{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
CoFounder space

Обзор книги: «Не работайте с мудаками. И что делать, если они вокруг вас»

Роберт Саттон
Профессор менеджмента в Стэнфорде. Соучредитель Stanford Technology Ventures Program (STVP) и Института дизайна Хассо Платтнера. Имеет степень доктора философии в области организационной психологии Мичиганского университета. Советник McKinsey и преподаватель Всемирного экономического форума в Давосе.

Именно так перевели у нас книгу. Давайте я смягчу тон и спрошу: «Вы временами считаете себя придурком?» Можете ли вы определить моменты, когда оглядываясь назад вели себя как придурок? Извините за обильное использование слова «придурок», в этом виновата книга, которую я прочитал. В ней, Саттон описывает, что делает придурка придурком, и дает советы, как перестать вести себя как придурок!

Вот основные вещи, которые я вынес из книги:

Что делает придурок? Саттон ссылается на оценку Беннета Теппера, который изучал психологическое насилие на рабочем месте и ввел полезное определение для придурковатого поведения: «стойкое проявление враждебного вербального и невербального поведения, исключая физический контакт».

Проведите тест на придурка. В книге Саттон предлагает два способа проверить придурок человек или нет.

  • Во-первых, после разговора с предполагаемым придурком чувствует ли он угнетение, унижение или принижение со стороны другого человека. Другими словами, становится ли жертва в результате худшего мнения о себе?
  • Во-вторых, обратите внимание на кого направляет свою злобу человек на людей стоящих выше или ниже него?

«Обращаться осторожно!?». Мне нравится, как Саттон цитирует исследования, которые показывают, как конструктивные аргументы вместо идей способствуют повышению эффективности. Другими словами, эффективное взаимодействие с другими не означает, что вам не разрешается вести конструктивные дебаты.

Профессор Гарвардской школы бизнеса Эми Эдмондсон много говорит о том, как лучше всего создать психологически безопасное рабочее пространство. Сильное чувство страха среди сотрудников или людей, которым неудобно высказываться, может быть признаком того, что сотрудники не чувствуют себя в полной психологической безопасности.

Что делать, столкнувшись с придурком? «Маленькие победы» — исследования показали, что чувство контроля даже над самым незначительным аспектом своей судьбы может иметь большое влияние на ваше благополучие. Психолог Карл Вайк утверждает, что стремление к «маленьким победам» часто оказывается более утешительной и, в конечном счете, более эффективной стратегией, чем стремление к «большим победам».

В случае контакта с придурком Саттон предлагает искать небольшие способы уменьшить взаимодействие с ним или другие способы овладеть чувством контроля.

Грязный список повседневных действия, которые совершают придурки:

■ Личные оскорбления

■ Вторжение в «личное пространство»

■ Нежелательный физический контакт

■ Угрозы и запугивание, как вербальные, так и невербальные

■ Использование саркастических шуток и поддразнивания с целью оскорбить человека

■ Угасающее пламя электронной почты

■ Пользуются своим положением и статусом, чтобы унизить своих жертв

■ Публично отчитывают людей

■ Грубость

■ Двуличие

■ Грязные взгляды

■ Отношение к людям как к животным

Сколько денег вы тратите на засранцев или факторы, которые следует учитывать при подсчете общих затрат вашей организации.

Ущерб потерпевшим и свидетелям. Например, отвлечение от задач, снижение психологической безопасности и потеря мотивации.

Горе дипломированных придурков. Потерпевшие могут отомстить и это может принести долгосрочный ущерб карьере.

Последствия для руководства. Время, потраченное на умиротворение, успокоение, консультирование или наказание придурков. Время, потраченное на «охлаждение пыла» пострадавших сотрудников и борьбу с выгоранием.

Затраты на юридические услуги и управление персоналом. Управление гневом и другие тренинги для исправления придурков. Судебные издержки на внутренних и внешних консультантов и расходы на медицинское страхование.

Когда правят засранцы. Негативное влияние на организацию, снижение инноваций и творчества, сокращение «дискреционных» усилий и дисфункциональное внутреннее сотрудничество.

Основная мысль книги

«Все мы придурки» — один из заключительных комментариев в книге Саттона. Если вы хотите создать среду, свободную от них, начните с себя. Один мой хороший друг однажды посоветовал подумать: «Как это относится ко мне?» Каждый раз, когда я осуждаю кого-то. Это означает, что вы можете помешать своему «внутреннему придурку» выйти наружу или избегать работы в местах с большим количеством придурков.

Лучшие книги и материалы о создании и развитии цифровых продуктов для продакта и фаундера 😏 t.me/anonfiction

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null