Сократ - Первый афинский философ

Сократ - Первый афинский философ

Сократ (469–399 гг. до н. э.), которого многие считают основоположником западной философии, является одновременно самым образцовым и самым странным из греческих философов. Он вырос в золотой век Перикловых Афин, отлично служил солдатом, но стал наиболее известен как вопрошатель всего и всех. Его стиль обучения, увековеченный как метод Сократа, заключался не в передаче знаний, а в том, чтобы задавать вопрос за уточняющим вопросом, пока его ученики не пришли к собственному пониманию.

Сам Сократ ничего не писал, поэтому все, что о нем известно, фильтруется через сочинения нескольких современников и последователей, прежде всего его ученика Платона. Сократа обвинили в развращении афинской молодежи и приговорили к смертной казни. Решив не бежать, он провел свои последние дни в компании своих друзей, прежде чем выпить чашу палача с ядовитым болиголовом.

Сократ: Ранние годы

Сократ родился и прожил почти всю свою жизнь в Афинах. Его отец, Софрониск, был каменщиком, а мать, Фенарета, — повивальной бабкой. В юности он проявлял тягу к обучению. Платон описывает, как он жадно приобретал сочинения ведущего современного ему философа Анаксагора, и говорит, что риторике его научила Аспасия , талантливая любовница великого афинского полководца Перикла .

Его семья, по-видимому, имела умеренное богатство, необходимое для того, чтобы начать карьеру Сократа в качестве гоплита (пехотинца). Будучи пехотинцем, Сократ проявил большую физическую выносливость и мужество, спасая будущего афинского полководца Алкивиада во время осады Потидеи в 432 г. до н.э.

В 420-х годах Сократ участвовал в нескольких битвах Пелопоннесской войны , но также провел достаточно времени в Афинах, чтобы стать известным и любимым среди молодежи города. В 423 г. он был представлен широкой публике как карикатура в пьесе Аристофана «Облака», изображавшей его неопрятным шутом, чья философия сводилась к обучению риторическим приемам, позволяющим расплатиться с долгами.

Философия Сократа

Хотя многие из критических замечаний Аристофана кажутся несправедливыми, Сократ в Афинах выглядел странно, ходил босиком, с длинными волосами и немытый в обществе с невероятно утонченными стандартами красоты. Не помогало и то, что он был, по общему мнению, физически уродлив, с вздернутым носом и выпученными глазами.

Несмотря на свой интеллект и связи, он отверг славу и власть, к которым должны были стремиться афиняне. Его образ жизни — и, в конце концов, его смерть — олицетворяли его дух подвергать сомнению каждое предположение о добродетели, мудрости и хорошей жизни.

Двое из его младших учеников, историк Ксенофонт и философ Платон, записали наиболее важные сведения о жизни и философии Сократа. Для обоих Сократ, который появляется, несет на себе печать писателя. Таким образом, Сократ Ксенофонта более прямолинеен, готов дать совет, а не просто задавать дополнительные вопросы. В более поздних работах Платона Сократ говорит о том, что кажется в значительной степени идеями Платона.

В самых ранних «Диалогах» Платона, которые историки считают наиболее точным изображением, Сократ редко раскрывает какие-либо собственные мнения, поскольку он блестяще помогает своим собеседникам анализировать их мысли и мотивы в сократическом диалоге, форме литературы, в которой двое или другие персонажи (в данном случае один из них Сократ) обсуждают морально-философские вопросы,

Один из величайших парадоксов, который Сократ помог исследовать своим ученикам, заключался в том, существовала ли когда-либо на самом деле слабость воли — поступать неправильно, когда вы действительно знали, что правильно. Казалось, он думал иначе: люди поступали неправильно только тогда, когда в данный момент предполагаемая выгода, казалось, перевешивала затраты. Таким образом, развитие личной этики — это вопрос овладения тем, что он называл «искусством измерения», исправления искажений, искажающих анализ выгод и издержек.

Сократа также глубоко интересовало понимание пределов человеческого знания. Когда ему сказали, что дельфийский оракул объявил его самым мудрым человеком в Афинах, Сократ заколебался, пока не понял, что, хотя он ничего не знает, он (в отличие от своих сограждан) остро осознает свое невежество.

Сократ - Первый афинский философ

Испытание и смерть Сократа

Сократ избегал политического участия, где мог, и насчитывал друзей на всех сторонах ожесточенной борьбы за власть после окончания Пелопоннесской войны. В 406 г. до н.э. его имя было призвано служить в Афинской ассамблее, или экклесии, одной из трех ветвей древнегреческой демократии , известной как демократия.

Сократ стал единственным противником незаконного предложения судить группу высших афинских генералов за то, что они не смогли найти погибших в битве против Спарты (генералы были казнены после окончания службы Сократа в собрании). Три года спустя, когда тираническое афинское правительство приказало Сократу участвовать в аресте и казни Леона Саламинского, он отказался — акт гражданского неповиновения, который Мартин Лютер Кинг-младший процитировал в своем «Письме из бирмингемской тюрьмы».

Тираны были отстранены от власти, прежде чем они смогли наказать Сократа, но в 399 году ему было предъявлено обвинение в непочитании афинских богов и развращении молодежи. Хотя некоторые историки предполагают, что за судом могли стоять политические махинации, он был осужден на основании своих мыслей и учения. В своей «Апологии Сократа» Платон рассказывает, как он энергично защищал свою добродетель перед присяжными, но спокойно принимал их вердикт. Именно на суде Сократ якобы произнес известную ныне фразу: «Неизученная жизнь не стоит того, чтобы жить».

Его казнь была отложена на 30 дней из-за религиозного праздника, во время которого обезумевшие друзья философа безуспешно пытались убедить его бежать из Афин. В свой последний день, по словам Платона, он «казался счастливым и в поведении, и в словах, поскольку умер благородно и без страха». Он выпил чашку заваренного болиголова, которую протянул ему палач, ходил вокруг, пока его ноги не затекли, а затем лег, окруженный своими друзьями, и ждал, пока яд достигнет его сердца.

Сократовское наследие

Сократ уникален среди великих философов тем, что его изображают и помнят как квазисвятого или религиозного деятеля. Действительно, почти каждая школа древнегреческой и римской философии, от скептиков до стоиков и киников, желала объявить его своим (только эпикурейцы отвергли его, назвав «афинским шутом»).

Поскольку все, что известно о его философии, основано на трудах других, проблема Сократа или вопрос Сократа - полная реконструкция убеждений философа и исследование любых противоречий в рассказах о них из вторых рук - остается открытым вопросом, стоящим перед учеными сегодня.

Сократ и его последователи расширили цель философии с попытки понять внешний мир до попытки разобрать внутренние ценности человека. Его страсть к определениям и щекотливым вопросам вдохновила развитие формальной логики и систематической этики со времен Аристотеля через Ренессанс и в современную эпоху.

Более того, жизнь Сократа стала образцом трудности и важности жизни (и, если необходимо, смерти) в соответствии с хорошо изученными убеждениями. В своей автобиографии 1791 года Бенджамин Франклин свел это понятие к одной строке: «Смирение: подражайте Иисусу и Сократу».

Спасибо за внимание!

Мой телеграмм с архивными материалами :

66 показов
6.1K6.1K открытий
Начать дискуссию