Плюсы и минусы УСН

Плюсы и минусы УСН

Упрощённая система налогообложения (УСН) - специальный налоговый режим для ИП и ООО малого бизнеса. Рассмотрим преимущества и недостатки.

Плюсы УСН.

Простая уплата налогов.

При УСН не платят налог на прибыль, НДС и налог на имущество.

Исключения:

  • если недвижимость оценивается по кадастровой стоимости;
  • только по некоторым сделкам нужно платить НДС: например, если покупаете что-то у иностранной фирмы;
  • налог на прибыль платят с полученных дивидендов и по некоторым долговым обязательствам сторонних лиц перед вашей организацией.

ООО и ИП на УСН в большинстве случаев платят один налог. Если есть работники, то нужно платить НДФЛ и страховые взносы.

Можно выбрать налоговую базу и ставку.

В зависимости от вида бизнеса, можно выбрать способ расчёта налоговой базы. Налоговая база — это то, с чего нужно платить налог. На УСН "Доходы" налог платят со всех доходов, а на УСН "Доходы минус расходы" платят разницу между доходами и расходами.

Если расходы бизнеса небольшие, то лучше платить налог с доходов, а если расходы превышают доходы, то лучше выбрать ставку "Доходы минус расходы".

Минимум налоговой отчётности.

ИП и ООО за весь год сдают только одну налоговую декларацию. Но важно также вести КУДиР (книгу учёта доходов и расходов). Бухгалтерский учет минимальный, что снижает документооборот до минимума.

Пользоваться услугами бухгалтера или нанимать его в штат необязательно. Разобраться с отчётностью можно самостоятельно. Проще пользоваться сервисами онлайн-бухгалтерии, где система делает все автоматически. Еще проще, если банк предоставляет бесплатную онлайн-бухгалтерию, чаще это бывает для ИП на УСН. Здесь можно ознакомиться с банками для ИП и ООО, у которых есть онлайн-бухгалтерия и другие полезные сервисы для бизнеса.

Можно совмещать с другим спецрежимом.

Иногда выгодно совмещать несколько систем налогообложения. Обычно УСН применяют вместе с патентом. Это помогает сэкономить на налогах.

Минусы УСН.

УСН могут применять не все.

Чтобы применять УСН, необходимо соблюдать следующие условия:

  • работников не больше 130 человек;
  • доход не превышает 200 млн. руб. в год;
  • остаточная стоимость основных средств не больше 150 млн. рублей;
  • организация не может открывать филиал;
  • доля участия, принадлежащая другим организациям, не должна превышать 25 %.

Если хоть один пункт нарушен, то следует перейти на общую систему налогообложения (ОСНО), в противном случае придется заплатить штраф.

Перечень расходов и обязательный минимальный налог.

При ставке УСН "Доходы минус расходы" невозможно учесть все расходы. Их перечень утверждён законодательно. В статье 346.16 Налогового кодекса РФ перечислено, что относится к затратам.

На ставке «Доходы минус расходы» устанавливается минимальный налог, который придется заплатить, даже если расходы больше доходов. Обязательный минимальный налог равен 1% от доходов.

Например, доход за год составил 1 000 000 млн рублей, а расходы 950 000 рублей.

Единый налог УСН:

(1 000 000 - 950 000) * 15% = 7 500 рублей.

Минимальный налог:

1 000 000 * 1% = 10 000 рублей.

Это значит, что если налог будет меньше минимального, то уплатить нужно будет именно минимальный налог.

Контрагентам невыгодно работать без НДС.

Если контрагент работает на ОСНО, то ему будет не выгодно покупать у ИП или организации, который не платит НДС. Из-за этого контрагент переплатит налог, потому что не сможет принять НДС к вычету.

Начать дискуссию