Редактор презентаций «Р7-Офис»: взгляд требовательного пользователя
В прошлой статье мы рассказали о редакторе таблиц «Р7-Офис». Для того, чтобы обзор был полным, обсудили возможности продукта с нашим самым требовательным коллегой – финансовым аналитиком.
Теперь мы добрались до редактора презентаций. Его протестировала руководитель направления маркетинга и PR. В этой статье расскажем про возможности добавления изображений, аудио и видео на слайд презентации, в том числе видео с Yotube, про удобный фоторедактор, про совместную работе с гибкой настройкой ролей и другие возможности редактора презентаций «Р7-Офис».
Интерфейс и базовые функции
Форматирование текста выполнено классически, как в привычных редакторах презентаций. Но мы не нашли возможность ставить свой шрифт темы. Это значительно усложняет работу, потому что приходится менять шрифт руками на каждом слайде. При этом, если открыть в «Р7-Офис» сделанную в PowerPoint презентацию с настроенной темой, то она отображается корректно, все настройки темы работают, по умолчанию сохраняются поля с нужным шрифтом, но шрифты не закрепляются в списке сверху как «шрифт темы», приходится искать в общем списке. При этом цвет темы менять можно.
Есть стандартные шаблоны. Они отличаются от привычных нам шаблонов Power Point, но выглядят аккуратно и выбор есть – для простой презентации можно подобрать подходящий.
Удобно сделана панель справа, которая позволяет легко переключаться между важными функциями.
Руководитель направления маркетинга и PR, которая делает много презентаций и использует продвинутые возможности, не сразу нашла нужные функции в непривычном меню. Базовые функции на виду, но более сложные, нужные продвинутому пользователю, расположены в скрытом меню — к этому надо привыкнуть.
«Очень неудобно расположено все, но, подольше посидев, можно привыкнуть. Это как «Дуров, верни стену». Все непривычное замедляет работу.
Сначала я открыла этот редактор презентаций, посмотрела на меню вверху – а там нет половины привычных для меня инструментов! Посидела подольше – некоторые функции неожиданно нашлись в скрытых меню».
К новому продукту надо привыкнуть, но любая программа когда-то была незнакомой для пользователя. «Р7-Офис» быстро дорабатывают, регулярно выпускают обновления. Пока мы готовили цикл статей-обзоров редакторов «Р7-Офис», интерфейс стал заметно удобнее, а функционал расширился.
Когда мы с Натальей обсуждали редактор презентаций, в нем не работала анимация. Но пока эта статья готовилась к выпуску, разработчики «Р7-Офис» сделали анимацию, она появилась в последнем обновлении. Выбирая быстро развивающийся продукт, можно рассчитывать на то, что он будет становиться удобнее, а набор функций расширяться.
Изображения, видео и аудио
Изображения, фигуры, диаграммы, таблицы можно вставить в презентацию без проблем. Корректно работает выравнивание объектов. Удобно реализована работа с изображениями, есть возможность добавлять видео и аудиофайлы.
Самая популярная из перечисленных функций – вставка изображения – реализована в «Р7-Офис» полно и интуитивно понятно. Вкладка «Вставка», дальше «Изображения» – и можно выбрать: вставить из файла или по url.
Изображение можно уменьшить, увеличить, выровнять, переместить, повернуть.
Добавить видео можно не заходя в меню – нажимаем на иконку видео на самом слайде.
Тестовое видео легко добавилось на слайд и проигрывается. Есть возможность изменять размер окна.
Руководитель направления маркетинга и PR обратила внимание на удобство работы с изображениями в редакторе «Р7-Офис». Особенно это полезно для тех, кто не использует дополнительные программы для работы с изображениями:
«Корректно работает выравнивание объектов. Есть все фигуры и диаграммы, которые я обычно использую. Работы с «форматом рисунка» нет, зато реализован простой редактор изображений, который заменяет привычные функции.
Функционал работы с изображением позволяет прямо в презентации перекрашивать картинки, накладывать фильтры. Если пользователь не владеет дополнительными программами по обработке изображений, эти возможности очень полезны».
Кроме изображений и видео, можно вставить аудиофайл. При его добавлении появляется значок аудио, при нажатии играет музыка. Значок можно увеличить, переместить.
Вот что добавила моя коллега:
«За 6 лет работы мне ни разу не потребовалось добавлять отдельно звук в презентацию. Я попробовала сделать это в «Р7-Офис», чтобы проверить, как работает. Файл добавился, но запускается только в режиме правки. При просмотре готовой презентации звука не слышно. А ещё не хватает функции записи звука».
Плагины
Вкладка «Плагины» содержит настройки, макросы, возможность вставить видео с YouTube, оформление кода, переводчик Google, функцию отправки презентации по электронной почте и фоторедактор, о котором мы уже говорили.
В настройках есть возможность добавить плагины и посмотреть более подробный список тех, которые уже доступны для использования. Среди них «Главред», который актуальнее в текстовом редакторе, и макросы на JavaScript, о которых мы рассказывали в статье про электронные таблицы. Есть возможность оформить код с подсветкой.
Пример кода в «Р7-Офис» можно посмотреть в предыдущей статье . А сейчас попробуем добавить видео с Youtube. Для этого выбираем «YouTube» в верхнем меню вкладки «Плагины» или в списке плагинов в разделе «Настройки». Вставляем ссылку на понравившееся видео в предложенное поле ввода и нажимаем «Ок».
Видео появилось на слайде, его можно увеличить, уменьшить, передвинуть.
Запустить видео можно только в отдельном окне, которое открывается по клику мышкой. Нет автовоспроизведения на самом слайде, которое мы видели на примере обычных добавленных видео.
Совместная работа
«Р7-Офис» можно использовать в десктопной версии и в облачной. Облачная версия дает возможности для совместной работы. Здесь можно назначать роли для работы с презентацией.
Создаем или открываем презентацию, выбираем вкладку «Совместная работа», далее «Совместный доступ» – теперь можно добавлять пользователей и назначать им права. У кого-то будет полный доступ, кому-то доступно только чтение или комментирование.
Слева открывается чат, в котором можно обсудить презентацию с коллегами. Комментарий каждого участника помечен своим цветом, можно отвечать на конкретное выбранное сообщение. Так правки и комментарии не потеряются в переписке в разных мессенджерах.
Мы в компании CommCloud работаем с «Р7-Офис» в своем облаке — так мы получаем достаточно ресурсов и большую гибкость настроек. Мы выбрали этот продукт как корпоративный, а теперь и клиентам предлагаем «Р7-Офис» в формате облачного сервиса.
Выбрав «Р7-Офис» в облаке CommCloud, не нужно устанавливать систему в собственной инфраструктуре и обслуживать. Наши специалисты подключают клиентов к офисной платформе в облаке, где все настроено под их потребности. Помощь в миграции данных входит в услугу.
Если вы выбираете «Р7-Офис» для компании, обратитесь в CommCloud, чтобы легко переехать на новую офисную платформу и использовать облако с гибким объемом ресурсов.
Мы продолжим писать обзоры возможностей платформы «Р7-Офис». В следующей статье расскажем про текстовый редактор, а дальше – про модуль «Команда», который помогает при совместной удаленной работе.