Что такое токеномика и почему это важно?

Большую часть успеха криптопроектов связывают с его токеномикой. Но что именно означает этот термин?

Сочетание «токенов» и «экономики», токеномика объединяет все элементы, которые делают конкретную криптовалюту ценной и интересной для инвесторов. Это включает в себя все, от поставки токена и того, как он выпускается, до таких вещей, как его полезность.

Токеномика — важная концепция, которую следует учитывать при принятии инвестиционного решения, потому что в конечном итоге проект, который имеет разумные и хорошо продуманные стимулы для покупки и хранения токенов в течение длительного времени, с большей вероятностью переживет и преуспеет, чем проект, который не создал экосистему и активное комьюнити вокруг своего токена. Хорошо построенная платформа часто приводит к более высокому спросу с течением времени, поскольку в проект стекаются новые инвесторы, что, в свою очередь, повышает цены токенов и желание покупать их и накапливать.

Точно так же при запуске проекта учредители и разработчики должны тщательно учитывать токеномику своей собственной криптовалюты, если их проект планирует привлечь инвестиции и стать успешным.

Основные особенности токеномики

Структура экономики криптовалюты определяет стимулы, побуждающие инвесторов покупать и удерживать конкретную монету или токен. Точно так же, как все фиатные валюты разные, каждая криптовалюта имеет свою собственную денежно-кредитную политику.

Токеномика определяет две вещи в криптоэкономике: стимулы, определяющие, как будет распространяться токен, и полезность токенов, влияющая на спрос на них. Спрос и предложение оказывают огромное влияние на цену, и проекты, которые используют правильные стимулы, могут вырасти в цене.

Вот основные переменные, которыми управляют разработчики крипто-проектов, влияющие на токеномику:

  • Майнинг и стейкинг. Для блокчейнов базового уровня , таких как Ethereum 1.0 и Биткойн, майнинг является основным стимулом в децентрализованной сети компьютеров для проверки транзакций. Здесь новые токены выдаются тем, кто посвящает свои вычислительные мощности обнаружению новых блоков, заполнению их данными и добавлению в блокчейн. Стейкинг вознаграждает тех, кто выполняет аналогичную роль, но вместо этого замораживает некоторое количество монет в смарт-контракте — так работают блокчейны, такие как Tezos, и это модель, к которой движется Ethereum с обновлением 2.0.
  • Доходность. Децентрализованные финансовые платформы предлагают высокую доходность, чтобы стимулировать людей покупать и размещать токены. Токены размещены в пулах ликвидности — огромных пулах криптовалют, которые поддерживают такие системы, как децентрализованные биржи и кредитные платформы. Эти доходы выплачиваются в виде новых токенов.
  • Сжигание токенов — некоторые блокчейны или протоколы «сжигают» токены — навсегда удаляют их из обращения — чтобы уменьшить количество монет в обращении. Согласно законам спроса и предложения, сокращение предложения токена должно помочь поддержать его цену, поскольку оставшиеся токены в обращении становятся все более дефицитными (дефляционная модель). В августе 2021 года Ethereum начал сжигать часть токенов, отправленных в качестве платы за транзакции, вместо того, чтобы передавать их майнерам.
  • Ограниченная и неограниченная эмиссия — токеномика определяет максимальное количество токенов. Токеномика Биткойна, например, диктует, что может быть добыто не более 21 миллиона монет, причем ожидается, что последняя монета поступит в обращение примерно в 2140 году. Ethereum, напротив, не имеет максимального ограничения, хотя его выпуск каждый год ограничен. Проекты NFT (не взаимозаменяемые токены) доводят дефицит до крайности; некоторые коллекции могут чеканить только один NFT для произведения искусства.
  • Распределение токенов и периоды награждения . Некоторые криптопроекты учитывают подробное распределение токенов. Часто определенное количество токенов резервируется для венчурных инвесторов или разработчиков, но загвоздка в том, что они могут продать эти токены только через определенное время. Это, естественно, влияет на количество монет в обращении с течением времени. В идеале команда проекта должна внедрить систему, в которой токены распределяются таким образом, чтобы максимально снизить влияние эмиссии и темпов разлока токенов на оборотное предложение и цену токена.

Кто решает, какой должна быть модель токеномики проекта?

Все эти решения принимаются на уровне протокола, и большая часть токеномики встроена в код конкретной криптовалюты ее разработчиками-основателями.

Прежде чем криптовалюта будет выпущена, ее токеномика часто описывается в соответствующем техническом документе, который представляет собой подробный документ, объясняющий, что будет делать предлагаемая криптовалюта, а также как она и любая базовая технология будут работать (whitepaper).

Например, возьмем токеномику экосистемы Terra, описанную в официальном документе 2019 года. Проект описывает себя как сеть стейблкоинов — тип криптотокена, который поддерживает стабильную стоимость, используя либо резерв активов, либо умный алгоритм.

Один из основных стейблкоинов в экосистеме Terra, называемый TerraUSD (UST), опирается на сложную сеть арбитражеров, которые обменивают UST на другой токен Terra LUNA, чтобы постоянно поддерживать цену UST как можно ближе к 1 доллару. Эта сложная система токеномики привлекательна для инвесторов, поскольку она создает легкие возможности для получения прибыли с низким уровнем риска за счет арбитражной торговли. Не говоря уже о том, что стейблкоин UST можно использовать на различных торговых платформах, чтобы зафиксировать прибыль, номинированную в долларах США, во время волатильных рыночных условий. Но эта же модель токеномики сыграла с проектом злую шутку и обрушила его.

Безумная токеномика — теория игр в действии

Приведенный выше список закладывает основу для токеномики, но это только начало. Криптовалюты — это, по сути, бесплатный проход для введения любого типа теории игр, который пожелают создатели.

Многие токены являются так называемыми служебными токенами, что означает, что они имеют определенное назначение в определенной экосистеме — например, AMP используется для децентрализованной системы условного депонирования, а токен DeFi Pulse Index от Index Coop поддерживает децентрализованный индексный фонд для лучших токенов DeFi.

Теория игр — это экономическая концепция, которая предполагает, что трейдеры являются рациональными субъектами, и при наличии определенных стимулов они в конечном итоге остановятся на оптимальном выборе (например, стейкинг ETH для получения высокой прибыли, добыча биткойнов и т. д.). Сравните, например, два совершенно разных расписания токеномов: Olympus DAO, спорный проект децентрализованной резервной валюты, и Loot, игра с таблицами персонажей NFT, созданная предпринимателем и программистом Домом Хофманном, который является соучредителем видеохостинга сервиса Вайн.

В последние несколько лет держатели токенов могли голосовать за правила, определяющие экономику криптовалюты, путем голосования с использованием токенов через децентрализованные автономные организации или DAO. Например, DAO может проголосовать за изменение количества токенов, выдаваемых стейкерам — тем, кто предоставляет токены для проверки транзакций.

Olympus DAO, например, управлял своего рода огромным децентрализованным фондом денежного рынка, где те, кто хотел создать надежную резервную валюту, получали выгоду от присоединения к пулу дополнительных средств. Согласно модели теории игр проекта (популяризированной мемом (3,3)), наиболее рациональным выбором было застейкать OHM в протокол автокомпаундирования протокола.

Это было связано с токеномикой протокола; размещая OHM, вы укрепите децентрализованную резервную валюту и позволите людям покупать больше облигаций. Если бы все продали OHM, это ударило бы по цене протокола, и пострадали бы все держатели. Итак, вы можете видеть, как токеномика протокола побуждает людей покупать и размещать токены.

Токеномика не всегда идет по плану. В конце концов, многие люди действительно продали OHM после того, как инвесторы, использующие пул ликвидности OHM на сторонней платформе, были ликвидированы. Это привело к резкому падению цены, отпугнув других инвесторов от токена.

С другой стороны, Loot — это проект NFT, созданный Хофманном. Его токеномика позволяет любому купить Loot сразу после его запуска; листы с 10 000 персонажей, на которых перечислены предметы, которые будут использовать персонажи в еще не созданной игре, были распроданы почти мгновенно. Токеномика игры Хофманна вращалась вокруг дефицита; поскольку было всего 10 000 листов с символами, и они были раскручены в Твиттере и стали чрезвычайно ценными.

Управление токенами и децентрализованная координация

В наши дни управление играет огромную роль в токеномике. Многие токены функционируют как так называемые токены управления, это означает, что держателям предоставляется право голоса, чтобы влиять на будущие правила и решения проекта. Это все во имя децентрализации; вместо централизованной группы разработчиков, принимающих решения, держатели токенов могут голосовать за то, как должна работать платформа.

Думайте о токенах управления как об акциях публичной компании, хотя и без генерального директора.

Платформы DeFi работают через DAO — название, данное системе управления, основанной на управлении токенами. Владельцы могут голосовать за что угодно: например, на момент написания этой статьи DAO Uniswap обсуждает, следует ли развертывать Uniswap V3 в цепочке Proof-of-Stake Polygon и Gnosis Chain.

Токеномика имеет решающее значение для успеха проекта; точно так же, как безрассудный генеральный директор может довести компанию до краха, неверные решения в области управления могут убить лучшие проекты DeFi.

Если ничего не помогает, всегда можно создать новый токеномический график путем «хард-форка» криптовалюты — процесса копирования кодовой базы блокчейна, внесения нескольких изменений, не совместимых с предыдущими версиями, и переноса старых криптовалют и валидаторов в новую сеть.

Подписывайтесь на наш твиттер, чтобы чтобы регулярно узнавать новую и полезную информацию о блокчейн и криптовалютах.

33