{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Nataly Martova

Архетип и Тень Архетипа

Сегодня хочу коснуться не очень может быть научной и доказанной темы с точки зрения некоторых людей. Однако овладение этим знанием может помочь решать определенные вопросы психологического плана, и может быть полезно.

Рассмотрим такую идею, что психическую жизнь человека можно описать через понятие архетипов.

Архетип – это образ и связанные с ним эмоции. Сами по себе образы невидимы, но мы можем переживать их как субличности, то есть некие внутренние символические образования, которые позволяют или мешают нам жить так, как мы хотим.

Зена, королева воинов- архетип Героини.

Эти субличности проявляются, когда человек разговаривает сам с собой, ведет внутренний диалог. Некоторые люди слышат голоса, и они даже могут их представить в виде неких существ (людей или животных). Некоторые люди, к сожалению, страдают от этих голосов.

Но архетипы отличаются от субличностей, как коллективное отличается от личного. То есть понятие архетипа шире, включает в себя понятие субличность. Как субличности, так и архетипы могут доминировать над сознанием человека, подчинять его. Тогда голоса в голове могут стать слишком громкими.

Наверное всем знаком термин "внутренний диалог". С кем же мы говорим?

В древности архетипы назывались богами, духами, демонами. Проявляться они могут во сне, во время медитации, при фантазировании. Была, говорят, даже история, когда белые люди приезжали в Африку, жили в некой местности, и вдруг начинали вести себя иначе, как будто в них вселились местные духи.,

Почему популярны фильмы про героев, про приключения, про страдания влюбленных? Потому что в них действуют скорее архетипы, нежели простые смертные, и сами боги управляют людьми, как пешками в игре. Если люди живут в Европе, то на них будет влиять целый пласт культуры, начиная с Древней Греции, а возможно и пласт еще более древних культур. Если люди живут в Японии- будут влиять японские архетипы. Мифы, сказки, а теперь и фильмы- все это способы передачи знаний о бессознательном следующим поколениям. Вы даже сами можете заметить, что вас тянет к каким- то определенным образам, к поведению.

Кто- то ведет себя со всеми как Мамочка, а кто-то как Мошенник. Кто-то выбирает сражаться, как Воин, а кто- то выбирает роль Шута. У каждого человека есть любимые сказки, истории, к которым он возвращается снова и снова, из этих сказок он берет шаблоны поведения.

Давайте с Вами сегодня немного углубимся в себя, пройдем тест из 72 вопросов (тест займет у вас 6 минут), и узнаем больше о себе. Я выбрала этот сайт только за его удобство, не рекомендую ничего там покупать, понятия не имею, чей это сайт, но тест прошла сама.

Если вы хотите узнать больше о архетипах, посмотрите тут, найдите свой)

Эта информация несет скорее развлекательный и ознакомительный характер.

И на что хотелось бы обратить ваше внимание, так это на Тень ;) Ведь как и у всего на земле, у архетипа тоже есть ТЕНЬ. Это все, что мы годами в себе подавляем, прячем, скрываем от себя и других, что не признаем.

Если в семье поощряется демонстрация агрессии, то ребенок любого пола может чувствовать себя изгоем, если не проявляет агрессию достаточно часто, и он начинает стараться не быть "слишком" добрым, становится агрессивным, жестким или даже жестоким человеком, который иногда может становиться слишком нежным, умиляться над историями любви, над котятами в интернете.

Если же наоборот, поощряется послушание и покладистость, ребенок прячет свою агрессивность, старается проявлять эмпатию и доброту к людям, много делает для них, охотно идет им на встречу, но в нем начинает зреть недовольство окружающими и собой. Крайнее выражение это находит в восклицании, которое можно услышать от милейшей бабушки: "Так бы и убила тебя!", сказанное с выражением крайней ненависти любимому внучку.

Люди, которые казалось бы находятся в идеальных отношениях, могут годами изводить друг друга придирками и недовольством, стараясь проявлять лишь "положительные" чувства.

Что необходимо знать о Тени?

Кто ты, Тень?

Она влияет на вас и ваши отношения. Пока мы не осознаем эту часть своей личности, мы будем проецировать ее на других людей. Все, что вызывает острое чувство недовольства другими, раздражения от них, зависти - это ваша же Тень дает о себе знать. Мы можем приписать другим то, что отрицаем в себе. Это касается не только отрицательных качеств, но и положительных.

Она не осознаваема нами до поры до времени. Пока мы не осознаем ее, не познакомимся с нею, мы будем попадать в ее ловушку и проецировать на других наши качества.

Как познакомиться со своей Тенью?

Рациональный путь- осознанность, терпимость.

Иррациональный путь- творчество, медитация.

Зачем с ней знакомиться?

Признание своих скрытых качеств личности позволит расширить свой поведенческий репертуар, избавиться от ненужного стресса, от подавленности, от чувств вины, тревоги и злости на себя и других. Также мы перестанем идти на поводу ревности, неуправляемого гнева, чревоугодия.

Когда мы встраиваем Тень в нашу личность, признавая ее, мы получаем от нее силы, которые можем использовать, чтобы ставить перед собой новые цели и добиваться их.

И помните, если мы не контролируем наши образы и чувства, то они контролируют нас:)

0
1 комментарий
Game Topia
Эти субличности проявляются, когда человек разговаривает сам с собой, ведет внутренний диалог.

Автор, лично вы разговариваете сами с собой? У вас что в голове разыгрывается что-то напоминающее детское чаепитие? Вы думаете так у всех?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null