Конечно, чтобы наладить такое амбициозное производство, придется слегка подзаморочиться. В первую очередь, очень важно не намудрить с вложениями как в материальном, так и в человеческом смысле. Потребуется несколько миллионов рублей инвестиций и несколько человек для дружной команды единомышленников. Кулинарные стартапы по всему миру продолжают придумывать новые рецепты съедобной посуды, чтобы выразить подобным образом свою уникальность. В ход идут самые разные ингредиенты – пшеничная солома, сахарный тростник, кукурузный крахмал, кофейная гуща, пальмовые листья. Да, мы знаем, что в России нет ни тростника, ни пальмовых листьев, так что можно начать с чего-нибудь попроще. Скажем, с вафельных стаканчиков, изнутри покрытых шоколадом. Нечто подобное запустили в Питере, где стартап Nyam Cup очень успешно развивает свои необычные задумки. У них есть, кроме стаканчиков, съедобные ложки и даже визитки, сделанные из мармелада. Можно как подавать съедобную посуду в собственных заведениях, так и распространять в розничных магазинах – по себестоимости, примерная цена комплекта съедобной посуды не должна сильно превышать тысячу рублей. Москву и Санкт-Петербург вряд ли удивишь подобными нестандартными решениями, но в России есть еще более восьмидесяти субъектов, где подобные кулинарные изыскания кажутся утопией, и, вообще-то говоря, данная ниша только и ждет возможности быть занятой. И для 2022 года актуальность подобной истории только растет.