Как найти своё предназначение?

Как найти своё предназначение?

Генетика и внешняя среда

Люди весьма часто думают над тем, а для чего они живут, в чём заключается их миссия, предназначение. Пытаются его узнать, ищут, где и как глубоко оно зарыто. Кому-то удаётся найти его достаточно быстро. Кто-то и до конца жизни блуждает в поисках.

Так что же такое предназначение? Это базовый набор талантов, который в вас генетически заложен при рождении. Серьезно! Раньше ученые гадали – характер человека это влияние внешней среды или влияние генетики? Сейчас ответ получен однозначно – это генетика. Другое дело, что внешняя среда может способствовать развитию способностей либо нет. Например: у вас талант в IT-сфере, но вы родились в 13 веке. Как внешняя среда вам поможет? Вы либо сгорите на костре со своими идеями, либо вместе со всеми будете пахать землю.

Сейчас самое классное за всю историю человечества время для того, чтобы находить и применять именно свой узкозаточенный талант. Находя своё предназначение, можно настолько счастливо реализовываться, потому что вы не просто работаете, не просто трудитесь – вы летаете, наслаждаетесь, узнаёте новое, вам интересно, вы кайфуете. Деньги становятся приложением к вашему творчеству, к вашему счастью.

Бабушка, очки и бриллианты

При этом вот что интересно. С одной стороны – все ищут своё предназначение и никак не могут найти. С другой стороны – предназначение всегда похоже на поиск бабушкой своих потерянных очков. А очки-то где? Вот она ходит, ищет по всему дому. А очки у бабушки на лбу… И это настолько ясно, настолько очевидно, что попросту незаметно. Как говорится, лицом к лицу лица не увидать. Когда мы помогаем кому-то найти предназначение, то человек впоследствии говорит: «Этого же не может быть, это же такое счастье. Я готов этим заниматься! Мне очень нравится это дело!». Это и есть та самая одна дверь, которая открыта. Можно, конечно, через боль, через доказательства, через волю добиться успехов в любом деле. И труд, в любом случае нужен и даже обучение нужно. Талант как алмаз – вы его нашли, но он недорогой. Чтобы он стал бриллиантом, он должен получить огранку.

Как найти своё предназначение?

И есть три этапа в определении предназначения:

  • Понять, кто смотрит на вас в зеркале. Но быть при этом честным с самим собой.
  • Обучиться. Без обучения нельзя. Ваш талант не автоматический, это просто склонность.
  • Постоянно применять свои навыки, стать профессионалом, а потом мастером своего дела.

Так как же найти свое предназначение? Как я уже сказал — оно заложено генетически. Знаете, наверное, примеры, когда рождаются однояйцевые близнецы. Казалось бы — живут в одной семье, получают одинаковое воспитание. Но у них абсолютно разный характер и совершенно разные сферы увлечений. Поэтому, сегодня рекомендовал бы сделать вам 2 простые с виду, но не совсем простые к исполнению практики.

Практика № 1: списки

Вы берёте лист бумаги и рисуете таблицу, состоящую из 3 столбцов. Выписываете в первый столбик таблицы 30 вещей, которые доставляют вам самое большое наслаждение в жизни. Во второй столбик вы выписываете 30 вещей, которые у вас лучше всего получаются. И совсем не факт, что они должны совпадать с первым списком. В третьем столбике вы указываете где и в какой сфере, по вашему мнению, вы могли бы зарабатывать деньги. Выписываете 30 способов.

Далее вы расставляете приоритеты. Самый высший балл – 30. Самый низший балл – 1. Эти баллы необходимо расставить в каждом столбце полученной таблицы. Далее соединяете те те строки, где у вас по 30 баллов. Затем соединяете строки, где стоит 29 баллов. Этого будет достаточно. Нас интересуют первые и вторые строчки вашей таблицы. Мы как в 3D кино соединяем очень похожие, а может и вовсе противоположные вещи. Теперь подумайте – как их реализовать!

Пример из жизни

Приведу простой пример. Однажды у меня на консультации была студентка – весьма состоявшаяся женщина, прекрасный организатор мероприятий, зарабатывающий на корпоративных ивентах. Какого-то удовольствия от своей работы она не получала. Но от чего точно она получала больше удовольствия в жизни – плетение макраме. Конечно, продать это кому-то было практически нереально. Хотя она была мастером своего дела.

Что она сделала? Проделав данную практику, она нашла для себя решение – создать корпоративный ивент, но не в обычном формате, а с огромным количеством мастер-классов, базовым из которых стало плетение макраме. Поначалу это казалось весьма странной идеей. Люди хотят повеселиться, отдохнуть, кто-то выпить хочет. Но эти мастер-классы стали всем нравиться. Что самое интересное – даже взрослые мужчины, будь то банкиры или директора, увлекаясь творческим процессом, не могли потом остановиться. На это упражнение у вас уйдет всего минут 15. Это будет хорошей подсказкой к вашей профориентации.

Практика № 2: сбор обратной связи

Вторая практика ещё легче. Вам нужно взять 12 человек и задать им самые простые вопросы: «Как ты думаешь, в чем мой талант? Где мне лучше всего зарабатывать? Что тебе нравится во мне?». И без каких-либо споров, комментариев просто записать полученные ответы. Кто эти 12 человек?

  • 3 ваших коллеги по работе, которые похожи на вас;
  • 3 ваших друга, которые знают вас с одной стороны;
  • 3 ваших родственника, которые вас знают с другой стороны;
  • 3 человека, которые знают вас не очень хорошо, но они являются серьёзными профессионалами в своей сфере и к которым вы относитесь с уважением.

Объедините полученные ответы с результатами первой практики. В итоге, потратив относительно малое количество времени, вы будете иметь очень много полезного и интересного для себя материала. У вас будет прекрасная возможность поразмышлять над тем, чем, собственно, вы хотите заниматься по жизни.

Всему миру нужны счастливые люди. Не те, кто ходит на работу по причине «надо». А те, кто действительно наслаждается своей жизнью, учится новому, развивает свои навыки, приносит добрые плоды в этот мир.

11 показ
119119 открытий
Начать дискуссию