ESG - попытка улучшить капитализм, родившаяся мертвой

Последнее десятилетие стало десятилетием заботы о природе. Это проявляется в политике, бизнесе и в том числе Финансовой сфере. ESG или так называемые “Зеленые” Инвестиции — сильно набрали популярность среди инвесторов, но почему? Это новая финансовая реальность или временный тренд? Сегодня разберемся.

ESG - попытка улучшить капитализм, родившаяся мертвой

🌿ESG (Environmental, Social, Corporate Governance) — расшифровывается как “Экология, Социальная политика, Корпоративное управление”. Эта аббревиатура означает бизнес принципы обязывающие компании заботиться о природе, нести социальную ответственность и управлять с умом. Компании сами выбирают следовать им этим принципам или нет, но в последнее время созревает тренд придерживаться ESG. Такие компании с большей вероятностью получают инвестиции, внимание и уважение. Но нам интересна финансовая часть вопроса, поэтому приступим.

💰ESG приносят больше прибыли? Да и Нет. До 2020 года ответ скорее «нет”, тк создать ESG бизнес сложнее, требует больше затрат и как следствие приносит меньше прибыли в начале. Однако, в 2020 году ответ скорее »да”, но с ремаркой. Анализ ESG инвестиционных фондов показал, что ESG сектор принес в среднем больше прибыли, но такие фонды по большей части инвестировали в растущие акции технологических ESG компаний. Поэтому неудивительно, что прибыль выше. Также не удивительно то, что в 21-22 годах убыток ESG сектора был выше по сравнению с например S&P. Это произошло по той же самой причине, что была названа мной ранее. Инвестирование в более рискованные растущие активы принесло больший убыток. Хотелось бы верить, что рано или поздно, ESG смогут обойти S&P, но пока такого не наблюдается.

🔸В чем проблемы ESG? Логично, что если прибыль ниже среднего, то есть проблемы и их на самом деле предостаточно. Самая главная проблема, это оценка того, насколько компания выполняет ESG принципы. Под это понятие входит множество метрик, например, сколько эмиссий произвел бизнес, какая в нем рабочая атмосфера, какие инициативы принимаются. Если некоторые из этих метрик еще можно притянуть за уши и создать номерную шкалу, то как быть с бизнес решениями. Некоторые из них могут противоречить принципам. Например, закрытие фабрики может снизить количество эмиссий в атмосферу, но как следствие сократить штат сотрудников.

🔸Также частой проблемой является то, что ESG бизнесы придумывают сами для себя метрики ESG, а потом завышают их, чтобы казаться лучше чем они есть на самом деле. Также существуют специальные агенства оценивающие компании на ESG. Как сообщает журнал Экономист, проведя исследование на эту тему, 6 таких агенств используют 709 метрик для 64 показателей. При этом, в этих показателях нет таких фундаментальных моментов, как подсчет выбросов в атмосферу. Только 10 из 64 показателей так или иначе подходят под метрики. Более того некоторые кампании интегрируют бесполезные ESG инициативы, а потом заявляют об их нестерпимом стремлении к “Зеленограду” инвестиций, что только усугубляет имидж ESG.

🔸Последняя главная проблема из множества — это высокие комиссии на ESG активы. Фонды быстро осознали какой хайп наводят ESG среди молодых инвесторов и в связи с этим, подняли на их покупку комиссии. При этом, они рекламируют ESG инвестиции, как более прибыльные, что не правда как мы уже выяснили. Из-за такой рекламы сектор кажется большим, но на практике является каплей в море активов. Таким образом сектор, который создавался для спасения природы, превратился в машину для заработка денег.

💢Тем не менее, рано выкидывать ESG на помойку. Сама по себе идея — верна, но требует колоссальной доработки, создания четких правил, адекватных показателей и нормальной правовой базы. В моем понимании, ESG — идея опередившая время, но мы все еще можем ее догнать. Земля не вечна с нынешним уровнем потребления и чем быстрее все это примут и начнут действовать, тем быстрее ESG станут реальностью, нежели фантазией.

Вдохновлено The Economist

Telegram - @fedorovinvesting

3333 открытия
Начать дискуссию