О чем ржут мужчины, или женский бизнес в Италии. Каршеринг & Ноготочки. Батл

Недавно видела выступление какого то стендап комика, который с язвительностью рассказывал о женском бизнесе о « денюШках и ноготочках». Мол мы мужчины.. делаем деньжата, деньги, денжЫщи, потом даем деньги женщинам и они превращают их в денюшки, которые несут другой женщине и отдают за ноготочки и бровушки чтобы у нее тоже появились денюшки, таким образом возникает круговорт «денюшек в женском бизнесе» и если разорвать этот порочный круг то все у них рухнет. Смешно, да, посмеялись и призадумались.
.
Сейчас я все эти убеждения разотру в пыль и развею по ветру.

"Ноготочки " в мужском представлении.
"Ноготочки " в мужском представлении.

Прожив несколько лет в Италии, мы с мужем уже имеем определенный бизнес, но деньги надо вкладывать в другой бизнес и понимая проблемы и просчитывая варианты, мы сейчас в стадии реализации нескольких проектов в Италии. Про бизнес в Дубае я не стану много рассказывать, там все просто, захотел, заплатил, открыл быстро и вот тебе уже небольшой салон в Дубай-Марина. Да, конечно есть организационные проблемы, но тем не менее бизнес запущен и запустить его намного, намного проще чем в Италии. Я говорю о реальном, осязаемом бизнесе, приносящем постоянный доход и не требующем постоянного внимания к себе и присутствия, а не «пилю софт».
.
А вот Италия.. тут конечно да.. Старая Европа вся погрязла в налогах и условностях. Чтобы организовать что то, нужно взять разрешение, разрешение на разрешение, справку о справке, принести кучу бумаг и только потом возможно тебе дадут зеленый свет.

Проблема & Решение

Бизнес начинается с вопроса о проблемах, какие есть и как решить. Затем расчеты и старт. Мы решили просчитать два бизнеса, которые очень актуальны именно для Италии.
.
Каршеринг или Аренда автомобиля.
.
Многие Русские эмигранты, получив ВНЖ и приезжая после февраля 2022 года в Италию, имеют много разных проблем с ассимиляцией, трудности лингвистические, бытовые, финансовые и так далее. Но есть трудность которую можно решать зарабатывая на этом.
Аренда Автомобиля.
Прокатные конторы дают автомобиль в основном только тем у кого есть кредитнаякарта. У Россиян сейчас нет такой возможности и поэтому взять машину в аренду проблематично. Есть еще несколько факторов которые повлияли на решение просчитать этот бизнес.
В очень общих чертах. Все цены очень усредненные и имеют корректировку.
.
* Средняя цена стоимости аренды автомобиля в сутки 30 евро.
Стоимость подержанной машины 10 000 евро ( нормальная машина из салона на ходу с гарантией 1 год)
* Можно воспользоваться лизингом, но допустим мы все таки закупаем машины сразу.
* Налог на покупку машины – примерно 400-500 евро, зависит от объема двигателя.
* Страховка каско + GPS с блокировкой – 1500 за год ( это тоже цена усредненная).Например за свой мерседес МЛ350 я плачу налог 1190 евро + страховка 1280 евро за год. Но у меня «большая машина».
* Минусом сразу ставим расходы на амортизациюмашины, стоимость платной стоянки, штрафы которые клиент может не оплатить и они упадут на вас и многие мелкие расходы которые возникнут в процессе эксплуатации. Не забываем так же о том что машина стареет. Налоги и так далее.
.
И все это вам приносит 30 евро без вычета расходов, немного мда.
По расчетам такая фирма. имея для начала 4 машины, выходит в ноль примерно через полтора года работы.

Стоимость подержанных машин в Италии. Лигурия. Гарантия на них выдается на 1 год.

ДенЮшки и Ноготочки.
Ну а теперь о том, что в мужчинах вызывает гомерический и саркастический смех – о женском бизнесе. Но мужчины, прочитав этот текст крепко призадумаются, потому что увидят в этом не денюШки, а деньги, реальные, прочные с постоянным притоком и увеличением капитала. Этот бизнес легко расширять и масштабировать.
.
Я приехала в Италию с отличным маникюром, и хороший маникюр смогла сделать только через Три гребанных года! Нормальный, качественный. И сделала я его не в Италии, а в Дубае, у русского мастера.
.
Почему? Потому что в Италии нет маникюрных кабинетов? – да нет, они есть, только там качество такое, которое может сделать ПТУшница ( ах простите, сейчас это кажется благозвучно – Колледж) в темной комнате на ощупь, напильником и малярным квачом. Итальянские бьюти «мастера» попросту рукопопоньки. Ужасный сервис, отвратительное качество работы.
Салоны конечно есть, с очередью на несколько месяцев вперед, с сомнительным качеством и заоблачными ценами. В Милане например.
Стоимость «ноготочков» – от 60 до 150 евро плюс коррекция.
.
Не можешь найти мастера - сделай салон, пусть работают на тебя.
Мы так с мужем и подумали. Тем более так же просчитав расходы. ВСЕГДА мы считаем в начале расходы. Муж, видя расчеты, сказал что надо этим заняться в серьез. Хоть и каршеринг это как бы " мужской бизнес", но по соотношению проблемы, расходы/доходы, он улетает далеко вниз. А в бизнесе важны деньги, а не гендерная принадлежность.

Спрос на бьюти услуги в Италии огромный.
Женщина хочет выглядеть хорошо и на этом можно делать бизнес, отличный бизнес. Тем более что тот же самый маникюр меняют и обновляют минимум 1 раз в месяц, а из клиентов очередь на месяцы вперед и аврал перед любыми праздниками.
Примерные расходы на открытие такого бизнеса, аренда, расходники, реклама.
Составляют примерно 20-30 тысяч в зависимости от количества столов и перечня услуг. Это начальный уровень, мы просчитывали 6 столов, хотя в Идеале вкладываемся в 10. Только маникюр/педикюр.
Один мастер принимает в день 4-5 клиентов качественно. Оплата в среднем 60 евро за услугу. Из которых расходники составляют 10-15%, аренда, зарплата, коммуналка, отчисления, берем от посадки только 40 %, допустим не все столы будут заняты, ну ливень на улице, отменили перенесли. Не забываем еще НДС 22%.
Чистая прибыль примерно 26% и это очень много по сравнению с тем же каршерингом, да и суеты меньше и рисков.
Это я очень поверхностно, так как у меня нет намерения выкладывать четкий фин.план.

Так почему не каждый открывает такой бизнес в Италии ?
.
А вот мы подошли к главному вопросу.
Например если каршеринг или аренду автомобилей можно открыть просто имея ИП и получив определенный код АТЕСО и регистрацию в торговой палате.
То в Бьюти сервисе желательно открывать SRL (ООО), но и это не сложно. Сложность заключается в мастерах.
.
Статья как открыть ООО в Италии не резиденту ТУТ
Расходы и различия видов ООО в Италии ТУТ
Более подробно обо всем тут.

.
Бьюти мастера в Италии проходят обучение и сертификацию в специальных школах где обучение длиться , внимание 3 года ! Удивительно что после такого длительного обучения они такие неумелые специалисты, скорее всего потому что учатся у таких же неумелых людей как и они сами.
Но в некоторых регионах Италии это условие можно обойти. А так же взять « сырого мастера» – полуфабрикат так сказать и отправить его на доп.подготовку к русскому мастеру чтобы показать « как надо делать», а не как она это видит.
Варианты привлечения к делу хороших мастеров есть.
В общем и целом, при расчетах вперед выходит Бьюти сервис. Сейчас организовываем, находимся в процессе поиска двух помещений.
Мой телеграмм канал
Больше статей у меня в блоге на VC
#ВНЖИталии #Диджиталномад #ЭмиграциявИталию #Открытьфирмувиталии #открытьипвиталии #бизнесвиталии #внжиталия

4
8 комментариев

Можно примеры хорошего и плохого (типичного для итальянских мастеров) маникюра?

Ответить

Хороший, это как в России чья то дочка, лет 5 накрасит ногти собаке дорвавшись до лака. Плохо все в общем, даже близко не подходит к непросто среднему, даже плохому Российскому варианту.
Мастеров привести не проблема, им тут работать не разрешат если они не пройдут обучения . Обучение два- три года и не бесплатно.
Тут не грузия, не дубай, не казахстан.

Ответить

Поверьте наслово, живу в Риме три года, все делаю у русскоязычных, что такое маникюр с фрезами итальянские мастера не знают или называют это "русский маникюр". Первый и единственный раз я делала педикюр в итальянском салоне, когда мне побрили пятки. Кутикулу вообще не убрали, а сразу накрасили ногти. Теперь делаю все у Насти из Еката, что тут живет))))

Ответить

вот вот.. Поэтому тут поле не паханное в этом бизнесе, но проблемы с легальным бизнесом. Легализовать мастеров, качественных хороших мастеров тут проблематично, но можно. Что мы сейчас и делаем.
Хотим минимум два салона открыть у нас на побережье в Лигурии.
вариант " все на дому и тихо" - для нас не подходит

Ответить