы искусства.

Обременение через нотариуса оформляется путем личного обращения с уведомлением на бумажном носителе, или онлайн при подаче в цифровом виде. При дистанционном извещении файл в формате XML должен быть заверен усиленной квалифицированной подписью залогодателя или залогодержателя.

Нотариус регистрирует 3 вида уведомлений: о возникновении, исключении сведений или внесении изменений в реестр. Форма УЗ1 каждого обращения утверждена решением Правления ФНП, УЗ2 для залога облигаций - Приказом Минюста № 131 от 17.06.2014.

В подтверждение действий нотариуса, заявитель получает свидетельство о внесении в реестр данных с индивидуальным номером уведомления. Специалист также выдает выписки: краткие, форматов КВ1 или КВ2, и расширенные, вида РВ3 с актуальными сведениями по конкретному заложенному имуществу (ст. 103.7 Основ законодательства о нотариате).

Место жительства заявителей или адрес нахождения органа, где объект состоит на учете, например ГИБДД при залоге автотранспорта, на выбор нотариуса не влияют.

После обращения нотариус обязан незамедлительно внести информацию в реестр уведомлений о залоге. Специалист имеет право отказать в совершении данного действия в ряде случаев:

  • формат передачи сведений онлайн и электронная подпись заявителя не соответствуют установленным стандартам;
  • уведомление отправлено лицом, не имеющим на это прав;
  • в тексте извещения отсутствуют необходимые сведения, перечисленные в ст. 103.4 Основ;
  • не оплачена госпошлина.

Нотариус извещает заявителя или его представителя об отказе с указанием причин в устной форме, или отправляет сообщение по указанному при обращении онлайн адресу электронной почты.

Нотариус вправе внести в базу данных ФНП запись о прекращении действия обременения на основании заявления залогодателя или по решению суда.

Обращение в судебные инстанции происходит в том случае, если кредитор по каким-либо причинам зафиксировал факт обременения после приобретения собственности добросовестным покупателем. Нотариус не имеет права исключить сведения из реестра без обращения залогодателя, поэтому новый собственник обращается с иском в суд.

44 показа
1111 открытий
Начать дискуссию