{"id":13848,"url":"\/distributions\/13848\/click?bit=1&hash=260186ab9b05002a76a13b9325f4b1bdac795cb8bab4a3566b05c693b73a6696","title":"\u0422\u0440\u0438\u043b\u043b\u0435\u0440 \u043e \u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u0432\u043e\u0434\u0441\u0442\u0432\u0435 \u0441\u0442\u0438\u043a\u0435\u0440\u043e\u0432: \u043a\u043b\u0435\u0439\u043a\u043e\u0441\u0442\u044c \u043d\u0435 \u0442\u043e, \u0447\u0435\u043c \u043a\u0430\u0436\u0435\u0442\u0441\u044f","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"b1c6168b-56ec-5424-8cb9-a0b952e297b9","isPaidAndBannersEnabled":false}

Где писать пользовательскую документацию к ПО: лучшие программы и сервисы

Многие согласятся, что написание документации пользователя к ПО или сервису нелегкая задача.

Разработчики часто откладывают создание подобной документации в долгий ящик, поскольку считают ее трудоемкой, требующей дополнительных расходов или прямо-таки скучной.

Нужно досконально изучить программу, предсказать, с какими трудностями могут столкнуться пользователи, описать все возможности продукта, создать логичную структуру, добавить достаточно скриншотов и пояснений. И когда все будет готово – выложить документацию на сайт продукта и/или внедрить справку в ПО.

Часто подобную документацию пишут в текстовых редакторах, но это значительно усложняет и без того скучный процесс. Специализированное ПО имеет множество функций, упрощающих процесс создания руководства. Например, возможность структурировать будущую документацию, создавать разделы, делать пояснения на скриншотах, экспортировать контент в различные форматы (HTML, CHM, PDF) и многое другое.

Если вам не нравится процесс документирования продукта, над которым вы работаете, этот обзор для вас.

В нем мы расскажем, про лучшие инструменты для создания пользовательской документации на рынке, которые превратят эту тяжелую и, казалось бы, невыполнимую задачу – в легкую прогулку.

Но разве техническая поддержка не может стать заменой документации?

- Скорее нет, чем да. Есть внушительное число пользователей, которые с радостью обратятся к справочной документации, нежели будут писать в поддержку, ждать ответа, общаться с людьми.

- Поддержка может подвести. Случайно или из-за некомпетентности сотрудников. Грубость техподдержки – тоже нередкое явление.

Также, техподдержку могут просто завалить вопросами, и она не будет успевать отвечать.

Подобные случаи негативно сказываются на репутации и лучше заранее застраховаться. Например – создать руководство пользователя.

Сегодня мы подобрали для вас 5 лучших программ и сервисов для создания пользовательской документации, которые, по нашему мнению, лучше всего подходят для своей роли.

1. Dr.Explain

Операционная система – Windows

Цена – от 10 000 рублей в год или 16000 рублей навсегда в рамках старшей версии (есть бесплатная версия)

Dr.Explain – одна из немногих программ, которая автоматизирует процесс создания документации пользователя. При написании документации перед писателем стоит задача наглядно показать, как все работает и где что находится. Для этого в руководства вставляют скриншоты с пояснениями к элементам интерфейса программы. В Dr.Explain есть специальный инструмент, который выделяет все важные элементы на скриншоте, например, кнопки или поля, и добавляет к ним аннотации (выноски) с пояснениями. Все что останется сделать писателю – снабдить их описаниями.

Второе, что бросается в глаза, когда изучаешь возможности программы — встроенные шаблоны документации. Всегда проще работать по образцу, смотреть на пример документации, дополнять и видоизменять под свой продукт. Именно это и предлагает Dr.Explain. В программе существует три шаблона документации: руководство пользователя для ПО, руководство пользователя для web-сервиса и шаблон корпоративной базы знаний.

Как бы хорошо программа не помогала писать документацию, конечная цель – это публикация контента на сайте продукта и интеграция его в продукт, чтобы пользователи могли прочитать ваше руководство. Dr.Explain позволяет экспортировать ваш проект в популярные форматы: HTML – для сайта, CHM – для встроенной в ПО справки и PDF.

Dr.Explain позволяет работать в команде через облачный сервис или локальный сервер. В программе можно задавать разделам «степень готовности». Так вы сможете контролировать процесс написания справки.

В программе имеется удобный и продуманный WYSIWYG (What You See Is What You Get, «что видишь, то и получишь») редактор, возможность настраивать стиль вашей документации, возможность настроить контекстно-зависимую справку и что немаловажно – в ней есть русский интерфейс, так как Dr.Explain – проект отечественной команды разработчиков и продукт включен в реестр отечественного ПО.

+ Большой перечень возможностей, позволяющих создать качественное и полное руководство пользователя (аннотирование скриншотов, шаблоны документации и т.д.)

+ Русский интерфейс

+ Простая оплата для российских пользователей

Минусы:

- Отсутствие веб-интерфейса

- Отсутствие версии для Mac и Linux

- Нет вывода в ePub, markdown и другие специфические форматы

2. HelpnDoc

Операционная система – Windows

Цена – от $99 в год (есть бесплатная версия)

Главный плюс HelpnDoc – возможность экспорта в невообразимое множество форматов, тем самым возможность создания мультиформатной документации.

Создаёте документацию для мобильного приложения? Вашим пользователям нужно читать документацию с электронной книги? Нужно создать документацию к продукту на Linux, Ubutu, UNIX? Эта программа поможет.

Мощная система медиабиблиотеки. Все медиа-элементы, такие как изображения, видео, документы, фрагменты HTML-кода, управляются библиотекой: эти медиа-элементы можно использовать повторно много раз.

Нужно изменить одну картинку, а она размещена в документации десятки раз? Просто обновите элемент библиотеки, и он будет распространен на все темы, использующие его.

Благодаря редактору сценариев можно легко автоматизировать повторяющиеся задачи и сфокусировать своё внимание на сложных. Вам нужно изменить порядок тем? Заменить все элементы библиотеки? Запустите редактор сценариев, введите несколько инструкций, нажмите «Выполнить», после чего часть рутинной работы будет выполнена автоматически.

HelpnDoc анализирует написанную документацию и может показать вам неработающие ссылки, ссылки с ошибками, отсутствующие или дублирующие элементы мультимедиа. Все подобные ошибки можно увидеть в одном месте (анализаторе) и сразу же приступить к их устранению.

Плюсы:

+ Возможность создания мультиформатной документации.

+ «Сценарии» значительно упрощают и ускоряют процесс написания руководства

+ Умный анализ и проверка вашего проекта.

Минусы:

- нет русского интерфейса, и если вы будете создавать руководство на русском языке, то некоторые возможности по анализу и проверке будут недоступны.

- сравнительно сложный пользовательский интерфейс.

- сложность с оплатой лицензий для российских пользователей.

3. ClickHelp

Операционная система – любая.

Цена – от $50 в месяц.

ClickHelp в отличие от двух предыдущих – не программа, это web-сервис для создания документации.

Сервис полезен для продуктов, которые хотят выйти на международный рынок. В ClickHelp существует возможность перевода вашего руководства на любой язык, при помощи Google, конечно. Что немаловажно, изменяя исходный текст, изменения будут отображаться во всех переведенных вариантах на этих же языках.

Представьте, что пользователи открывают руководство и пытаются найти что-то по определенной теме. Вводят в поиск термин и им выдается все множество совпадений, которые только есть.

Специально для этого в ClickHelp есть ряд функций, чтобы клиенты всегда могли найти ответ на свой вопрос:

- Система полнотекстового поиска, в которой читатель можете осуществлять поиск по всему порталу документации или только по определенному набору руководств пользователя. Она обрабатывает формы слов и времена, чтобы читатели могли использовать естественный язык, учитывает близость терминов и другие факторы при ранжировании результатов.

- Система индексов. Если вы думаете, что пользователю все равно будет трудно найти какую-то информацию в вашей документации – система индексов или таксономий в ClickHelp решит эту проблему. Данная функция предназначена для того, чтобы сделать темы доступными для поиска по терминам, которые не находятся непосредственно в их содержании. Например, если в документации есть тема о SSL-шифровании, вы можете присвоить ей индексное ключевое слово «безопасность», и даже если в теме нет ни единого упоминания «безопасности» или каких-либо производных, она все равно будет доступны для поиска по этому термину.

В ClickHelp можно работать в команде. Сервис позволяет следить за процессом разработки, оставлять комментарии, от которых уведомления будут приходить на почту, раздавать роли.

Плюсы:

+ Возможность работы в команде через веб-интерфейс и отслеживание результатов.

+ Поиск по документации.

+ Автоматический перевод документации на любые языки.

Минусы:

- Достаточно сложный в освоении продукт и интерфейс только английский, что усложнит задачу понимания сервиса и его функций.

- Высокая стоимость лицензии.

- Нет возможности работать в offline-режиме.

4. HelpSmith

Операционная система – Windows

Цена – от $199.

Одной из основных возможностей HelpSmith является создание нескольких форматов справки из единого источника. Таким образом, имея один исходный текст, вы можете экспортировать его в HTML для создания веб-справки, в PDF, MS Word, а также в формат ePub для электронных книг.

Программа имеет встроенный инструмент по работе с изображениями, чем-то напоминающий Dr.Explain. В нем вы можете редактировать изображения и добавлять к ним аннотации. Кроме того, всё медиа, которое вы используете в проекте, хранится в едином репозитории, что упрощает процесс обновления и сохранения изображений в документации.

Для опытных технических писателей HelpSmith предоставляет гибкие возможности условной компиляции, позволяющие создавать разные версии одного и того же файла справки для разных аудиторий пользователей.

Следует отметить, что файл справки или систему веб-справки можно легко интегрировать в ваше приложение или веб-сайт, поэтому вы можете предоставлять контекстно-зависимую справку, экспортируя список тем в файл заголовка, совместимый с вашей IDE, такой как C #, VB .NET, Delphi, C++, MS Office VBA.

Также, из необычных дополнительных функций HelpSmith является - «Подсветка синтаксиса» - для создания документации API, файлов справки с примерами кода и любых других видов документации, содержащей программный код, написанный на различных языках программирования.

Плюсы:

+ большой перечень возможностей, позволяющих создать качественное и полное руководство пользователя

+ простота и удобства использования.

Минусы:

- Отсутствие простого механизма многопользовательской работы

- Интерфейс и материалы на английском языке

- Отсутствие Mac и веб-версии

5. MarkdownPad

Операционная система – Windows

Цена – бесплатно. Есть платная версия – $15.

MarkdownPad — известный редактор Markdown для Windows. Он прост и так же удобен в использовании, как Microsoft Word, и поставляется с редактором WYSIWYG, поэтому вам даже не нужно знать Markdown.

MarkdownPad отлично подходит, если вам нужно быстро выложить документацию на сайт, создать веб-сайт и все, что связано с HTML. Вы можете в любой момент посмотреть, как будет выглядеть ваша документация, используя предварительный просмотр.

Все настраивается под себя. Вы можете воспользоваться широкими возможностями настройки, такими как макеты, шрифты и размеры. Вы также можете включить свои собственные таблицы стилей CSS. Он поставляется со встроенным в платформу редактором CSS, поэтому вы можете стилизовать текст по своему вкусу.

Плюсы:

+ Очень удобная и в целом простая программа, что даже не получилось написать про неё больше 3 абзацев

+ Стоимость.

Минусы:

- Малый функционал, по сравнению с большинством подобных инструментов.

Заключение

Пользовательская документация – незаменимый инструмент, позволяющий укреплять лояльность пользователей, прикрывать техподдержку, повышать SEO-факторы продукта. Кроме того, наличие технической документации - один из основных критериев допуска в Реестр отечественного ПО Минцифра России.

Создание действительно качественной документации, которая будет приносить пользу – тяжелая задача, на которую придется потратить немало времени и сил. Специально для упрощения этой задачи и были созданы программы для написания документации, а мы постарались предоставить вам список лучших таких инструментов.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null