Разработчик смарт-контрактов: кто это и надо ли для них делать отдельный профессиональный стандарт?

Разработчик смарт-контрактов: кто это и надо ли для них делать отдельный профессиональный стандарт?

По каким стандартам будут оценивать выпускников совершенно новых ИТ-специальностей? Где их можно применять и насколько они нужны каждому из нас? Подразделение Инновационного хаба МКБ попробовало разобраться в веяниях новой профессии и разрабатываемом профессиональном стандарте «Разработчик смарт-контрактов».

Немного предыстории

Технология блокчейн появилась не вчера, но процесс ее развития сегодня весьма интенсивен. Первое повсеместное применение технологии распределенных реестров связано с выпуском криптовалюты Bitcoin. Однако, для более широкого применения блокчейна и проведения сложных финансовых операций, технологию необходимо было как-то модернизировать.

Так, в 2014 году второе дыхание блокчейну дала разработка Виталика Бутерина - платформа для создания децентрализованных приложений на базе блокчейна Ethereum. Платформа представляла собой эксперимент, который решал несколько проблем биткоина, в частности, расширял перечень используемых финансовых инструментов за счет внедрения смарт-контрактов – автоматически исполняющихся программ на блокчейне. Технология Ethereum предоставила возможность проводить сделки с любыми активами на основе блокчейна без использования традиционных юридических механизмов.

В блокчейне термин «смарт-контракт» — это компьютерный код, который автоматически исполняет всё соглашение или его части. В таком коде прописываются условия, при выполнении которых программа разрешает или инициирует определенные действия. Необходимо, чтобы вводные параметры и этапы выполнения смарт-контракта были конкретными и объективными, то есть программе нужны условия типа: «если произойдёт Х — тогда сделать Y». Уже сегодня смарт-контракты используются в простейших и понятных операциях, например, в выдаче и дальнейшем автоматическом погашении кредита. Технология уменьшает риск мошенничества, устраняет операционные и существенно снижает временные издержки.

Посмотрим, что происходит в мире

Развитие децентрализованных финансов и экосистемы приложений, построенных вокруг Ethereum, привело к увеличению потребности в высококвалифицированных специалистах, способных разработать правильный, жизнеспособный смарт-контракт. Значимость смарт-контрактов приравнивают к тем существенным изменениям, которые можно с их помощью совершить. Так, по оценкам Juniper Research применение технологии блокчейн в международных расчётах к 2030 году может помочь мировым банкам сэкономить до $10 млрд.

При этом, самих разработчиков смарт-контрактов не хватает: всего в мире насчитывается более 26 000 000 разработчиков, а в экосистеме Web3 (сильно завязанной на смарт-контрактах) насчитывается всего 18 000 активных разработчиков - это 0,07% от общего числа программистов.

В связи с этим компании стараются привлекать разработчиков высокими зарплатами, мотивируя, в том числе, и молодое поколение иди обучаться новым ИТ-специальностям.

В России же интерес к смарт-контрактам активизировался с выходом Федерального закона от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах", который позволил выпускать ЦФА на распределенных реестрах (на блокчейне). Это ознаменовало новый виток развития финансовой системы и повышение интереса со стороны корпоративного сектора и предпринимательского сообщества к разработчикам умных контрактов.

На сегодняшний день квалифицированных специалистов в нашей стране мало и они, вероятнее всего, ученики платформ онлайн-образования, например, Product University, GeekBrains или Tech Academy.

Вместе с тем наблюдается появление образовательных программ для разработчиков и в российских ВУЗах – например, курс «Разработка смарт-контрактов и приложений для распределенных реестров» от ВШЭ или магистерская программа МФТИ по технологиям блокчейн. Примечательно, что в рамках этой программы впервые в России выпускникам магистратуры вручались дипломы в формате невзаимозаменяемых токенов (NFT).

В связи с нарастающим спросом к технологии распределенных реестров и необходимости в высококвалифицированных специалистах финтех-индустрии Ассоциацией развития финансовых технологий (далее – Ассоциация ФинТех) совместно с Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка был разработан проект профессионального стандарта «Специалист по проектированию и разработке смарт-контрактов». Иначе говоря, вопрос подготовки квалифицированных специалистов, знающих как разработать правильно исполняющийся контракт в сети, стал настолько острым, что его проработкой занялись на государственном уровне.

В рамках направления «Независимая оценка квалификаций в области финансовых технологий» участники Ассоциации ФинТех работают над созданием профессиональных стандартов и оценочных средств для специалистов, занятых в сфере финансовых технологий. Так, в 2021 году, появился профессиональный стандарт “Специалист по инновационным финансовым технологиям”, который был одобрен на профессионально-общественных обсуждениях и сейчас утверждается Минюстом. Профессиональный стандарт определяет набор компетенций и требований к сотрудникам, работающим в сфере разработки внедрения fintech-сервисов и технологий.

Ассоциация ФинТех также имеет богатый опыт разработки собственных образовательных программ (например, в ВШЭ и РЭУ им. Плеханова) и кейсов работы с технологией распределённых реестров в рамках создания платформы Мастерчейн. Внутри Ассоциации также прорабатываются и новые инициативы межгосударственных органов власти по развитию и стандартизации технологии распределенных реестров. Пожалуй, главным преимуществом можно считать то, что Ассоциация является площадкой для взаимодействия финансовых организаций, финтех-компаний, регуляторов, органов государственной власти, в связи с чем имеет возможность собирать и учитывать мнения всех участников рынка

Дарья Афанасьева, бизнес-партнер Инновационного хаба МКБ

Зачем нужны профстандарты?

Согласно Трудовому кодексу, профстандарт — это официально утвержденный перечень знаний, навыков и опыта, которые должны быть у сотрудника, чтобы работать на той или иной должности. Работодатели обязаны применять профессиональные стандарты, если в Трудовом кодексе, ином Федеральном законе или нормативно-правовом акте указаны требования к квалификации работника. Например, такие требования существуют к врачам, педагогам и бухгалтерам определенных типов организаций. Так, чтобы стать главным бухгалтером, нужно проработать в сфере бухучета и финансов минимум пять лет, а педагог-психолог должен иметь полное высшее образование.

В остальных случаях профстандарты — лишь ориентир, а не конкретная должностная инструкция, и могут помочь определить, какой именно специалист нужен компании, с каким образованием и опытом, какие у него трудовые обязанности. Профстандарты также помогают определить, каких навыков не хватает сотрудникам, и организовать соответствующее обучение. Да и сами работники могут ориентироваться на профстандарты для определения собственного профессионального уровня, развития своих навыков и, как следствие, обеспечения собственной востребованности на рынке труда, карьерного роста и увеличения доходов.

Почему разработчику смарт-контрактов нужен стандарт?

Разработка смарт-контрактов является, пожалуй, одной из ключевых и непростых задач в блокчейн-продуктах. Поэтому определение требований к их разработчикам является логичным шагом. В профстандарте предполагается несколько трудовых функций разработчика смарт-контракта: оценка требований и проектирование смарт-контракта (аналитик), разработка и отладка смарт-контрактов (разработчик), проверка работоспособности и тестирование смарт-контрактов (тестировщик). При этом разработчику и тестировщику среднее или высшее образование могут вообще не понадобиться (рынок знает классных программистов и без формального образования). А вот к аналитику будут применяться более серьезные требования.

Отличие смарт-контракта от традиционных договоров заключается в повышенной степени определенности, поскольку языки программирования, на которых излагаются условия смарт-контрактов, не предполагают двучтения. С одной стороны, это хорошо, поскольку все четко и понятно. Но, с другой стороны, существуют сложные контракты, в которых присутствует вариативность условий, эти условия могут группироваться в различном порядке, и каждый порядок повлечет различные действия. Кроме того, вводные параметры могут быть не количественными (как, например, покупатель оплатил Х рублей) и не условными (да или нет), а качественными, и такие параметры должны быть получены извне - от ресурса, которому доверяли бы все стороны контракта. Так вот разработка таких сложных контрактов и является основным барьером к их масштабному распространению на рынке. Поэтому задачей аналитика и аудитора смарт-контрактов является исключение ошибок в нем. Иначе исполнение контракта грозит его сторонам крупными потерями

Рената Джордж, руководитель Инновационного хаба МКБ

По мере развития индустрии блокчейна, смарт-контракты будут усложняться и получать возможность обрабатывать сложные транзакции. Но специалисты прогнозируют, что нам придётся ждать ещё много лет, пока код сможет определять субъективные юридические критерии, такие как «соответствуют ли действия стороны критериям коммерчески оправданных усилий» или «стоит ли выполнить пункт о возмещении и выплатить компенсацию».

Если вы еще не решили обучаться новой профессии вместе с нами, вот вам несколько любопытных цифр:

1) Разработка смарт-контракта стоит дорого, цена может варьироваться https://fintechnews.sg:

· от $ 7 000 за простой смарт-контракт

· до $ 45 000 за сложный смарт-контракт.

2) Индикативный прогноз на спрос специалистов в области блокчейна со стороны работодателей - 1500 специалистов к 2022 году, и 8000 специалистов к 2030 году.

99
реклама
разместить
Начать дискуссию