Чтение в России

Чтение в России

Чтение книг не только улучшает словарный запас, но и улучшает мозговую активность. Поэтому лучшей тренировкой мозга будет чтение книг. К тому же в книгах описывается много произошедших ранее событий, ведь писатели зачастую берут за основу события, которые происходили с ними или же ранее в истории. Например, писатель легендарной антиутопической книги «1984» Джордж Оруэлл брал за основу своей книги происходящее в Лондоне и СССР тех времен. Мне некоторые книги дали понять, что история циклична, все события повторяются в том или ином воплощении, серые времена всегда меняются на более чёрные, а чёрные всегда меняются на более светлые и так по кругу.

Чтение в России

Я считаю, что многие проблемы скрываются за отсутствием как таковой культуры чтения в нашей стране. В СССР в своё время были детские клубы, в которых чуть ли не в обязательном порядке заставляли детей читать книги. Да, конечно, в то время практически все рекомендации были в соответствии с повесткой партии, но дети, приученные к чтению с детства могли выбирать и книги для самообразования. Но суть даже не в этом, суть в том, что в наше время детей не приучают к чтению, да, частные случаи, когда дети сами тянутся к книге, где-то родители настаивают, но чаще всего дети, либо не читают, либо читают только школьную программу. А если человек не приучен с детства к чему-либо, то ему сложнее приучить себя к этому во взрослом возрасте.

Конечно, сейчас ситуация немного иная, чем в моём детстве, сейчас, как мне кажется, читают больше, чем в девяностых или двухтысячных. Но тем не менее, проходя очередной раз по улице и наблюдая как дети обсуждают сколько «Паков» они распаковали в той или иной игре, я честно, немного напрягаюсь. Я не говорю, что они должны обсуждать только книги, но хочется хоть раз услышать, что-то подобное. Я не идеальный отец, но как мне кажется, мне удалось задать в нашей семье моду на книги в достаточно простой форме. Конечно, если бы не было надзора я уверен, что мои дети отдали бы предпочтение играм, но за детьми нельзя не присматривать.

Такая же ситуация и со взрослыми, многие книгу последний раз держали в школе, если в Москве ситуация иная, потому что многие читают в метро, то в периферийных городах именно так. Люди считают, что у них нет на это времени, но чаще всего понаблюдав за распорядком дня, можно увидеть, что людям просто нужно прочитать какую-нибудь книгу о тайм-менеджменте. Вот такой парадокс, чтобы появилось время, необходимо выделить время на чтение. Собственно, со всем в жизни так, чтобы зарабатывать больше ты должен выделить себе денег и время на обучение и тогда ты сможешь получить повышение и зарабатывать больше.

Подводя итог хочется сказать: если представить мир без книг, то в голове сразу всплывает две картины. Первая из фильма «Эквилибриум», вторая из книги «451 градус по Фаренгейту». В обоих произведениях, победили герои, которые начали читать и начали проявлять чувства. Получается, что книги учат человека чувствовать, а значит, что если бы читали как можно больше народу, то в мире было бы меньше бесчувственных людей. А если бы было меньше бесчувственных людей, то мир был бы дружелюбнее. Но ведь людям не любящим читать, чтобы понять смысл необходимо прочитать этот текст, очередной парадокс.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подпишитесь.

22
Начать дискуссию