"Biomark" - российская биотехнологическая компания, специализирующаяся на лабораторной диагностике и исследовании чувствительности клеток злокачественных новообразований к препаратам химиотерапии с целью увеличения продолжительности жизни пациентов с онкозаболеваниями.

Основой для реализации проектов лабораторных комплексов подбора химиопрепаратов и их комбинаций на 3D первичных культурах является программирование первичного ответа пациента. Это позволяет проводить цитотоксические исследования с определением и постоянным контролем концентрации препаратов для химиотерапии в крови пациента на протяжении всего курса, с корректировкой плана лечения.

Мотивация и предпосылки:

В 2021 году в Российской Федерации впервые выявлено более 580 415 случаев злокачественных новообразований, в том числе 265 039 у мужчин и 315 376 у женщин. Рост данного показателя по сравнению с 2020 годом составил 4,4%. На конец 2021 года в территориальных онкологических учреждениях России состояли на учете 3 940 529 пациентов, что на 32 766 меньше, чем в 2020 году. Совокупный показатель распространенности составил 2 690,5 на 100 000 населения.

Диагноз злокачественного новообразования был морфологически подтвержден в 95,2% случаев. Абсолютное число умерших от злокачественных новообразований составило 278 992, причем мужчины составили 53,6%, а женщины – 46,4%.

В настоящее время в России оценка эффективности назначенной терапии осуществляется через 1-3 месяца, после чего проводится коррекция или смена препаратов.

Курсы химиотерапии при онкозаболеваниях назначаются в соответствии с протоколами и международными рекомендациями, учитывая ограниченную информацию о чувствительности клеток к препаратам и наличие самих препаратов.

Основные проблемы, возникающие при использовании стандартных протоколов химиотерапии:

1. Опухоли одного вида могут по-разному реагировать на химиотерапию, что может стимулировать, а не замедлять онкопроцесс.

2. В России отсутствует собственная база данных по воздействию препаратов на злокачественные клетки.

3. Длительность периода от назначения препаратов до оценки действия и смены препарата не оставляет шансов на выживание в трудных случаях.

4. Обоснование для назначения химиотерапии по протоколу: «согласно международным исследованиям, данный препарат проявляет эффективность на уровне 90% при лечении указанного типа опухоли» считается экспериментальным, где пациент выступает в роли подопытного.

Решение от компании Biomark:

Лабораторные комплексы для проведения цитотоксических исследований влияния химиотерапевтических препаратов после хирургических вмешательств и биопсии, а также назначение препаратов с учетом роста клеток опухоли каждому пациенту.

Лабораторные комплексы компании Biomark включают в себя:

1. Современные цитотоксические лаборатории.

2. Региональные центры сбора материала.

3. Курьерская служба для транспортировки материала.

4. Единая цифровая база воздействия препаратов на злокачественные клетки.

5. Единая цифровая платформа для обмена информации между всеми участниками процесса.

6. Онлайн система контроля концентрации препаратов для химиотерапии в крови пациента.

Используемые методы:

Методы подбора IN VITRO химиопрепаратов для индивидуальной химиотерапии злокачественных новообразований пациентов:

1. Оценка химиочувствительности опухолевых клеток с использованием 2D модели.

2. Оценка химиочувствительности опухолевых клеток с использованием 3D модели.

Преимущества использования цитотоксических методов (2D и 3D) перед использованием стандартных протоколов химиотерапии:

1. Реализация персонифицированного подхода.

2. Снижение смертности и увеличение выживаемости пациентов.

3. Точный подбор химиопрепаратов для дальнейшего лечения.

4. Снижение токсического воздействия лекарственных препаратов на пациента.

Метод контроля и определения концентрации IN VIVO препаратов для химиотерапии в крови пациента на протяжении всего курса, с корректировкой плана лечения.

Преимущества использования методов корректировки лечения:

1.Повышение эффективности воздействия таргетных препаратов.

2. Увеличение продолжительности жизни при сохранении качества.

3. Снижение влияния побочных эффектов от химиотерапии.

Применение методов в зарубежной клинической практике

1. Дифференцированное окрашивание клеток на цитотоксичность (DiSC) применяют в Weisenthal Cancer Group, Huntington Beach, CA, США.

2. Внеорганизменный анализ программированной клеточной гибели используется в Rational Therapeutics, Long Beach CA, США.

3. Флуоресцентный микроанализ культур на цитотоксичность (FMCA), тимидиновый тест (пролиферативный тест, PT), определение лекарственного ответа гистокультур (HDRA) используют для назначения химиотерапии у пациентов в AntiCancer Inc., San Diego, CA, США, и SRL Inc., Tokyo, Япония.

4. ChemoFX® тест применяется в Helomics Corp., Pittsburgh, PA, США, а CorrectChemo® — в Diatech Oncology, Franklin, TN, США.

5. Оценка чрезмерной лекарственной устойчивости (EDRА) используется для назначения химиотерапии у пациентов в EDRА®, Exiqon Diagnostics, Tustin, CA, США, и TherapySelect, Heidelberg, Германия.

6. Сферотест (SpheroTest®) применяют для подбора препаратов у пациентов в SpheroTec, Martinsried, Германия, а онкограм — в Oncomedics, Limoges, Франция.

Заключение:

Злокачественные опухоли – одна из самых значимых медицинских и общественных проблем в России и большинстве стран мира. Онкологические заболевания в России ежегодно уносят почти 300 000 жизней, а число заболевших за год приближается к 600 000.

Уже сейчас на протяжении жизни каждый четвертый россиянин рискует заболеть раком, а каждый девятый погибнет от него. С учетом роста заболеваемости шанс увидеть болезнь у кого-то из "ближнего круга" приближается к 100%.

Надежда на то, что онкологи России в одиночку смогут решить проблему, беспочвенна. Как показывает опыт более успешных стран, в этот процесс должны быть вовлечены правительство, общество, бизнес и средства массовой информации. Необходимо понимать, что ни положение в обществе, ни деньги, ни связи не смогут решить накопившиеся проблемы в один момент, когда диагноз "рак" превратится из абстрактной проблемы в личную беду.

366366 показов
5252 открытия
3 комментария

Это прекрасно, что есть такие компании. Спасибо за статью, где всё по полочкам.

Ответить

Когда пациентам все по полочкам рассказать, то меньше сомнения в Российской медицине возникает. Медийное пространство нашей медицины давно проиграло(

Ответить

Главное, чтобы каждый грамотный специалист из медицинской области мог понятно донести полезный контент для населения. У своих читателей — отклик найдётся)

Ответить