{"id":13655,"url":"\/distributions\/13655\/click?bit=1&hash=17a0e55a63bd0960d466baff29be5a6a830a9ecab9cb1a490f31f5267724efbf","title":"\u041a\u0430\u043a \u043e\u0442\u043b\u0438\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b \u043e\u0442 \u00ab\u043f\u0441\u0435\u0432\u0434\u043e\u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0445\u00bb?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"43a94a7a-c975-5627-8453-c0ce96e38181","isPaidAndBannersEnabled":false}
Oracle Labs

Cтейкинг Chainlink с позиции оператора ноды оракула

Chainlink является фундаментом инфраструктуры для экономики смарт-контрактов, поддерживая около тысячи сетей блокчейн оракулов, которые в совокупности обеспечивают безопасность десятков миллиардов долларов в сотнях проектов. Поскольку Chainlink постоянно интегрируется во все новые блокчейны и поддерживает новые категории сервисов блокчейн оракулов, важно еще больше повысить уровень безопасности сети, чтобы соответствовать растущему объему ценностей в приложениях, работающих на базе Chainlink. Эта новая эра устойчивого роста и безопасности — “Экономика Chainlink 2.0” — начинается со стейкинга.

Стэйкинг — это ключевой механизм, который призван привнести новый уровень криптоэкономической безопасности в сети блокчейн оракулов, где криптовалютные вознаграждения и штрафы применяются для дальнейшего стимулирования правильной работы сети. Основная задача стейкинга — дать участникам экосистемы, включая операторов нод и членов сообщества, возможность повысить гарантии безопасности и пользовательские гарантии сервисов оракулов, подкрепив их стейковыми токенами. В свою очередь, стейкинг расширяет возможности нод получать задания и зарабатывать соответствующую плату в сети Chainlink.

В следующем материале блога освещаются долгосрочные цели, лежащие в основе стейкинга Chainlink, первоначальная реализация, запланированная на вторую половину 2022 года, и дорожная карта для его предполагаемого расширения со временем.

Долгосрочные цели стейкинга Chainlink

Стейкинг Chainlink строится вокруг четырех долгосрочных целей. Эти цели служат руководящими принципами его развития и станут столпами, на которых будет определяться его успех с течением времени по мере становления системы стейкинга.

1. Повысить криптоэкономическую безопасность и гарантии пользователей при использовании услуг Chainlink

Основная цель стейкинга — повысить криптоэкономическую безопасность и гарантии пользователей сервисов оракулов. Это достигается за счет возможности блокировки токенов LINK как формы гарантии уровня обслуживания в отношении производительности сети. Если сеть оракулов не выполняет обязательства, изложенные в соглашении об уровне обслуживания (SLA), то часть токенов LINK может быть сокращена и перераспределена. Также рассматривается возможность защиты от потерь, когда определенное количество LINK может быть использовано для защиты поручителей услуг блокчейн оракулов Chainlink.

Ставки представляют собой еще один мощный механизм стимулирования и наказания нод за постоянную генерацию точных отчетов оракулов и своевременную доставку их по определенным адресам. Стейкинг служит частью более широкого подхода к обеспечению безопасности сети, который уже включает в себя множество других ключевых мер защиты, в том числе децентрализацию, криптографию, неявные стимулы, возможность получения будущих гонораров и модульную конфигурируемость.

Учитывая глубокую интеграцию Chainlink в ведущие приложения для смарт-контрактов, повышение безопасности оракула и гарантий пользователей благодаря стейкингу станет ключевым фактором, который поможет мультичейн экономике смарт-контрактов расширить масштабы и в конечном итоге обеспечить безопасность многотриллионных рынков в основных мировых отраслях.

2. Обеспечение участия сообщества в сети Chainlink

Еще одна ключевая цель стейкинга — дать возможность большему числу членов сообщества непосредственно участвовать в работе сети оракулов Chainlink, позволяя им размещать свои токены LINK для поддержки производительности сетей оракулов. Важно отметить, что стейкеры могут подавать сигналы тревоги, если они считают, что сервис оракула не соответствует заданным стандартам производительности, с возможностью получить вознаграждение за своевременные и обоснованные сигналы. Мониторинг и оповещение сообщества играют ключевую роль в дальнейшей децентрализации сети Chainlink и создании надежной системы репутации и механизма слэшинга.

Участники экосистемы, включая членов сообщества и операторов нод блокчейн оракулов, могут размещать свои токены LINK на отдельные площадки в пуле ставок. Кроме того, операторы нод могут создать или использовать систему делегирования, служащую для членов сообщества дополнительным способом размещения своих токенов LINK.

3. Получение устойчивых вознаграждений от реального долгосрочного использования

Третьей целью стейкинга является создание и распределение вознаграждений для стейкхолдеров. Мы ожидаем, что со временем будут существовать различные источники вознаграждений, предоставляемых стейкерам. По мере роста внедрения сети и получения большего количества протокольных сборов все большая часть вознаграждений стейкеров может быть получена из источников, не связанных с эмиссией.

  • Эмиссия нативных токенов из предложения токенов LINK будет использоваться для создания начального базового уровня вознаграждений для стейкхолдеров, с целью постепенного снижения со временем, по мере того как другие источники вознаграждений будут расти и начнут направляться стейкхолдерам.
  • Плата за обслуживание пользователей от спонсоров услуг оракула Chainlink, часть которой направляется стейкерам. Чем больше пользователей платят за услуги оракулов, тем больше сумма сборов, которая может быть направлена на вознаграждение стейкеров, помогающих обеспечивать эти услуги.

Еще одним ожидаемым источником выгоды для стейкеров является партнёрская программа (Partner Growth Program — PGP) — инициатива, в рамках которой протоколы использующие Chainlink и DAO предоставляют различные стимулы для ускорения своего роста и содействия межэкосистемному участию. Ожидается, что ряд проектов, пользующихся безопасностью Chainlink, примут участие в программе Partner Growth Program.

Кроме того, мы изучаем возможность защиты от потерь, которая будет стимулировать дополнительную плату за обслуживание пользователей со стороны поставщиков услуг оракула Chainlink, желающих получить защиту от несоблюдения SLA поддерживаемыми сетями оракула. Чем больше обеспеченная ценность, тем выше потенциальный спрос на защиту и тем больше вознаграждение, потенциально доступное для стайкеров.

4. Расширение возможностей операторов нод для доступа к более ценным заданиям с помощью стейкинга

Последняя цель стейкинга Chainlink заключается в создании надежной репутационной структуры для отбора нод для участия в децентрализованных сетях оракулов (DON). Поскольку ноды Chainlink приближаются к паритету в плане надежности и безопасности инфраструктуры — что отражается в таких показателях, как время отклика и точность, — следующим логическим отличием для определения набора нод в DON будет количество LINK, которое каждый узел готов поставить на кон для поддержки своих услуг оракула. Со временем это сделает ставку ключевым механизмом для операторов нод, желающих получить доступ к более ценным заданиям и более выгодным возможностям в сети Chainlink.

Важно отметить, что механизм выбора нод оракулов на основе репутации и ставок может обеспечить еще большую криптоэкономическую безопасность для конечных пользователей услуг оракулов. Эта эволюция к целостной системе репутации для операторов нод также может открыть пользователям больше информации о производительности и стимулах операторов.

Chainlink стейкинг повышает кривую влияния на безопасность сетей оракула.

Первоначальная реализация Chainlink Staking

Прежде чем описать некоторые начальные параметры и дизайнерские решения, запланированные к запуску, важно отметить, что стейкинг Chainlink будет развиваться с течением времени, особенно по мере того, как все больше сетей блокчейн оракулов с более широким спектром услуг будут накапливать большие суммы сборов. Первоначальная реализация направлена на создание простой и надежной основы, с помощью которой можно будет собрать отзывы, прежде чем расширять сферу применения и усложнять конструкцию ставок.

Развертывание механизма стейкинга будет аналогично механизму Chainlink Price Feeds, который прошел путь от единственного ETH/USD Price Feeds на Ethereum, управляемого тремя узлами оракула, до поддержки почти тысячи Price Feeds 50+ ведущими операторами нод оракулов на двенадцати блокчейнах и решениях второго уровня. Такой прагматичный подход позволил выявить риски и возможности на ранних стадиях реализации, прежде чем масштабировать систему для удовлетворения растущего пользовательского спроса.

Следуя этому подходу, стейкинг Chainlink будет развиваться в нескольких версиях, а первый релиз v0.1 запланирован на конец этого года. В первом выпуске основное внимание уделяется внедрению системы репутации и системы оповещения стейкеров. После достаточной проверки в процессе эксплуатации и отзывов сообщества, в релизе v1 будут представлены дополнительные функции, такие как снижение ставки для повышения криптоэкономической безопасности и включение пользовательских платежей в качестве вознаграждения. Кроме того, в релизе v2 будет рассмотрена возможность введения защиты от потерь, чтобы помочь защитить участвующих поручителей, когда поддерживаемая оракулом сеть отклоняется от своего SLA.

Приведенная ниже дорожная карта отражает обзор запланированного подхода к развертыванию некоторых ключевых функциональных возможностей стейкинга Chainlink в нескольких версиях. По мере сбора отзывов пользователей и производственных данных приоритеты в этой дорожной карте могут меняться, а функции — изменяться, чтобы лучше соответствовать требованиям пользователей. Кроме того, конкретные функциональные возможности в каждой версии проекта стейкинга могут внедряться по разным графикам для управления рисками и упрощения внедрения.

Обзор планируемой дорожной карты дальнейшего развития стейкинга Chainlink.

Репутация и оповещение

Первоначальный выпуск v0.1 стейкинга Chainlink сфокусирован на внедрении системы репутации и системы оповещения, которые являются ключевыми требованиями для слэшинга и других запланированных функциональных возможностей, которые будут внедрены в последующих версиях выпуска. Для обеспечения надежности в производственной среде эти системы будут использоваться для отслеживания производительности ценового потока ETH/USD в сети Ethereum mainnet.

Важно отметить, что у стейкхолдеров будет возможность отслеживать работу фида, объявлять тревогу и получать вознаграждение, если они своевременно обнаружат, что фид ETH/USD не соответствует условиям соглашения SLA. В версии 0.1 условия оповещения будут сосредоточены на времени безотказной работы фида, но в последующих версиях они будут расширены.

После подачи предупреждения смарт-контракт для вынесения решения автоматически проверит, были ли нарушены условия SLA смарт-контракта и было ли предупреждение действительным. После завершения этого процесса заявителю будет выдано вознаграждение. Результаты действительного оповещения будут затем переданы в систему репутации, где будет обновлена индивидуальная репутация операторов нод, виновных в нарушении. В версии 1 планируется, что система репутации будет расширяться, чтобы отслеживать большее количество ключевых показателей работы операторов нод и играть все более важную роль по мере расширения сети Chainlink.

В конечном счете, версия 0.1 стейкинга Chainlink представляет собой основу системы репутации и оповещения, которую планируется развивать для обеспечения линейных гарантий безопасности, а затем масштабировать для поддержки суперлинейных гарантий безопасности, как описано в техническом документе Chainlink 2.0.

Участие в стейкинге

Первоначальный пул стейкинга в версии 0.1 будет иметь ограниченный размер, предлагая отдельные доли операторам нод оракулов, членам сообщества и координаторам сетей оракулов. Пул начнет работу с суммарного размера 25 млн. токенов LINK, с запланированной целью масштабирования до размера 75 млн. токенов LINK в течение нескольких месяцев после запуска, исходя из спроса. В будущих релизах планируется дальнейшее расширение размера пула и поддержка дополнительных Data Feeds и других сервисов оракулов.

Для первоначального заполнения пула алертов сообщества будет использоваться механизм справедливого участия, который поможет обеспечить участие широкого круга членов сообщества. Этот механизм будет направлен на то, чтобы отдать предпочтение долгосрочным держателям токенов, которые, скорее всего, будут активно участвовать в механизме оповещения. Операторам нод, которые активно обслуживают каналы данных Chainlink, будут предоставлены отдельные участки для заполнения. Система делегирования нод третьим лицам изучается и в настоящее время планируется к поддержке в релизе v1.

Стейкеры, участвующие в релизе v0.1, будут иметь свой стейк LINK заблокированным по крайней мере до релиза v1, где они смогут выбрать периоды обязательств различной продолжительности.

Вознаграждения за стейкинг

В версии 0.1 ожидается, что эмиссия токенов, направленная на стейкхолдеров, будет нацелена на базовый уровень годового вознаграждения за стейкинг в размере до 5%. После выхода версии 1 годовое вознаграждение будет варьироваться в зависимости от платы за пользование и продолжительности периода обязательств, при этом стейкеры, выбирающие более длительные периоды обязательств, будут иметь возможность получить большую долю вознаграждения.

Кроме того, стейкеры версии 0.1 смогут получать дополнительные преимущества в рамках программы Partner Growth Program (PGP). Эта программа — инициатива, которую планируется запустить одновременно со стейкингом Chainlink, в рамках которой проекты Chainlink предоставляют различные преимущества для ускорения своего роста и согласования своих экономических стимулов с сообществом Chainlink. Такое согласование создает стимулы для стейкеров стать активными участниками экосистемы проекта, обеспечивая возможность ускоренного внедрения. Ранняя версия PGP запланирована на v0.1, а более полная версия — на v1. Более подробная информация будет предоставлена в будущем.

Планируется, что по мере перехода стейкинга на версию 1 часть пользовательских сборов начнет выплачиваться стейкерам, что совпадет с криптоэкономической безопасностью, обеспечиваемой сокращением стейкинга LINK. Более того, вознаграждение, связанное с защитой от потерь, которое изучается для v2, может стать источником вознаграждения в дополнение к эмиссии, пользовательским платежам и преимуществам PGP. Дополнительные подробности и специфика каждой версии релиза будут опубликованы со временем.

Операторы нод оракулов Chainlink

Заключение

Появление стейкинга — это поворотный момент, который знаменует собой эволюцию к Chainlink Economics 2.0 — новой эре в долгосрочной безопасности и экономике сети Chainlink. Хотя первоначальная реализация стейкинга направлена на минимизацию рисков для участников и создание прочного фундамента, долгосрочные цели связаны с превращением Chainlink в глобальный стандарт с растущей и устойчивой пользовательской базой, что, в свою очередь, открывает большие возможности для вознаграждения стейкхолдеров, которые повышают криптоэкономическую безопасность сети и гарантии пользователей.

Телеграм канал про web3 разработку, смарт-контракты и оракулы.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null