Как законно сэкономить на налогах и снизить УСН до 1%
Юридическая группа «Совет» о релокации бизнеса в регионы
Налоговое законодательство устанавливает несколько способов для снижения налоговой нагрузки. Среди них – выбор системы налогообложения, уменьшение налога на страховые взносы и использование их пониженных тарифов, использование налоговых каникул, а также релокация бизнеса в регион, где установлены льготные налоговые ставки.
В этой статье мы разбираем релокацию бизнеса в качестве способа снижения налоговых выплат, а также подробно рассказываем, как можно перерегистрировать свой бизнес в новый регион.
Ставки УСН в отдельных субъектах РФ
Государство предоставило региональным властям право на корректировку ставки налога. Они могут снижать ставку для режима «Доходы» до 1%, для «Доходы минус расходы» - до 5%. Кроме того, ставки могут быть дифференцированы в зависимости от сферы, размера и местоположения бизнеса.
К числу регионов, где ставки налогов на УСН снижены в 2023 году, относятся, например:
- Республика Калмыкия
- Курганская область
- Республика Мордовия
- Мурманская область
- Республика Удмуртия
- Чеченская Республика
Мы собрали информацию об условиях переезда бизнеса в некоторые российские регионы в инфографике.
В Удмуртской Республике при регистрации в 2023 году налоговая ставка в первый год на УСН составляет 1%, второй и третий – 3% на режиме “Доходы”, 5% в течение трех лет на режиме “Доходы минус расходы”. Для ИП нет никаких ограничений, а ООО необходимо иметь среднесписочную численность работников не менее 5 человек. Никаких подводных камней и скрытых платежей предпринимателей не ожидает.
Налоговая ставка в Мурманской области до 2025 года закреплена в размере 1% и 5% на режимах “Доходы” и “Доходы минус расходы” соответственно. Также местные налоговые органы могут потребовать представления дополнительных документов, подтверждающих ведение деятельности в регионе.
Если релокант не был ранее зарегистрирован на территории Республики Мордовия в 2021-2023 гг и планирует переехать в 2023, можно получить фиксированную налоговую ставку на два налоговых периода. Льготная налоговая ставка в регионе не действует, если у релоканта есть недоимки по налогам и страховым взносам.
Экономия при релокации. Наглядный пример
Мы разобрались с условиями переезда и регионами, которые предлагают сниженную налоговую ставку по УСН. Но как это работает на практике?
Представим ООО, которое производит одежду. Годовая выручка компании – 100 млн рублей при расходах в 70 млн рублей.
Какой налоговый платеж будет у компании при стандартной ставке УСН:
- на режиме “Доходы”
100 млн * 6% = 5 млн рублей.
- на режиме “Доходы минус расходы”
(100 млн - 70 млн) * 15% = 4,5 млн рублей.
Какой налоговый платеж будет у компании, если она переедет, например, в Удмуртскую Республику:
- на режиме “Доходы”
100 млн * 1% = 1 млн рублей.
- на режиме “Доходы минус расходы”
(100 млн - 70 млн) * 3% = 900 тыс. рублей.
Такое сокращение налоговых выплат может освободить значительный бюджет. Гораздо выгоднее вложить его в оптимизацию бизнес-процессов или масштабирование компании.
Что нужно сделать для релокации
Если вы – ИП
Сменить прописку. Это можно сделать уже в регионе, где планируется получение новой регистрации. Для этого необходимо
- Собрать документы: паспорт; документ, подтверждающий право на проживание в помещении (например, выписка из ЕГРН, решение суда о праве пользования жилым помещением, согласие собственников помещения)
- Заполнить заявление по форме №6 о снятии прежней прописки и регистрации нового места жительства. Образец заявления – здесь.
- Подать заявление и прикрепить все документы. Это можно сделать через Госуслуги, офис МФЦ (ближайший можно найти здесь), через ТСЖ или управляющую компанию.
- Получить уведомление о посещении подразделение ГУВМ МВД России в назначенное время. Оно должно прийти в Госуслугах или по оставленным контактным данным – в зависимости от того, куда именно подавалось заявление.
- Прийти в подразделение ГУВМ МВД России в назначенную дату. Необходимо взять с собой оригиналы всех документов, которые отправляли ранее. На встрече должны присутствовать все собственники жилья.
Обращаться в налоговую после смены прописки не нужно. Миграционная служба самостоятельно передает данные ИП в новый регион.
Если вы – ООО
Что касается юридических лиц, то регистрация нового адреса в другом регионе может занять от 3 до 7 месяцев.
Юрлицу необходимо
- Сменить юридический адрес. Для этого необходимо собрать документы:
- Решение с изменением устава: протокол общего собрания для ООО с несколькими учредителями или единоличное решение, если у юридического лица один собственник.
Если у ООО несколько учредителей, в протоколе общего собрания должны обязательно присутствовать пункты:
– название организации;
– дата, время и место его создания;
– информация об учредителях, принимавших участие в голосовании — ФИО, паспортные данные, доли участия; данные секретаря и председателя;
– повестка, в которой обозначен главный вопрос. Ее можно составить произвольно (например, «Изменение устава ООО «Название компании» ввиду изменения юридического адреса»);
– лицо, которого назначили ответственным за регистрацию нового документа;
– результаты голосования, количество голосов.
Если у ООО один собственник, решение одного участника должно содержать:
– данные составителя;
– дату, время и место создания компании;
– название фирмы.
После того как решение задокументировано, есть ещё 3 рабочих дня, чтобы передать сведения в налоговую инспекцию.
- Получить уведомление от налоговой инспекции в течение 5 календарных дней после сдачи документов. В этом уведомлении будет указана дата о внесении информации в ЕГРЮЛ.
- Подождать 20 дней после даты, указанной в уведомлении. В этот период налоговая инспекция будет проверять организацию, может потребовать заплатить недоимку по налогам.
- После проверки налоговой инспекции необходимо отправить в налоговую инспекцию нового региона документы:
- Документы, которые подтверждают право пользования недвижимостью по новому адресу: например, договор аренды, право собственности.
- Изменения в устав ООО или устав новой редакции.
- Квитанция об оплате госпошлины. Стоимость составляет 800 рублей, сформировать её можно на сайте налоговой инспекции. Если все документы были отправлены в электронном виде, ничего платить не нужно.
- Получить лист записи в ЕГРЮЛ, заверенный экземпляр нового или измененного устава от налоговой нового региона через 5 рабочих дней.
Релокация бизнеса в регионы со льготными налоговыми ставками по УСН – лишь один из способов налоговой оптимизации. Это поможет легально снизить значительные расходы компании, позволит масштабировать и развивать бизнес быстрее и качественнее.
1. Как легально получить прописку в другом регионе?
2. Добавьте в статью предостережение о том что нужно будет готовиться к камеральным проверкам за каждую декларацию претендующую на налоговые льготы. Налоговые, особенно региональные, очень не любят таких «умников».
Я использовал подобный путь. В результате администрирование камералок, отчетности, общения с налоговой, превентивных блокировок счетов - вывели выгоду от сниженной налоговой ставки в минус. Проще работать на «доход минус расход» и адекватно снижать налогооблагаемую базу
Если вы на "доходах", то какие могут быть проблемы с камеральными проверками?
1. В статье описан легальный способ, он предусмотрен законодательством каждого региона.
2. Дополнительные требования к ОКВЭДам предъявляются не во всех регионах. Например, в Удмуртии и Калмыкии таких требований нет.
Удоли
Знаем мы это "законно сэкономить" а потом приезжают к тебе с проверками
Релокация бизнеса - законный способ снизить налоговую нагрузку. Это отражается и в законах, которые устанавливают регионы. Например, Закон от 27.11.2015 № 49-РЗ в Чеченской Республике, Закон РК от 11.10.2022г. № 243-VI-З в Республике Калмыкия, Закон Удмуртской Республики от 14.05.2015 № 32-РЗ и др.
В этих законах говорится о сниженных налоговых ставках, которые распространяются также на ООО и ИП, которые были ранее зарегистрированы в другом регионе, но перерегистрировались.
Кто-нибудь из единоличных ИП пробовал переезжать просто купив какой-нибудь дом в СНТ тыщ за 70? Какие подводные камни в таком кейсе?