{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сергей Магденко

Реальность и действительность

Глаза зеркало души.

Видимо, так наши предки определяли те или иные качества в человеке, заглядывая в глаза другому человеку. Они верили, что глаза, каким-то образом отражают внутренний мир человека и не могут солгать.

Само понятие отражение является весьма запутанным и туманным, и действительно если попытаться сказать, что же такое отражение сходу вряд ли получится, даже словари объясняют его через действие отражать.

Очевидно, что отражение нужно рассматривать в связке в отражающей поверхностью: гладь воды, полированная поверхность чего-либо, зеркало. Иными словами, получается следующая последовательность: некий предмет материального мира - отражающая поверхность - отражение, которое в свою очередь является как бы картинкой, одномоментной фотографией, «слепком» отражаемого предмета (конечно, нужно понимать, что без света отражение невозможно, но для наших рассуждений это не является важным, поэтому свет мы во внимание не берем). Таким образом можно констатировать, что отражение весьма загадочная штука, поскольку делает из предмета материального мира нечто относящееся к миру нематериальному.

Если посмотреть на человека, на то как он воспринимает окружающий мир, то можно провести прямые аналогии с вышеуказанной связкой, где человек является отражающей поверхностью между окружающим миром и его «картинкой» в сознании, возникающей при созерцании этого мира. Человек в этой ситуации является такой же загадочной штукой, которая производит нематериальные образы из вполне себе материальных носителей. В языке есть достаточно много слов описывающих этот процесс в человеке, но все они не достигают стопроцентного попадания и не отражают в полной мере того, что происходит в сознании при столкновении с внешним миром. Наиболее близки под нашу задачу два слова — это действительность и реальность, рассмотрим их поближе.

Реальность и действительность также окутаны словарным туманом, в общих чертах это синонимы и зачастую объясняют самих себя через друг друга. Немного ясности добавляется при использовании словосочетаний объективная реальность - реальность явленного мира и субъективная реальность - реальность внутренних переживаний по поводу объективной реальности.

Еще есть психологическая реальность, это тоже внутренние переживания в какой-то части взятой от субъективной реальности для нужд науки психологии.

Действительность же прямо трактуется, как объективная реальность т.е. это одно и тоже. Если обратится к философским изысканиям, то эти понятия как-то оформляются в пригодный вид, где действительность это все сущее во всей полноте своего бытия, а реальность — это форма бытия, обусловленная возможностями восприятия и осознания. Иными словами, действительность — это то, что есть независимо ни от чего и это можно многократно проверить действиями, а реальность — это внутреннее переживание через восприятие действительности. Тогда в нашем случае последовательность будет выглядеть так: действительность - человек - реальность, и видимо реальность мы переживаем постоянно.

Для того чтобы понять, что же мы и как переживаем рассмотрим какие типы действительности бывают.

Действительность субстанции (Д1). Представим себе землю, как абсолютно безжизненное пространство, в котором есть вода, горы, песок и камни. Жизнь и все что с ней связано, отсутствует полностью. Сюда же можно отнести весь космос и все энергии с ним связанные. Созерцая Д1 человек переживает Реальность субстанции (Р1).

Действительность живого (Д2). Это вся жизнь и все, что с ней связано на планете Земля. Сам человек, как представитель жизни. Созерцая жизнь вокруг и/или ощущая себя человек переживает Реальность живого (Р2).

Действительность идей (Д3). Мир идей, идеальных объектов все, что придумано человеком и реализовано в качестве идей. Пример математика, все чем оперирует математика — это идеи и идеальные объекты, которые невозможно увидеть и потрогать, кроме как умозрительно. Умозрительная деятельность с идеальными объектами переживается как Реальность идей (Р3).

Действительность рукотворного (Д4). Мир созданный человеком на основе идей и воплощенный в материи, это все, что окружает нас города, дороги, дома, автомобили и пр. Проживание этого мира рождает реальность рукотворного (Р4).

Действительность поведения (Д5). Мир созданный человеком на основе идей и воплощенный на живом, на людях, это всевозможные социальные структуры, культура, традиции, законы, правила и пр. Проживание этого мире рождает Реальность поведения (Р5).

Действительность сна (Д6). Этот тип действительности можно выделить с некоторой натяжкой. Это скорее фаза цикла, но тем не менее человек спит, тело неподвижно, человек как бы отсутствует, т.е. он есть в мире материального, но сознание его отсутствует и полноценно его отнести в этот момент к действительности живого не представляется возможным. Человек находящийся в реальности сна (Р6) всегда ее проживает и что-то чувствует, бежит, говорит, летает и пр.

Следующим этапом необходимо понять на каких процессах в человеке «сидит» та или иная реальность. Рассматривать будем в некотором пределе, для того чтобы уйти от всевозможных разночтений.

Действительность субстанции человек воспринимает через пять органов чувств, т.е. реальность субстанции формируется в нас этими пятью чувствами. Это все, что мы воспринимаем через зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Назовем их внешние ощущения (Внеш.О).

Действительность живого воспринимается как через пять органов чувств так и через гамму внутренних ощущений (Внут.О.), как то ощущения равновесия, самочувствия, голода, усталости, удобства и пр. ( Внеш.О.+Внут.О.)

Действительность идей, воспринимается через разум (Р), пока опустим каналы поступления информации в сознание, по которым передаются идеи, здесь мы рассматриваем разум как некий аппарат, который позволяет видеть идеи, понимать их, оперировать ими, синтезировать и т.д.

Действительность рукотворного и действительность поведения человека воспринимается через все выше перечисленное: внешние ощущения, внутренние ощущения и разум ( Внеш.О.+Внут.О.+Р). Например, человек видит красивый дом, он его идентифицирует как идею-дом, он создан из камня, элемента субстанции, и дом ему нравится, он испытывает какие-то чувства по этому поводу. Или человек превысил скорость, есть понимание установленного предела скорости - это идея, физическая составляющая - ногой надавил на педаль газа и переживания по этому поводу.

Действительность сна воспринимается через внутренние ощущения в чистом виде (Внут.О.). Во сне человек всегда, что-то чувствует, внешние ощущения отключены и даже если они предаются каким-то образом в сон, человек их никогда не связывает ни с чем другим, кроме «сценария» сна. То же можно сказать и про разум, человек не выделяет во сне идеальные объекты, но может с ними взаимодействовать. Здесь следует отметить, что еще одной составляющей любого типа реальности является память, без памяти человек будет всегда прибывать в реальности первого и второго типа. И реальность сна невозможна без памяти, поскольку сны — это всегда образы: визуальные, слуховые и т.д. О памяти мы поговорим отдельно.

Итак, у нас есть следующие выделенные типы действительности, соответствующие им типы реальности и внутренние процессы и их комбинации:

1

Действительность субстанции

Реальность субстанции

Внеш.О.

2

Действительность живого

Реальность живого

Внеш.О.+Внут.О.

3

Действительность идей

Реальность идей

Р.

4

Действительность рукотворного

Реальность рукотворного

Внеш.О.+Внут.О.+Р

5

Действительность поведения

Реальность поведения

Внеш.О.+Внут.О.+Р

6

Действительность сна

Реальность сна

Внут.О.

Как видно из таблицы, шесть типов действительности порождают в человеке шесть типов реальности, каждая реальность задействует какие-то из трех процессов или их комбинаций. Если пойти простым математическим путем, то легко обнаружить, что есть еще две комбинации процессов, не указанных в таблице это внешние ощущения и разум (Внеш.О.+ Р.) и вторая комбинация, это внутренние ощущения и разум (Внут.О.+Р.). Осталось выяснить какому типу реальности принадлежат эти комбинации.

Представим человека, который планирует завтрашний день, у него есть список дел и он их позиционирует в определенной последовательности, приоритеты он расставляет исходя из своих внутренних предпочтений, делая всевозможные комбинации, он как бы сопоставляет со своим внутренним миром план на завтра до тех пор, пока не найдёт подходящий для себя вариант, т.е. испытает некое чувство облегчения или удовлетворения по поводу дел завтрашнего дня. Иными словами, он оперирует идеальными объектами, событиями, которых не существует в действительности и что-то испытывает по этому поводу. Это есть ничто иное, как реальность воображения, состоящая из комбинации процессов внутренние ощущения плюс разум (Внут.О.+Р.).

Следующая комбинация, не менее интересная, внешние ощущения плюс разум (Внеш.О.+ Р.).

Представим себе человека, едущего на автомобиле по городским улицам, вдруг он видит знак ремонт дороги и ограничение скорости в 40 км/ч, дорожное полотно находится в сносном состоянии, никаких отличий от предыдущего асфальта нет, ремонтной техники нет, машин встречных и попутных нет, что сделает водитель? Он как минимум начнет думать: сбросить ли скорость, может знак только поставили и можно не сбрасывать, есть ли гаишник впереди, может уехать ему на параллельную улицу, но тогда он не попадет в магазин и т.д. Иными словами внешнее «воздействие» в виде дорожного знака запустило процесс думная о том, что же это значит конкретно для этого человека, конкретно в эту минуту. Более сложная форма знака может быть ситуацией, в которую попал человек и который распознал для себя эту ситуацию, как знак и выработал определенный тип действия по этому поводу. Стоит отметить, что другой человек с другим жизненным путем попадая в ту же ситуацию может и скорее всего не распознает ее как знак вообще и «пройдет» мимо. Реальность в которой пребывает человек в вышеуказанной ситуации это реальность знака.

Таким образом мы выделили шесть типов действительности и восемь типов реальности, и итоговая таблица будет выглядеть так:

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что живой человек постоянно прибывает в каком-то типе реальности и постоянно осуществляет переход от одного типа к другому. Наша задача научиться фиксировать на себе в каком типе реальности Вы прибываете. Это сильно приблизит Вас к осознанной жизни.

Продолжение следует...

____________________________________________________________________________

Получить книгу в подарок и подписаться на новые главы: https://vk.com/app5898182_-199764487#s=1890284

Стать участником игры «Нейроквант – 365» и работать с подобной информацией в группе: https://magdenko.ru/product/neuroquant365/nq365

Подписаться на группу, где я размещаю новую информацию от института метафизики управления "Нейроквант": https://vk.com/neuroquant

Персональный сайт: magdenko.ru

Подписка на новости всех проектов: https://vk.com/app5898182_-199764487#u=1453514&s=..

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null