Секреты идеального письма на английском языке: разбираем каждую деталь

Говорить на английском – практика, которая для современного человека не перестает быть важным. Пока онлайн-переводчики не отменили необходимости владения языком, спрос на курсы и репетиторов не уменьшится. Но вот писать на английском правильно кажется куда менее важным. Ровно до того момента, когда это мешает получить классную должность или пройти какой-то иной конкурсный отбор.

Секреты идеального письма на английском языке: разбираем каждую деталь

Что лежит в основе грамотного письменного английского

Хорошее письмо – это несколько базовых составляющих. Среди них обязательно будет богатый словарь, владение грамматикой, правописание и пунктуация без ошибок. Одно помогает другому, и исключить хоть один компонент из этого перечня невозможно.

Обычно каждый знает свои слабые и сильные стороны, потому можно предположить, на что сделать акцент, а что изучать/повторять в обычном режиме. Так как говорение остается приоритетом, увеличение словарного запаса будет номер один в списке работы над идеальным письмом. Хотя бы потому, что оно помогает сразу в двух направлениях – тренировать и письмо, и говорение.

Секреты идеального письма на английском языке: разбираем каждую деталь

Как обогащать словарный запас

Методов и способов увеличения словаря очень много, каждый выбор наиболее простой и интересный для себя. Принцип должен сохраняться – выучили новое слово, его нужно прописывать. К тому же написанное слово и запоминается легче, чем просто проговоренное.

Как работать над словарем:

  • Учить синонимы. Они помогают детализировать речь, делать ее богаче и избегать топорно построенных фраз.
  • Накапливать идиомы. Речь становится богаче, если в ней присутствуют яркие выражения, которые звучат естественнее и точнее.
  • Использовать фразовые глаголы. Они тоже украшают речь и делают ее более понятной, детализируют и позволяют выразительнее изъясниться.
  • Учить устойчивые словосочетания. Дословный перевод с русского не просто не всегда помогает, он может быть ошибочным и неуместным. Выручает знание устойчивых словосочетаний – речь не просто обогащается, она приближена к носителям языка.
Стиль текста не всегда предполагает использование идиом, но выучить их точно полезно для отработки письма.

Зачем писать диктанты

И на русском языке писать тексты под диктовку мало кто любит. Вдруг попадается слово, написание которого забыл или вовсе не знал. Но как тренажер письма диктант почти незаменим: он обнаруживает пробелы и подсвечивает те места, над которыми стоит поработать.

Искать диктующего не обязательно, есть онлайн-сервисы, где с этим справляется специальный робот или что-то аналогичное. Помимо проверки правописания, диктанты дают возможность запомнить некоторые клише – впоследствии их можно использовать в письме.

Секреты идеального письма на английском языке: разбираем каждую деталь

Сам себе редактор

Очень сложно читать свои тексты, глаз «замыливается» и часто не видит ошибки. Для этого автор то убирает их на несколько дней, то возвращается к ним. Но в редактуре можно пользоваться разными инструментами.

Как качественно редактировать свои тексты:

  • Вычитывать их с конца – начинать с последнего предложения и продвигаться к первому. Это «пробуждает» мозг как любая непривычная задача.
  • Работать с выделителями-маркерами. Например, зеленым помечать слабые места, ошибки, а оранжевым – отмечать явный прогресс. Использовать красный выделитель не стоит вовсе: он ассоциируется с ошибками и сниженными отметками, все это, скорее, отпугивает, чем мотивирует учиться.
  • Сравнивать старые тексты с новыми. Так можно количественно и качественно обнаружить прогресс, отследить собственное продвижение.
  • Исправлять и корректировать. Просто проверить на ошибки – мало. Задача редактора заключается и в том, чтобы усовершенствовать текст. Если неправильно – исправить на правильное, если теперь знаешь, как написать лучше – перечеркнуть и написать лучше.

Саморедактуру можно считать еще и важным инструментом дисциплины. Именно ее зачастую не хватает, чтобы прогрессировать в письме на английском языке.

Тексты должны нравиться

Чтобы так случилось, стоит практиковаться в текстах на любимую тему. К примеру, писать на английском языке новости шоу-бизнеса, если это та самая сфера интересов. Также можно писать рецензии на сериалы, делать посты для любимых телеграм-каналов (копировать стиль), писать статьи об отдыхе и туризме. Словом, упражняться в английском на том, к чему испытываешь искренний интерес.

Попутно нужно читать образцы таких текстов, чтобы видеть пример и учиться чувствовать текст. Ничего страшного, если захочется писать похоже, использовать клише, перенимать какие-то приемы – для тренировки письма это вполне законные методы.

Секреты идеального письма на английском языке: разбираем каждую деталь

Много читать

Процесс чтения – это самый мощный, глубокий и очень продуктивный прием погружения в английский язык. Его сложно с чем-то сравнить и подобрать качественную замену. Именно чтение открывает живую грамматику: в процессе погружения в текст, ученик видит, как взаимодействуют между собой грамматические структуры, понимает, как работают правила. Он запоминает принципы построения предложений, новые слова и конструкции.

Читать нужно разные тексты: от книг и современных публицистических заметок до постов трендсеттеров. Вероятно, это будет разный английский, но тут включатся механизмы сравнения, которые тоже невероятно мощно тренируют мозг. Сравнение позволяет быть внимательнее, отмечать общее и видеть различия, чувствовать ситуации, когда уместнее тот или иной вид текста.

Секреты идеального письма на английском языке: разбираем каждую деталь

Заниматься по учебнику

Это вопрос дисциплины. Учебник составлен структурно, и интеллектуально человек уже имеет опыт работы с ним – вспоминаются школьные уроки, внутри словно включается распознавание системы. Учебник может быть основой, которая не дает учить письмо хаотично, подчиняет обучение плану.

Какой именно взять учебник, сложно сказать однозначно, сегодня их великое множество. Лучше полистать топовые книги в магазине, присмотреться к стилю и способу подачи информации, найти приемлемый для себя и своего уровня подготовки вариант.

Все сказанное выше не требует огромных временных ресурсов: даже 20 минут в день можно использовать так, что уже через месяц письмо на английском покажет заметный прогресс. Дисциплина, план, чередование видов деятельности обязательно дадут результат.
Начать дискуссию